Приветствую вас, дорогие читатели.
Я заметил, что учение об избрании людей ко спасению, в христианских церквях либо полностью замалчивают, либо постоянно проповедуют только его. Очень часто, в наставлениях о предопределении людей Богом, отсутствует баланс. Это относится и к тому, чему пасторы и священники обучают свою паству через эти истины.
В одних церквях делают сильный акцент на верховной власти Бога и подавляют выбор человека и его ответственность. Как раз в таких собраниях любят говорить только об избрании, предопределении и Суверенитете Бога, игнорируя веру, добрые дела и святую жизнь христиан.
Отдавая всю славу Богу, как они считают, они непреднамеренно делают из людей роботов и марионеток. В их понимании Господь — это Царь, Который тоталитарно и единолично управляет церковью, состоящей из безвольных и пассивных прихожан, зависящих от суверенной воли Бога.
Но в церквях другого толка, все наоборот. У них “маленький” Бог, Который зависит от свободной воли человека и его решений. И уже непонятно, кто главный — Господь или человек. В таком случае, людям отдан царский трон и их воля свободна не только от греха, но и от Бога.
Но во всем необходимо иметь равновесие, так как без него не может быть здравой веры. Ведь Слово Божье равноценно учит нас как о верховной власти Бога, так и о свободном выборе человека. По поводу свободы многие спорят, но я имею в виду, что каждый из нас действует без принуждения. И то, что Христос освобождает Своих избранных людей.
Давайте, рассмотрим в этой статье избрание и предопределение Бога. И в тоже время, какую ответственность имеем мы, как верующие люди, чтобы жить в соответствии со своим избранием и призванием.
Не мы избрали Христа, а Он избрал нас
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал.
Иоанна 15:16
Христос говорит, что Он нас избрал, а не мы Его. И поставил нас, чтобы мы шли и приносили плоды духовной жизни. Мы видим Божественную суверенную волю в отношении нас, которая преображает нас настолько, что мы уже сами начинаем приносить плоды праведности.
Почему христиане решили, что они сами избрали Бога?
Думаю потому, что многие из нас долгие годы искали Господа. Мы жаждали увидеть Его лицо, мучились и стенали в своих душах из-за грехов и боли. Наши сердца не находили покоя, пока не обрели покой в Боге. Но признайтесь, мы решили, что искали Господа, так как сами хотели познать Его. Наши поиски были истинны, но неверен наш вывод. Дело в том, что это Бог вложил в наши сердца желание искать Его, а не мы в себе распалили этот огонь.
Господь зажег Свой факел в человеческом духе, который является Его светильником в нас. Мы блаженны, потому что жаждали Его вечного источника. Но Сам Бог даровал нам эту жажду, иначе бы мы даже не захотели прильнуть и пить живую воду, текущую в жизнь вечную.
Ведь многие верующие люди думают, что Бог избрал их, потому что они избрали Его. Но Господь говорит нам: “по избранию благодати сохранился остаток”. Если бы не Божья благодать, то никто бы не искал Его, никто бы не поверил в Иисуса Христа, и никто не совершал бы добрых дел.
Иисус Христос является истинной виноградной лозой, а Небесный Отец виноградарь. Мы стали Его ветвями, потому что были привиты к Нему через веру. Живая вера, как сок лозы соединила нас со Спасителем и посредством ее мы пребываем во Христе. Он корень, который держит нас на лозе. И Отец питает нас как ветви, и очищает, чтобы мы принесли много доброго плода.
Благодать дана нам не потому, что мы ее заслужили, но она даровала нам все необходимое для спасения. В каждом сердце Бог посадил зерно истины, которое взошло и принесло плоды веры, покаяния и добрых дел.
Вера — это дар Божий человеку
потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него.
Филиппийцам 1:29
Давайте, пойдем дальше в нашем рассуждении. Мы не только не искали Бога и не избирали Его, но мы и поверить сами не могли. Опять же многие христиане в наше время считают, что вера — это их выбор и решение. Они сами поверили в Иисуса Христа, после длительных поисков и усилий обрести Бога.
Некоторые, конечно, допускают мысль, что они начали верить в Бога, а Он укрепил их веру, чтобы они могли продолжать Ему доверять. Но как начало веры, так и ее продолжение является даром Божьей благодати.
Иисус Христос является Начальником и Совершителем нашей веры. Много существует уловок и хитростей, чтобы приписать хоть одну маленькую заслугу христианам. Веру называют решением и свободным выбором каждой личности. Объясняют, что люди должны откликнуться сами, чтобы принять эту веру и так далее.
Как будто человек был полумертвый из-за болезни, но пришел доктор с чудодейственным лекарством. И больному нужно было только открыть рот и выпить ложку чудо-микстуры, чтобы выздороветь. Я не думаю, что эти образы возникли, чтобы запутать людей, просто христиане не до конца усвоили Божью благодать.
Дело в том, что Слово Божье утверждает, что мы умерли во грехах и полностью духовно мертвы. Наш жизненный опыт показывает, что никакие усилия с нашей стороны не помогли нам спастись: ни наш отклик, ни наша вера, ни тем более наши добрые дела. Поэтому ученики изумились и спросили Христа: “кто же может спастись?”. А Иисус ответил: “человекам это невозможно, Богу же все возможно”.
Для того чтобы мы поверили, Бог должен был воскресить нас и вдохнуть веру в нашу душу, как вдунул в лицо Адама дыхание жизни, когда сотворил его.
Истинный христианин через веру не только оправдывается во Христе, но и становится жилищем и храмом Христа и Святого Духа, ибо для сего Господь и очистил сердце наше верою. Поэтому ты должен дать Господу твоему Иисусу Христу, то есть Его любви, смирению и кротости, место и возможность обитать в тебе и править тобою. Ради этого Господь и Искупитель твой подает тебе Духа Святого, созидающего в тебе новое сердце, которое свободно совершает угодные Богу дела без всякого принуждения, из свободного духа.
Иоганн Арндт
Спасение — это не выбор ветхого греховного человека поверить и принять Иисуса Христа, как таблетку от своей греховности и смертности. Вера — это Божья рука, которая воскрешает мертвого грешника.
И еще есть заблуждение в среде христиан, что Бог избрал тех, в ком Он увидел веру в Своем вечном предузнании. Как будто Бог мог увидеть в нас что-то кроме наших грехов. Ведь мы же знаем, что все благое получаем только от Него.
Что имеешь, чего бы не получил? Если же получил, что хвалишься, как будто не получил?
Бог даровал нам веру, которая от начала и до конца является плодом Святого духа. “Ибо все из Него, Им и к Нему”. И само рождение нашей веры в сердце существует только от Него. И возрастание нашей веры зависит только от могучей и суверенной Божьей благодати.
Бог обратил и оживил нас, чтобы не только из не хотящих мы стали желающими веровать, но и чтобы эта вера стала нашей собственной. Христос пришел, чтобы освободить нас от рабства дьявола и оков греха. Он открыл нашу тюрьму, в которой мы находились всю нашу жизнь и выпустил на свободу, чтобы мы могли искать Его лица и уповать на Него. Христос омыл и исцелил наши сокрушенные сердца, чтобы наполнить их чистою верою и живым Божьим Словом.
Мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела
Теперь мы подошли к плодам в жизни христианина — плодам Святого Духа и добрым делам. В этом вопросе явно расходятся протестанты с католиками и православными. Протестанты учат, что люди спасаются только через веру. А православные и католики говорят, что Бог спасает через веру и добрые дела. Я не буду сейчас доказывать какую-либо христианскую точку зрения, потому что считаю, что мы все говорим об одном и том же, только смотрим на спасение с разной перспективы.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Ефесянам 2:8-10
Одним христианам я скажу: “однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть”.
Вы видите, что нам говорит Писание?
Мы не можем спастись делами закона, потому что не можем угодить Богу без веры. Вера дана нам, чтобы мы соединились с Господом и оправдались только через нее, независимо от дел.
Но в тоже время мы созданы во Христе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Кажется, что это противоречие. Но на самом деле Слово Божье все уравновешивает, так что Бог спасает нас верою, которая производит в нашей жизни добрые дела.
Другим христианам я скажу: “Вера без дел мертва. Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?”.
Мартин Лютер хотел однажды вырвать послание Иакова из Библии, потому что он не мог ее понять. И она не сходилась с его убеждениями: оправдание только верою. И я с ним полностью согласен в вопросе оправдания. Мы спасаемся только верою, которая нам дарована благодатью, независимо от дел закона.
И оправдывается человек от веры, а не от дел, потому что она дается первой, а уже исходя из нее даруется все остальное — то, что в собственном смысле зовется делами, которыми человек живет праведно.
Блаженный Августин
Но эта живая вера, которая соединяет нас как ветви с нашей виноградной лозой Иисусом Христом. И Он творит из нас святых и праведных людей. Без Христа мы ничего не можем сделать, тем более принести духовные плоды. Но плодоносить мы начинаем, только пребывая в Нем. Весь вопрос в том, что не все христиане понимают, как пребывать во Христе, как на своей лозе.
Во Христе мы пребываем только через веру. Как мы поверили в Спасителя через проповедь Божьего Слова, так и должны жить в Нем. Наша вера созидается через размышление над истинами Писания, а не через изучение доктрин христианской конфессии, к которой мы присоединились. Нам необходимо взирать на Иисуса Христа в Евангелиях и углубляться в Его заповеди, чтобы жить по ним, а не быть только забывчивыми слушателями.
Но также нельзя оставлять молитву, через которую мы ощущаем и принимаем дыхание Бога в нашу душу. Молитва — это не список просьб, с которым мы приходим к Господу. Но в тишине и уповании мы ожидаем осознания Его присутствия в нашем сердце. Тогда мы предстоим перед лицом Божьим и созерцаем Его славу.
Молитва прилепляет нас ко Христу и Его к нам. И тогда Бог начинает жить и действовать в нас. Если вы чувствуете свою слабость и видите нечистоту своего сердца, то бегите к спасительному источнику благодати Божьей и пейте из него, черпайте, молитесь, ищите и взывайте: “Господь, Иисус Христос, помилуй меня”. И тогда сердце ваше будет освящаться, а грехи будут покрыты и изглажены.
Христос сказал: “Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода”. Истинная вера всегда производит дела и плоды праведности, иначе это не настоящая вера, потому что “ и бесы веруют, и трепещут”.
Поэтому как Бог мог увидеть нашу будущую святую жизнь и добродетели? Если прежде Сам не вложил в нас веру, через которую мы обрели все добродетели?
Ты говоришь: “Я христианин, крещен, содержу слово Божье в чистоте, выслушиваю его, приобщаюсь Святых тайн, верую и исповедую все догматы христианской веры, и поэтому несомненно, что я ни в чем не недостаточествую, жизнь моя угодна Богу, и я непременно спасусь”. Так рассуждает теперь весь мир, будучи уверен, что в этом-то и состоит оправдание наше перед Богом. Такое рассуждение хорошо и справедливо, если оно согласно с тем, что у нас в сердце. А если нет, то все это бесполезно.
Иоганн Арндт
В заключении, хочу обратиться к тому, что я написал в начале статьи: в учении об избрании и предопределении необходимо познать баланс, который мы находим в Писании. Бог имеет верховную власть и управляет вселенной, а человек ответственен за свою жизнь и поступки.
С одной стороны Бог избрал нас, а не мы Его. И Он избрал только по изволению Своей суверенной воли и власти. Господь не мог видеть нашей веры и будущих дел. Нет, Он избрал нас, чтобы мы имели веру и творили Его волю. Он избрал нас, чтобы мы были праведными и святыми, потому что Он Сам создал нас такими в Иисусе Христе.
так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви.
Ефесянам 1:3
Но с другой стороны, Господь Христос освободил нас, чтобы мы шли и приносили плод и делали все, что может сделать наша рука. Это значит, что у нас нет оправдания, когда мы живем греховной жизнью и не исполняем Его заповедей. Плоды праведности и святости дарованы нам Богом, но мы прикладываем усилия, чтобы взращивать их в своей душе и жизни.
Наше христианство должно быть внутренним, а не внешним. Для того чтобы жизнь Христа истекала из самых внутренних оснований нашего сердца, то есть из живой и деятельной веры, которая дарована по благодати предопределенным людям.
Бог избрал нас, чтобы мы, в конечном итоге, жили в соответствии со своим избранием и призванием. То учение, в которое мы верим в своих умах, должно преобразить наше сердце и стать нашим живым опытом. То есть буквально мы должны прожить в нашей жизни то, что исповедуем в наших церквях.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров