Приветствую вас, дорогие читатели.
В христианской среде постоянно спорят вокруг вопроса об избрании и предопределении людей ко спасению и вечной погибели. И баталии происходят с первых веков истории церкви и ведутся по всем фронтам этой богословской дилеммы. Я думаю, пока мы живем на этой земле, христиане различных конфессий вряд ли мирно договорятся и согласятся в отношении этой доктрины.
Но пусть богословы дискутируют между собой, пытаясь доказать свою точку зрения и не слыша чужую. Как говорится: “сколько носов, столько и мнений”.
Для нас главное понять, как понимание темы избрания относится сегодня к нам и к нашей жизни. И какое утешение мы можем почерпнуть в этой истине, как бы припасть к источнику холодной воды во время сильной жары и утолить нестерпимую жажду.
Наша душа получит необходимое ободрение и радость в этом учении. И обретет покой в том, что Бог возлюбил нас и предопределил к получению Его духовных богатств.
Поэтому мы рассмотрим: что такое избрание, когда Бог избрал нас и как Он предопределил нас. Почему, вообще, Господь нас избрал, и что Он хочет нам открыть. Почти как в передаче: “Что? Где? Когда?”. Только я не буду вам задавать вопросы, а буду отвечать на основании, как я убежден, единственного авторитета нашей веры — Писания.
Что означает избрание ко спасению
Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению.
2 Фессалоникийцам 2:13
Вы, может быть, скажете: “ Зачем ты хочешь нам объяснить известное нам понятие? Ты что, принимаешь нас за дураков?”. Вроде бы и так понятно значение термина “избрание”. Эта тема и так, как оскомина на устах наших. Нет, я верю, что эту статью читают умные люди, которые хотят до конца разобраться в этом жизненно важном учении. Поэтому лучше всего начать с самого начала и дать конкретное определение.
Избрание — это отбор, выбор кого-то; выделить, выбрать кого-либо из общей массы; знать кого-то заранее близко и интимно; установить на ком-то свое внимание; знать наиболее полно, с наибольшей уверенностью.
Перед тем как жениться на своей будущей жене, в данное время, уже настоящей, я долго за ней ухаживал, более пяти лет. Я выбрал ее, а не она меня, скорее, моя любовь к ней сокрушила все ее стены и бастионы, чтобы туда мог попасть только достойный возлюбленный. Все годы пока мы встречались наши истинные чувства и отношения проходили через испытания.
Но ведь из всех девушек в нашей церкви, которую мы вместе посещали, я выбрал только ее и никого больше. Из этого вытекает один вывод, что когда ты избираешь кого-то одного, то отвергаешь или оставляешь кого-либо другого.
Оборотная сторона избрания — это отвержение.
Когда мы делаем выбор кого-либо или чего-либо, мы тем самым отвергаем все остальные альтернативы. Но я не верю, что Бог предопределил кого-либо из людей к вечной погибели. Скорее Он отверг и оставил остальных в их грехах, вине и наказании, которые они заслужили сами.
Благодать имеет источник в Боге, а грех — в человеке.
Все люди уже были рождены в своих грехах и беззакониях, потому что грехи Адама и Евы были переданы нам по наследству. Но дело не только в первых людях, но и в нас, потому что “все согрешили и лишены славы Божьей”. День за днем каждый из нас пополнят меру своих прегрешений, прибавляя грех ко греху.
Конечно, если я подойду к кому-нибудь на улице и спрошу: “Ты хочешь попасть в ад?”. Хоть некоторые и посчитают меня сумасшедшим, они вряд ли признают, что желают и стремятся там оказаться.
Но абсурд заключается в том, что и на небеса они не сильно хотят. Им бы съездить на Гавайи или на Мальдивы: это да, для них там рай на земле. Но небеса, это такое абстрактное и далекое место, поэтому они решили, что подумают о них перед самой смертью. Только вот незадача, никто не знает, когда подойдет к последней черте жизни.
Получается, что Бог никого не затаскивает в ад, люди сами стройным шагом, а некоторые бегут прямо в эту геенну, только не осознают своей печальной участи. Невозможно отвергнуть Господа Иисуса Христа и считать, что останешься где-то посередине между небом и землей.
Люди спасаются, потому что Бог избрал их, чтобы явить им Свою милость и благодать, а погибают — так как не хотят знать и любить Его.
Но также нужно учитывать, что Бог не является пассивным наблюдателем, Который во всем зависит от желаний и решений людей. Нет, Он активно направляет как мышление человека, так и его жизненные пути. И когда люди не заботятся иметь Бога в разуме, то и Он предает их превратному уму, нечистоте, так что они оскверняют свои тела.
Нам нужно понять, что Бог избирает, и Он отвергает. Избранные получают спасение по благодати через веру, а прочие ожесточаются, потому что “Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня”.
Кто-то сейчас может воскликнуть: “Но ведь это несправедливо!”. Тогда я спрошу вас: “А разве они ищут Бога? Разве они желают спасения и освобождения от своих грехов? Нет".
Поэтому верующие спасаются по Божьей милости, а остальные погибают из-за Божьей справедливости. Солнце правды светит на праведных и неправедных, но одних оно согревает лучами любви, а других испепеляет огнем гнева и правосудия.
Бог избрал нас до создания мира
зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас.
1 Петра 1:18-20
Избрание является вечным, как и Сам Бог. Некоторые считают, что когда Христос жил на земле, Он избрал апостолов, чтобы они после Его смерти, распространили учение о спасении. То есть Его выбор, как бы был случайным. Иисус, проходя около моря Галилейского, увидел Петра и Андрея, и сказал им: “Идите за мною, и я сделаю вас ловцами человеков”. Они откликнулись и последовали за Ним.
Большинство верующих людей говорят, что все просто: “если ты откликнешься на призыв Божий, то спасешься”. Но наше избрание произошло не во времени, а до основания этого мира, поэтому Бог призывает к вере, кого избрал с самого начала.
Однажды я поехал, где когда-то жили мои бабушка с дедушкой. Подойдя к дому, я предался детским воспоминаниям. Меня наполнили чувства любви и заботы, которые я ощущал, когда рос в этом доме и дворе. И мне на сердце пришел стих из Библии: “Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение”.
Тогда я вдруг осознал, что Бог полюбил меня не тогда, когда я уверовал во Христа и стал христианином, не тогда, когда стал ходить в церковь, и даже не когда я стал исполнять Его заповеди.
Бог возлюбил меня до того, как Он сотворил эту землю, до того, как я родился, и до того, как Христос умер на кресте за меня. И Господь любил меня через моих родителей и через мою бабушку и дедушку. Он открывал мне Свою любовь через других людей, чтобы впоследствии я познал Его вечную любовь ко мне.
Христос пришел в последнее время, чтобы искупить нас, потому что это было предопределено. Он был предназначен еще прежде создания мира, потому что Бог возлюбил нас вечною любовью.
Прежде, чем я родился я, Ты опередил меня, приготовляя мне путь, по которому бы я шел и вошел в славу дома Твоего. Прежде образования моего во чреве матери ты знал меня, и прежде исхода моего из ложеси Ты все, что ни благоугодно было пред Тобою, предопределил обо мне.
Блаженный Августин
Это не значит, что Он полюбил нас когда-то, в определенный момент времени. Ведь в вечности не может быть никаких мгновений, моментов или чередования событий. Бог любил нас всегда. Я думаю, мы не можем сейчас в полноте понять, что такое вечность. Как и не можем уразуметь вечную любовь Бога к нам. Но нам необходимо принять эту любовь и поверить в вечное избрание.
Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
Римлянам 8:28-30
Слово “предузнал” буквально означает — на ком Бог установил Свое внимание, кого Он предвозлюбил, кого Он знал от вечности с отличительной привязанностью и удовольствием.
Предузнание совершается в отношении личностей, а не фактов. Некоторые богословы считают, что в этом стихе (Римлянам 8:28) имеется в виду, что Бог предузнал веру тех, кто откликнется на призыв Иисуса Христа или послушание, кто будет исполнять Его заповеди, поэтому Он предопределил их ко спасению. Однако этот стих вряд ли можно использовать как аргумент в пользу того, что Бог основывает предопределение на знании, что определенная личность уверует, и будет праведно жить.
Этот отрывок говорит скорее о том, что Бог предузнал личности, а не о том, что Он предузнал какие-либо факты и события, касающиеся этих людей. То есть это утверждение натянуто, что Бог видел в нас веру, добрые дела, которые мы совершим в будущем или нашу святость, которой мы достигнем.
Здесь говорится о личном знании, то есть близком познании души, характерном для отношений, связывающих тех, кто знает друг друга на интимном уровне. Бог, видя будущее, мыслил об определенных людях, о тех, кто вступит с Ним в спасительные отношения, и в этом смысле Он всегда знал этих людей.
Господь выделил нас заранее из всех жителей земли, как отделяют пшеницу от сорняков, потому что Он Сам насадил нас. Когда мы молились сегодня утром и взывали к Богу, Которому уже полностью известна наша вечная судьба, Он предвидел нашу жизнь от начала до конца и уже решил, что с нами произойдет в каждое мгновение нашей жизни.
И не только это, но Бог позаботился, чтобы просветить наше сердце познанием нашего Господа Иисуса Христа. Он избрал нас, чтобы даровать нам веру в определенный момент времени. Господь избрал нас, чтобы мы были святыми. Бог создал нас во Христе Иисусе на добрые дела, которые Он предназначил нам исполнять.
Как же мы можем потерять спасение, которое является вечным?
Бог предопределил нас по благоволению воли Своей
так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей.
Ефесянам 1:4-5
Итак, Бог предопределил усыновить нас Себе через Иисуса Христа или мы сами решили стать Его детьми?
Извините меня за довольно абсурдный вопрос. Просто я хочу привлечь ваше внимание к важной дилемме избрания.
Не мы избрали Бога, а Он избрал нас. И этот выбор полностью зависит от благоволения Его воли. Усыновление и спасение коренятся только в Боге, а не в нас.
Представьте ребенка, который сам захотел родиться в этот мир и запланировал все детали этого процесса. В начале он выбрал родителей: любящую маму и доброго папу. Затем, определил страну для своего будущего проживания, согласно своим предпочтениям. Ну и конечно, спланировал подходящее время, для своего рождения и благотворного развития. Короче, ему пришлось учесть все нюансы, чтобы не попасть впросак в этом непредсказуемом мире.
Можно, конечно, представить другую ситуацию: когда ребенок из детдома вышел на поиски своих новых родителей. Тут тоже нужно позаботиться о выборе хороших родителей, которые смогут устроить его будущее: дать прекрасное воспитание и приличное образование. Если еще они оставят наследство, которое обеспечит ему безбедное существование до конца жизни, то будет просто идеально.
Но согласитесь, такого не бывает. Родители сами “хотят завести ребенка”. И я не буду сейчас говорить об исключениях и нежеланных детях. В нормальной семье, где муж с женой взаимно любят друг друга, в конечном итоге, решают, что им необходимо воплотить плод их глубокой привязанности. Ребенок никогда не выбирает, стоит ли ему родиться, в какое время, в каком месте и у каких родителей. Это выбор самих родителей.
Бог захотел нас родить заново, “восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий”. Господь дал нам власть быть Его детьми, “которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились”. Бог наш Отец, поэтому мы должны быть похожи на Него и на Иисуса Христа.
Теперь возникает вопрос: почему Бог избрал меня, а не другого человека?
В детстве я часто задавался вопросом, почему я это я, а не кто-то другой. Для меня тогда, это был действительно важный и насущный вопрос. Но когда я стал христианином, то я долго мучился и искал ответ, почему Бог избрал меня ко спасению. Ведь я то знаю, что во мне нет ничего доброго и хорошего. Я изучил все свои слабости и грехи, так что стал специалистом в этом вопросе. И я знаю, что если быть честным, то меня не за что любить. И не подумайте, что у меня плохая самооценка, просто я реалист. Хотя многие решат, что я пессимист. Но пусть будет так.
Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленнее всех народов, но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского.
Второзаконие 7:7-8
Если мы посмотрим на христиан, то признаем истину, что в основном среди нас немудрые, немощные, незнатные и униженные. Но есть и исключения, которые только подтверждают правила. Ведь Господь мог избрать могущественный Египетский народ, но Он выбрал малочисленный Израиль.
Почему Бог избрал нас?
Потому что Господь возлюбил нас и мы “были предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей”.
На самом деле мы никогда не поймем глубины этой тайны. Ведь в нас нет ничего, чтобы заставить Бога полюбить нас. В нас нет ничего, чтобы Бог решил избрать нас ко спасению. Мы не можем ничего принести к Нему, чтобы заслужить искупление, кроме собственных грехов.
В заключение, давайте обратимся нашим сердцем к этому учению, потому что все Писание дано нам для назидания и утешения. Если мы полагаемся на нашу веру и добрые дела, то нас ожидают бессилие, страх и разочарование.
Просто, подумайте, если избрание зависит от нашего решения поверить в Господа Иисуса Христа, от нашей святости или добрых дел, то для нас нет надежды. Тогда фундамент, на котором мы строим наш дом, похож на зыбучие пески или болото, которое затянет нас на дно вместе с нашей самоправедностью.
Мы черпаем покой и радость в Божьем избрании и предопределении. И когда нашим основанием является Христос, то мы строим дом на твердом фундаменте “из золота, серебра и драгоценных камней”.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров