Отождествление личности со Христом

Otojdestvlenie-lichnosti

Приветствую вас, дорогие читатели блога.

С детства я часто задавался вопросами: кто я? какой я? почему я – это я, а не кто-то другой? Психологи продолжают исследовать теорию, что означает отождествление личности.

Только позже, когда я стал изучать психологию и богословие, узнал о таких понятиях: отождествление, тождество или идентичность.

Тождественность личности – это подобие; единство со своим я; сходство с тем или иным человеком, группами людей; отождествление с тем, что человек  делает или имеет.

Попробуйте, спросить у близких людей: кто ты? И вы получите много интересных и противоречивых ответов: я хороший человек, я плохой человек, я бедный, я богатый, я мама, я папа, я бизнесмен, я писатель и т.д.

Но мало кто из людей скажет, кто он на самом деле. И не из-за того, что не хочет, но потому, что просто не знает.

Поэтому люди продолжают отождествлять себя со своей профессией, хобби, с принадлежностью к расе или какой-то группе, с вещами или наоборот их отсутствием.

Бедные отождествляют себя с безденежьем, а богатые с роскошью. Больные со своими болезнями, а здоровые со своей силой и красотой. Карьеристы со своей работой и достижениями.

И можно долго продолжать перебирать примеры, но на самом деле на этой земле живут только два человека.

Природа ветхого человека

Мы как-то общались с одним пастором, и он сказал: “в этом мире живут только два человека – это Адам и Иисус Христос.

У всего творения есть жизнь, и она приходит от Бога. Однако, по Своему образу и подобию, Бог создал только человека.

Адам и Ева согрешили в Эдемском саду. Съели плоды с дерева познания добра и зла, которые им запретил Бог. Они отвернулись от своего Создателя.

Божий образ был поврежден в человеке, но не полностью утерян. Мы являлись зеркалом, в котором Господь видел Себя. Но когда грех вошел в этот мир, это зеркало было разбито.

От Адама мы унаследовали не только первородный грех, но и ветхую греховную природу, которая передается нам от наших родителей. Мы получили гены прежних поколений.

Мы являемся грешниками не потому, что грешим. Но мы греховные, поэтому мы грешим.

У каждого из нас есть ветхая греховная природа, с которой мы рождаемся в этот мир. И прибавляем свои собственные грехи к наследию человечества.

Психологи любят рассуждать о комплексе вины. Люди ходят на консультации, и пытаются избавиться от неприятных и негативных чувств, чтобы им стало лучше. Многие заканчивают алкоголем, наркотиками и самоубийством.

Но у нас нет с вами, комплекса вины, мы действительно виновны из-за своих грехов.

Божья слава – это природа Бога. Мы все согрешили, поэтому мы лишены Его природы. Божья природа – это милость, любовь, сострадание, долготерпение и благодать.

Все согрешили и лишены славы Божьей.

Римлянам 3:23

Проблема человечества заключается в том, что мы живем в ветхом Адаме и лишены этого. И трудность не только в  грехах людей, но в том, что мы все не соответствуем характеру Бога.

Мы не подобны Богу, и не можем достичь Его стандартов. Ветхая греховная природа всегда была источником бед и неприятностей.

Понимаете, грех довольно абстрактное понятие для неверующих людей, но часто и для христиан тоже.

Но давайте, будем конкретны. Что такое грех?

Это ненависть, измена близких людей, ссоры и убийства, депрессия и одиночество человеческой души. Обжорство, блуд, лень, пьянство, наркомания, гнев, нечистота, болезни и боль. Я могу продолжать этот список, но боюсь, не хватит места.

Грех – это то, что разрушает нас, нашу душу и жизни других людей.

И каждый человек рождается с тождественностью Адама и ветхой греховной природы. Эго или эгоцентризм, который часто возводится в добродетель, является тождеством и идентичностью  людей.

Но у нас есть средство против  падшей природы и наших грехов – это Иисус Христос: Его смерть на кресте, Его драгоценная кровь, пролитая за нас.

Плата за грех смерть

В первых главах Библии рассказывается история грехопадения. Как я писал ранее, когда Адам и Ева вкусили плоды с дерева познания добра и зла, они умерли. Потому что Бог сказал: “душа согрешающая, та умрет”. И первой смертью явилась смерть человеческого духа.

Человеческий дух – это единственное средство, с помощью которого Святой Дух может говорить к человеку и через него.

Когда у Адама и Евы появилось самосознание вместо богосознания (осознание Бога и Его присутствия), они пытались покрыть себя смоковными листьями. Им было неуютно в Божьем присутствии.

Но им не нужны были смоковные листья. Смоковные листья не могли решить проблему греха.

Когда Бог приблизился, чтобы поговорить с ними, Адам и Ева были охвачены стыдом и чувством вины. Поэтому они не только покрыли себя смоковными листьями, но и спрятались среди деревьев. Однако Бог знал, где они.

Из-за вины и стыда, где только люди не пытаются спрятаться от Бога в своей жизни.

Но Бог преподал Адаму и Еве чудесный урок, указал на удивительное лекарство против греха.

Господь открыл им: Я не могу принять ваши смоковные листья. Теперь земля проклята, а все проклятое неприемлемо для Меня. Кроме того, эти большие листья скоро засохнут и сморщатся. Ваша нагота обнажится вновь, и не будет конца вашему смущению. Вы проведете свою жизнь, пытаясь покрыть себя слоями засохших листьев, но вы по-прежнему будете виновны. Вы должны понести наказание и умереть.

Знаете, что такое смоковные листья для нас с вами? Это уход в себя, в депрессию, неуверенность, в алкоголь или наркотики, обжорство или развлечения.

Но мы не можем убежать от себя, от своей боли или проблем. Мы не можем скрыться от других людей.

И Бог показал: Адам, Я должен наказать грех, Ты не можешь разобраться с грехом, надев смоковные листья. Они не заберут твою вину. Адам, ты надеялся, что листья смоковницы встанут между тобой и Мной?

Бог Святой и Справедливый, Он должен был наказать грехи Адама и Евы. А также и наши с вами грехи. Поскольку плата за грех смерть, должна была пролита кровь.

Однако была пролита не кровь Адама, была пролита кровь животного.

Крест Иисуса Христа наша тождественность

И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

Бытие 3:20-21

Когда Адам и Ева пали, Бог немедленно позаботился о том, чтобы было убито животное. Затем, Он одел Адама и Еву в кожаные одежды.

Животное является образом истинного Агнца, закланного за наши грехи от создания мира. Иисус Христос был Божьим даром человеку. Эта жертва не просто покрывает наши грехи, она полностью убирает грех!

Теперь между мной и Богом, стоит Иисус Христос и Его кровь.

Начиная с книги Бытие, агнцев вели к жертвеннику. Они не могли предложить себя в жертву, поэтому их приводили другие.

А как же Божий Агнец? Конечно, Отец послал Его, но Агнец добровольно отдал Себя за нас.

Жертва Христа находится между нами и Богом. Мы очищены и омыты Его кровью.

Теперь мы ожили благодаря Спасителю, Его смерти и воскресению.

Agnec

Мы осознаем силу совершенного отождествления через крест и кровь, которая омывает наши грехи и освобождает от них. И мы можем действительно разобраться с нашей виной и неправильным восприятием себя.

Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба.

Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.

И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

1 Коринфянам 15:47-49

Теперь Иисус становится нашей идентичностью и тождеством. Он наша праведность, Он наша мудрость, Он наша сила и Он наша жизнь. Только в Нем мы имеем мир, который превосходит понимание. И радость во всех обстоятельствах жизни.

Мы снимаем тождественность ветхого человека и облекаемся в Иисуса Христа. Также как в притче о блудном сыне, слуги Отца сняли с него грязные лохмотья, и одели его в лучшую одежду.

Когда младший сын пришел к Отцу и потребовал отдать ему часть наследия. Он по восточному обычаю, как бы пожелал ему смерти. Так как сыновья получали наследство только после смерти главы семейства.

Младший сын все забрал, и ушел в дальнюю страну, ни о чем не сожалея. Он жил распутно и быстро растратил все деньги и имущество.

И настал голод в этой стране, и он начал нуждаться. Поэтому он устроился на работу к одному из жителей.  Работодатель послал его трудиться на поле пасти свиней, и он был рад наполнить свой желудок их пищей.

И вот тогда, он вспомнил Отца. Блудный сын, хоть и был блудным, но все же оставался сыном. Проблема в том, что он потерял свою тождественность и понимание своего сыновства.

Когда он возвращался к своему Отцу: Тот сжалился, побежал к нему навстречу, обнял и поцеловал своего сына. Но сын стал говорить из своей идентичности: “отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим, прими меня в число наемников твоих”.

Но Отец не только одел его в лучшие одежды. Он дал ему перстень на руку и заколол теленка, который указывал на жертву Христа.

Блудный сын видел себя наемником, но не сыном.

Bludniy-sin

Понимаете, когда мы падаем и согрешаем, у нас происходит кризис тождественности. Мы начинаем отождествлять себя с нашим грехом.

Но мы больше не наш грех, мы больше не наше поражение и неудача в жизни.

Когда мы грешим, то исповедуем грехи. И кровь Иисуса Христа очищает и омывает нашу душу. Крест и кровь Спасителя, удалили все грехи навечно.

И мы стали Божьими детьми. Мы усыновлены Богом и это наше положение и тождество.

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими.

Так чудесно быть свободными, потому что мы очищены от чувства вины. Хотя мы виновны, нас очистила раз и навсегда драгоценная кровь Спасителя.

Мгновение за мгновением в своем опыте мы можем предаваться ее очищающей силе.

Можете ли вы представить себе, что значит жить без чувства вины и стыда? Можете ли вы представить себе жизнь без осознания своей личности и поступков?

Когда мы наполнены богосознанием, мы не осознаем себя. Нам не нужно покрывать себя слоями сухих листьев. Мы можем облечься в Иисуса Христа, и быть укрытыми Его совершенной одеждой праведности.

Благодати и мира вам, Виталий Никифоров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: