Приветствую, дорогие читатели.
Смею предположить, что каждый из нас нуждается в искуплении грехов. Но в начале нам нужно понять, что такое грех. Ведь, все мы ощущаем, что между нами и Богом существует разрыв. А лучше сказать – непреодолимая пропасть, которая отделяет нас от Творца. Эта бездна осознается на всех уровнях нашего бытия: начиная от внутренних переживаний, и заканчивая внешней средой, где нам противостоит вся жизненная реальность.
Но более всего раздвоенность познается нами в совести. Где мы с детства оперируем такими понятиями: “что такое хорошо и что такое плохо”. Начиная с младенчества близкие люди, говорят нам, что мы не такие хорошие, как должны быть. Родители, воспитатели и учителя закрепляют определенные образы нас самих. Наше поведение порицается или одобряется людьми. Внешнее наказание и похвала работают совместно с нашей совестью, чтобы выработать моральные принципы и правильное поведение в обществе.
Но сейчас нас больше интересует внутренний раскол между нами и Богом, который повредил личность человека. В совести, которую вложил в нас Бог, как мерило души, мы знаем, – что греховны, а Бог свят.
Святой Бог и греховный человек
Мы пропитаны злыми мыслями и негативными эмоциями: чувственные страсти постоянно побуждают нас искать удовлетворения. Грех – это не абстрактное понятие, о котором мы слышим в церкви или читаем в Библии. Нет, для нас грех внутренняя и внешняя реальность. Он пропитывает нас насквозь, и сплетает паутину как паук в нашей душе. Так, что мы попадаем в его ловушку день за днем и пожинаем духовную смерть в самих себе.
Гнев, похоть, обжорство, пьянство, ненависть, обида, зависть — все мы, в той или иной степени, подпадали под власть этих желаний и чувств. Если мы будем честными перед собой, то поймем, что живем во многих зависимостях: умственных, эмоциональных и физических. Рабство греха – это не метафора, а наш жизненный опыт.
потому что все согрешили и лишены славы Божией
Римлянам 3:23
Многие люди заблуждаются в отношении самих себя, думая, что они лучше, чем другие. Ведь они-то не стали алкоголиками, наркоманами, ворами или убийцами. Но зависимость от еды или негативных чувств, по своему психологическому состоянию, ничем не отличается от различных пагубных грехов.
Когда вы ненавидите человека, то многократно убиваете его внутри сердца, а не один раз, как если бы вы это сделали на самом деле.
Мы слабые и несостоятельные. Кто-то в большей или меньшей степени. Но сознание греховности есть у каждого, даже если человек не называет это грехами. Вы можете называть это ошибками, зависимостями, пороками, слабостями – суть от этого не поменяется. Мы грешники.
Теперь подумаем о Боге. Когда мы смотрим на окружающий мир, то осознаем величие и творчество нашего Создателя. Его забота и любовь отражаются во всех благах нашего мира. Бог дал нам все, что необходимо нашему духу, душе, и телу. Но не только то, что полезно, но и дары, которые приносят нам радость и наслаждение. Благость и любовь Господа наполняют наш мир.
Но Бог нам также явил личное откровение о Себе в Библии. Ведь Священное Писание было написано не великими мыслителями или творческими людьми. Но Господь вдохновил пророков, чтобы они точно передали Его послание нам. Поэтому мы можем познать любовь, милость, справедливость и святость Бога. Заповеди Божьи записаны не только в нашей совести, но и на бумаге. И, в конечном счете, не только наши мысли, чувства и поступки осуждают нас, но и Божественное откровение.
Бог Святой и Праведный, а мы грешники. Вот поэтому существует объективный раскол между нами и Богом. И непреодолимая пропасть греха разделяет человека и Творца. Так как она заполнена беззакониями за всю историю человечества. И кажется, что никто не может ее преодолеть. Даже самые лучшие умы и святые люди сохраняют в себе эту первородную испорченность. Никакие добрые дела не могут загладить зло и успокоить виновную совесть, которая взывает к нам о наказании.
Нам нужно нечто большее, чем просто обещание: изменить свою жизнь и все исправить. Мы не можем изменить себя, как ефиоплянин не может переменить свою кожу. Наши поступки постоянно продолжают разделять нас и Бога, пока мы не дойдем до последней черты нашей жизни. И тогда смерть станет не освобождением, а началом возмездия за нашу не праведную жизнь.
Мы можем отмахиваться от этих мыслей и чувств до поры до времени. Ведь на самом деле, где-то внутри, никто не верит, что он когда-нибудь умрет. Нет, конечно, мы все знаем о смерти. Каждый из нас терял близких людей: мы были на похоронах и смотрели на безжизненное тело своего любимого человека.
Но иллюзия заключается в том, что мы считаем, что это произойдет с нами только в далеком будущем. На самом деле это безумие, потому что сегодня у нас может остановиться сердце или мы попадем под машину. У нас нет никаких гарантий.
Но благая новость для нас в том, что бездна грехов была преодолена нашим Спасителем Иисусом Христом. Он является мостом и путем, который приводит нас к Богу. Его жизнь стала для нас не просто примером доброго поведения, но буквально искупительным трудом.
Христос вместо нас прожил святую жизнь, чтобы она стала нашей. Не по праву, а по благодати. И потом умер вместо нас на кресте, чтобы оправдать и даровать вечную жизнь.
Заместительная жертва Христа
Для того чтобы понять, что такое заместительная жертва, нужно окунуться в историю. Давайте, вернемся в Ветхий завет, который отражает наше искупление. Он является образом и символом того, что произошло две тысячи лет на Голгофском кресте.
Когда Бог вывел Израиль из Египетского рабства, то привел их к горе Синай. На ней Господь открыл Себя Моисею. И говорил с ним лицом к лицу, как бы общался кто с другом своим. На этой горе Моисею был дан закон в десяти заповедях, которые люди должны были соблюдать.
Все заповеди имеют два важных принципа: возлюбить Бога всем сердцем своим и возлюбить ближнего как самого себя. Но главная проблема заключалась в том, что человек не способен исполнить закон Божий, потому что является грешником.
Моисей построил скинию, чтобы до искупительной смерти Христа, израильтяне постоянно приносили жертвы животных за совершенные грехи.
Они приносились не для исправления грешника, а ради искупления за грех, который заслуживает наказания. Необходимо было заглаживать нарушения Божьего закона, и связанные с этим оскорбления Самого Бога.
Дабы избежать наказания, человек должен был предложить Богу нечто закрывающее грех от Его взора, чтобы Он видел искупительную жертву, а не грех. Покрытие греха означало, что человека уже не нужно наказывать.
По сути, козлы и тельцы приносились для умилостивления Бога. Следует также отметить, что жертвы приносились как замещение грешника. Они несли на себе вину людей.
Жертвенное животное должно было быть без пятна и порока. Человек, ради которого осуществлялось искупление, должен был привести животное и возложить на него руки. Приведение животного и возложение на него рук олицетворяло признание вины со стороны грешника. Возложение рук символизировало также переложение вины с грешника на жертву. Затем жертвоприношение принималось священником.
Раз в год первосвященник входил в Святое Святых, чтобы приносить жертву за грехи всего народа. Он приносил за себя и за всех людей. Но кровь тельцов не могла сделать совершенными людей, как и их совесть.
Нужна была совершенная жертва: Агнец, Который возьмет на Себя грехи мира. Именно на Него указал Иоанн Креститель. Тот, Кто занял наше место и взял на Себя нашу вину. Христос умер за наши преступления.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Исаия 53:6
Иисус взял на Себя наше наказание, а мы приняли Божье оправдание. Он понес Божественный гнев, а мы обрели милость. С Него сняли одежду, а нас одели в Его праведность. Христос умер, чтобы мы могли жить вечно.
Заместительная жертва означает не только, что Христос взял на Себя наше наказание. Но и то, что Бог вменил нам Его заслуги: святую жизнь и исполнение закона. Мы поменялись с Ним местами, и явно оказались в выигрышном положении. Все, что мы заслужили – вменили нашему Спасителю, а мы получили то, что принадлежало Ему как Сыну Божьему.
Я помню, как в школе мы играли в одну игру: махнемся не глядя. И подразумевали, что мы отдадим другому парню ненужную нам вещь, а сами заберем вожделенный предмет.
Мы поменялись с Христом нашими жизнями. Он встал на наше место, когда родился в этот мир и стал подобным простым людям: приняв образ раба. Всю Свою жизнь Он исполнял Божьи заповеди, чтобы Его послушание стало нашим по дару благодати. А затем, Сын Божий взошел на крест, чтобы понести наше поругание, наказание и возмездие за грехи.
И только так мы оправдываемся перед Богом. Если бы мы могли сами исполнить десять заповедей, то Христос напрасно умер. Господь соединил человека и Бога, землю и небеса – через Его смерть и воскресение.
Примирение с Богом
Некоторые христиане неправильно понимают искупление грехов. Они считают, что Христос умер за грехи людей и заплатил выкуп дьяволу, в рабстве которого мы находимся после грехопадения Адама.
Идея, конечно, имеет право на свое существование, но она явно не является истинной. Дело в том, что дьявол не имеет никакого отношения к искуплению человечества.
Когда первые люди согрешили, они были отделены от своего истинного источника бытия. Образ Божий в нас был исковеркан грехом, но не полностью уничтожен по милости Бога. Мы все еще являемся образом и подобием Бога, хоть и стали подделкой небесного оригинала.
Люди стали рабами греха, духовно мертвые по своим преступлениям, являются чадами гнева и живут по воле сатаны. Это краткая характеристика человеческой личности после грехопадения.
Но в действительности, главная наша беда не в этом. Мы стали врагами и должниками Святому Богу. А вот это уже действительно серьезная проблема.
Как я писал ранее, нас с Богом разделила глубокая пропасть. Грех стал выражением сущности каждого рожденного человека на земле. От Адама и Евы греховная природа генетически стала передаваться последующим поколениям. И не только грех, который обрел сущность в наших душах и телах, завладел нами. Но и проклятие закона как дамоклов меч навис над нами.
Святой и Справедливый Бог, образно говоря, не может смотреть сквозь пальцы на грехи человечества. Так же, как и справедливый судья не отпустит преступника без весомых доказательств отсутствия вины. Но вынесет обвинительный приговор за содеянное преступление.
Если человеческий суд имеет свои законы и принципы, то тем более Божественный. Когда человек совершает преступление, например убийство, то будет наказан, если он психически здоров и отвечает за свое поведение.
Убил ли он другого человека в порыве ярости или это было заранее им спланировано, он понесет осуждение в виде лишения свободы или смертной казни. И будет отбывать наказание в течение всего срока, если только его не помилует государство.
Но с Богом все намного серьезнее. Все мы согрешили перед Тем, Кто создал нас для Себя. Мы отвергли Того, Кто является источником нашего бытия. И не только отвернулись от Него, но и стали врагами, нарушающими Его законы. Как вы думаете, какого наказания достойны мы?
Высшая мера наказания в суде это еще мягкий приговор для человека, потому что еще остается шанс на Божественное прощение. Но если мы предстанем перед Божьим престолом за наши грехи, то понесем вечное наказание. Поэтому лучше, чтобы нас помиловал Бог.
Получается, нам с вами нужно бояться не дьявола, а Святого Бога, потому что возмездие за грех смерть и вечное осуждение. Справедливость выносит нам смертный приговор, в то время как любовь умирает за нас на кресте, чтобы искупить грехи и примирить с Богом.
Иисус буквально стал умилостивлением за грехи людей. Мы обрели милость в глазах Бога, потому что когда Он смотрит на нас – Он видит Христа. И я говорю, только про верующих в Него.
Бог возлюбил нас не после того, как мы примирились с Ним смертью Иисуса Христа. Он любил нас прежде создания мира, желая, чтобы мы были Его детьми вместе с Единственным Сыном, любил ещё тогда, когда нас не существовало. Наше примирение с Богом кровью Христа не следует понимать в том смысле, будто Иисус совершил его таким образом, что Бог возлюбил нас, тогда как прежде ненавидел. Нет, мы были примирены с Тем, Кто уже любил нас, но враждовал с нами по причине нашей греховности.
Августин
Через жертву Христа мы были примирены с Богом. Оправдавшись верою в Сына Божьего, мы имеем мир с Господом. Вражды больше нет. Нам не нужно пытаться оправдаться через добрые дела и исполнение Божьего закона. Закон больше не осуждает нас, потому что проклятие было излито на нашего Спасителя, Который висел на древе.
Нас оправдывает не умственное согласие с символами веры, которые произносятся в церкви. Но полное доверие Иисусу Христу: Его пролитой крови, смерти и воскресению.
Это как если бы мы были мятежниками, устроившими бунт против Царя. На самом деле так и есть. И нас схватили, приговорив к смертной казне. И когда палачи уже были готовы исполнить приговор, их остановил сын Царя, объявив, что Он виновен в мятеже. И невиновный – отдался в руки правосудия. Эта картина, конечно, не так хорошо показывает, что произошло на самом деле. Но хоть что-то отдаленное.
Когда мы с вами согрешаем, нам не нужно закрывать глаза, думая, что молния тотчас испепелит нас. Наказания для нас больше нет, если мы веруем в Сына Божьего.
Бог не берет долг два раза. Не нужно больше платить за грехи: чувством вины и осуждения себя, пытаясь исполнить закон. За все уплачено. Мы имели огромные долги перед Небесным Отцом, за которые не могли расплатиться. Но Иисус заплатил сполна.
Христос освобождает от рабства греха
Мы все хотим стать свободными и счастливыми. И в этом нет ничего плохого, даже наоборот. Если человек не будет понимать свою испорченность и неспособность, то никогда не захочет измениться. Но свобода и счастье – это побочный результат Божьего искупления и освобождения человека.
Люди ездят на христианские конференции, читают книги и ищут новые методики личностного роста. Они посещают тренинги, чтобы действовать эффективнее. Все мы в разные периоды жизни пытаемся обрести новый опыт и достичь духовного озарения. Это тоже необходимо делать в свое время, понимая, что это не панацея.
Личностное развитие не является фундаментом целостного человека. Основанием нашего сердца и души является Иисус Христос. Именно Он наша свобода и победа над грехом. Бог даровал нам путь, истину и жизнь в Нем. Нас не спасут новые методы и программы личного преображения. Любой рост начинается с духовной жизни.
Подобно тому, как искусный зодчий, желающий воздвигнуть высокое здание, должен сперва положить глубокое и прочное основание, так и благий и милостивый Бог, восхотевший воздвигнуть высокое, вечное здание спасения и оправдания людей, положил в глубине милосердия Своего вечное, нерушимое, непоколебимое основание спасения в лице и служении возлюбленного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, истинного и утвержденного навек Камня спасения.
Иоганн Арндт
Полноценно развиваться личность может только через единение со Христом, Который воскрес в нас. Без Него наши церкви превратятся в клубы по интересам. В них будут изучать Библию, и рассказывать о Боге, Которого не знают и отрекаются Его силы.
Христос воскрес, чтобы не только нас оправдать, но и сделать цельными личностями. Поэтому Он сказал, что пришел для того, чтобы мы имели жизнь с избытком. Писания раскрывают нам, как иметь жизнь в Боге, здесь на земле. Потому что Христос победил дьявола, победил грех, победил мир и победил смерть.
Искупление коснулось всех сфер человеческой личности и жизни. Для меня печально, что по идее, мы должны учить неверующих людей жизни, а на деле, часто приходится учиться у них. Мы свет этого мира и соль этой земли. И это истина.
Христианство – это не оторванное от практической жизни учение, потому что воскресший Христос живет в наших душах. Нам нужно молиться, чтобы крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке и верою вселиться Христу в наши сердца. Только так мы сможем познать любовь, которая превосходит наше разумение и исполниться всей Божественной полнотой.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров