Приветствую, дорогие читатели
У каждого из нас, неважно христиане мы или нет, есть объяснение, что такое грехопадение человека. Все находятся на разных стадиях отношения к греху.
Для кого-то грехи – это нарушение религиозных правил, заповедей и догматов церкви. Кто-то грехом считает неправедный образ жизни и злые дела. Для многих – это проявление ненависти к ближним.
А некоторые даже любят грехи, потому что они приносят удовольствия. За которые, кстати, всегда приходится расплачиваться: в этой ли жизни или в вечности.
Но мы рассмотрим грех, прежде всего по отношению к Богу. Но не только на основании Библии и богословия. А еще с духовной и психологической точки зрения.
Грехопадение Адама
Многие сейчас, наверное, думают: но почему говорится только об Адаме. Кстати, когда упоминается о грехопадении человека, в первую очередь это относится к Адаму. Но ведь Ева первая ела плоды с дерева в раю, с которого Бог запретил. А уже потом, она дала плоды Адаму.
Много существует точек зрения по этому поводу. Но думаю, что Адам все же более ответственен за то, что произошло в райском саду. Дело в том, что Ева была обманута сатаной, а Адам выбрал осознанное неповиновение.
Адам никогда бы не осмелился воспротивиться суверенной власти Бога, если бы не усомнился в Его Слове.
Жан Кальвин
В Бытие 3 главе, мы видим, развернутую трагедию грехопадения первых людей. Змей был хитрее всех Божественных созданий, в том числе и Евы. Хотя некоторые мужчины считают, что нет никого хитрее женщин. Но это не так.
Дьявол обманул первую женщину и воззвал к ее любопытству, жажде знаний и независимости от Творца. Бог сказал людям: “не ешьте плодов с дерева посреди рая и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть”.
Мы часто думаем, что Бог хочет ограничить нашу жизнь: лишить ее удовольствий и прелестей земного бытия. Но Бог настолько любит нас и знает, что без Него мы будем несчастны.
И в первую очередь, я хочу обратить внимание, что сказал змей жене: “Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло”.
Падение людей состоит в непослушании Богу, через которое Адам отвратился от Господа к самому себе и похитил Его славу. Первый человек сам захотел быть Богом. За это он лишился образа Божьего, потерял праведность, святость и помрачился в разуме.
Сейчас стали очень модными понятия: создать себя заново и управлять собственной жизнью. Люди считают себя творцами и хозяевами своей судьбы. Независимость и свобода стали главными ценностями нашего общества, даже если это независимость от Бога.
Через плотское рождение эта испорченность передается всем людям. В лице Адама мы отпали от своего Источника.
Духовная жизнь Адама заключалась в связи с его Творцом, а духовная смерть – в отпадении от Него.
Наши гены являются передатчиком первого греха от человека к человеку. Таким образом, мы получаем первородный грех. Семя греха насаждается во всех людях и наследуется ими. Так что человек духовно умирает, становится чадом гнева и осуждения, до тех пор, пока не будет искуплен Иисусом Христом.
Падение происходит в сердце
Но давайте, посмотрим, как грех входит в жизнь человека. Во-первых, грехопадение произошло в сердце человека, а уже потом обнаружилось и сделалось явным во вкушении запретного плода.
На примере свержения дьявола можно увидеть, что происходило в сердце Адама.
А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»
Исаия 14:13-14
Сатана в начале мира был помазанным херувимом и ходил перед Божьим лицом. Он был совершен в своих путях со дня сотворения своего. Но в его сердце появилось беззаконие, и потому он был низвергнут с небес. Сердце дьявола возгордилось от его красоты. И тщеславие погубило мудрость его, поэтому он был повержен на землю.
Но падший дьявол не только увлек треть ангелов, сотворенных Богом. Но и наших прародителей, через которых и мы все стали грешниками.
Во-первых, Адам был сыном Божьим, к которому приходил Бог и лично разговаривал в Эдемском саду в прохладе дня.
Во-вторых, он венец творения, в котором не было никакого порока и недостатка: ни в теле, ни в душе, ни в духе.
В-третьих, он был возлюбленным чадом, к которому Бог простирал Свою благодать.
Когда же Адам перестал довольствоваться этой славой и захотел сам быть Богом, то сделался врагом Божьим.
Образ Божий в человеке
Но прежде чем переходить к последствиям греха в нашей жизни, я хочу сказать о том, что мы утратили. А потеряли мы самое драгоценное, что было у человечества – святой образ Бога в наших душах.
Господь сотворил нас по Своему образу и подобию. О том, что это значит, до сих пор спорят богословы. Но я не буду оспаривать разные взгляды, но обращусь к самому главному, что есть в нас.
Святая Троица отобразилась в человеке, чтобы в его душе: уме, воле и сердце, во всей жизни и поступках сияла Божественная святость, праведность, благость, любовь, сила и чистота.
Когда Господь создал этот мир, Он видел в нас, как в зеркале Свой образ. Также как мы видим свой образ в наших детях.
Когда я смотрю на своего сына, то вижу себя и свою жену. Он отражает нас двоих. Хотя многие говорят, что он больше похож на маму.
И я радуюсь, когда смотрю на своего ребенка, как и наш Небесный Отец радуется, видя Свой образ в нас. Хотя из-за грехопадения, образ Божий в нас был поврежден и практически утрачен.
Адам утратил бывший в нем небесный образ, и наказание за то, что, будучи наделен мудростью, силой, истиной, святостью и справедливостью, он попал под власть таких отвратительных пороков, как ослепление, неспособность к добру, нечистота, тщеславие и несправедливость,– наказание за это понес не он один. Все его потомство было обречено подобным порокам.
Жан Кальвин
Божественный образ воссиял в человеке при сотворении. Люди как чистое зеркало отражали славу Творца. Душе были дарованы ум, воля, чувства и сердце. Бог созидает и сохраняет, освящает и просвещает внутреннего человека, украшая его Своей благодатью и совершенными дарами.
Чем чище зеркало, тем лучше отражается в нем образ. Поэтому чем чище человеческая душа, тем светлее сияет в ней образ Божий. Счастливы чистые сердцем, потому что они увидят Бога в своей жизни и откроют Его другим людям.
Последствия грехопадения
После падения человек в сердце своем уподобился сатане. Из образа Божьего он превратился в образ сатаны и сделался его орудием.
Вот, поэтому Христос сказал фарисеям, что их отец дьявол. Ведь все мы носим образ своего отца. Генетика утверждает, что мы имеем 23 хромосомы нашей матери, и 23 хромосомы нашего отца, поэтому мы так похожи на своих родителей. Недаром говорят, что яблоко недалеко падает от яблони.
Вместо духовного и небесного, человек стал полностью земным: плотским и звероподобным. Ибо сатана насадил в человеке свое дьявольское подобие. Обманом посеял в человеке свое змеиное семя: гордость, тщеславие, самолюбие, своеволие и желание быть Богом.
Из этого дьявольского семени не может произрастать ничего, кроме мерзких плодов от образа сатаны. Не может худое дерево приносить добрые плоды. Как естественное семя заключает в себе качество и свойство целого растения: ветви, листья, цветы и плоды. Так и в испорченном семени сатаны скрывается ядовитое дерево и множество злых плодов. Ведь в маленьком семечке сокровенным образом потенциально находится все дерево.
И когда богословы учат о полной греховности человека, именно это они и имеют в виду. Ведь не все мы воруем, убиваем, прелюбодействуем. Но потенциал любого греха находится в каждом человеческом сердце.
И кто бы мог подумать, что когда рождается ребенок: такой чистый и незапятнанный грехом. В нем скрывается такое множество всех пороков. Все это коренится внутри сердца, и по большей части просыпается под влиянием внешних соблазнов.
И есть только один путь, как Божественный образ может быть восстановлен в человеке. И он был открыт в Эдемском саду.
Как только Адам с Евой съели плоды с дерева, они увидели, что наги. До падения их это не смущало, но грех обратил их взоры от Живого Бога к ним самим. Так что они впервые познали стыд и вину.
Адам и его жена моментально стали эгоистами, сконцентрированными на себе и своих нуждах. Бог перестал быть центром их бытия. Поэтому они сшили смоковные листья и сделали себе одежду.
А когда услышали голос Господа Бога, ходящего в раю, они скрылись от Его лица среди деревьев. Но Бог нашел Адама и его жену, сделал им кожаные одежды и одел их. Там в саду была пролита кровь и убито животное, чтобы первые люди были покрыты Богом.
Кожаная одежда указывала на Христа, в которого должны одеться все христиане. Ведь мы не только должны называться именем Иисуса, но буквально облечься в Его жизнь и праведность.
В райском саду людям было дано обетование о будущем Спасителе, Который будет распят за наши грехи. Грехопадение не было неожиданностью для Бога. И Он не пытался найти запасной выход для Своего творения, чтобы все исправить. Но существовал всегда только один выход, одно спасение и один путь.
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Иоанна 14:6
Через веру Христос вселяется в наше сердце. Для нас есть только одна истина и жизнь – это обновление в Иисусе Христе.
Христианство – это Христос, который живет в наших душах. И отображается в нас, подобно как печать оставляет свой след на воске.
Мы не можем сами по себе жить святой, праведной и чистой жизнью. В нас нет способности исполнять Божественные заповеди.
Через соединение со Христом, мы умираем для себя, чтобы жить через Него для Бога. И как мы носили образ своего земного человека, будем носить образ небесного. Тленному необходимо облечься в нетление, и смертному – в бессмертие.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров