Суверенитет Бога и спасающая благодать

Spasaushaya-Blagodat

Сегодня мы рассмотрим, что означает суверенитет Бога и спасающая благодать. На страницах этого блога, я уже давал определение слову “благодать”. И мы  разбирали ее внутреннюю природу и действие в нашей душе.

Благость и милость сопровождают нас все дни нашей жизни, с нашего рождения до нашей смерти. Бог сотворил нас только по Своей благодати, Он изливает Свои блага на праведных и неправедных, Он спасает и преображает нас Своей благодатью. Бог взращивает нас духовно в Своей благодати и хранит  в ней, до того момента, как мы войдем в Небесное Царство.

Но сегодня я хотел бы поговорить о том, как благодать соотносится с верховной властью Бога, Его спасением и даруется людям.

Благодать и Суверенитет Бога

Нам всегда нужно рассматривать Божественные атрибуты и характер в целостности Его единства. Ибо Господь Бог наш –  есть Господь Единый.

С одной стороны Господь Единственный Бог в этой вселенной. Ведь в Библии говорится, что остальные “боги”, на самом деле не истинные “боги”. И проблема не в том, что в человеческом обществе много религий, а в том, что люди своим разумом создают себе идолов. Ведь у нас Один Единственный Бог.

А с другой стороны –  Единый Бог имеет неразделенную и целостную природу. Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух пребывают в единстве любви и сущности. Не три Бога, но Один в трех Лицах, которые Едины.

Благодать является сутью Бога и неотделима от Его Неизменности, Вечности, Вездесущности, Всезнания, Всемогущества и Суверенитета.

На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих». Откровение 19:16

Иногда образы Иисуса в Библии вызывали во мне противоречия. Он назван Львом из колена Иудина, и в тоже время Агнцем, который берет на себя грех мира. Иисус является Судьей, который будет судить каждого человека в конце истории, но Он говорит, что пришел не судить этот мир, но спасти. Иисус Христос Царь царей и Господь господствующих, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба.

Но то, что для нас кажется противоречием, во Христе соединяется  в целостности Его природы как Бога и как человека.

Царь славы оставил Свой престол, чтобы стать как мы, поэтому Он может сострадать нам и даровать Свою благодать. Бог Вседержитель – настолько Благ, что использует Свою власть, силу и всемогущество, чтобы хранить, защищать и заботится о нас.

Когда я был маленький, моя бабушка часто повторяла: все что не делается – все к лучшему. Когда я вырос, я узнал стих из Писания: любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

И Бог может все в нашей жизни использовать ко благу, Он знает, как это сделать. Господь хочет только блага для нас, и Он сделает это.

Бог дарует всем людям благодать

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Матфея 5:44-45

Бог есть любовь, поэтому Он изливает Свою благодать на добрых и злых людей. Неверующие люди дышат тем же воздухом, что и верующие. Люди, отвергающие Бога, пьют воду, едят вкусную и полезную пищу, любят близких людей, женятся, воспитывают детей, созидают и творят.

Господь не лишает их благ. Я даже заметил, что часто бывает, когда атеисты живут лучше, чем христиане. У них больше денег, лучше карьера и они неплохо устраиваются в этой жизни.

Несмотря на то, что я верю в полную греховность человека и придерживаюсь доктрины первородного греха: которая раскрывает, что все люди рождаются грешниками и нуждаются в Божьей благодати, милости и прощении. Но все же много хорошего есть в этом мире, потому что Господь наполняет эту землю Своими благословениями.

Бог наделил многих людей высоким интеллектом, дал способности и таланты тем, кто даже не прикладывает больших усилий, чтобы развивать их.

Мы видим Божье творчество и красоту в искусстве. Когда я слушаю прекрасную музыку или смотрю на картину талантливого художника, я не просто вижу гениальные произведения – я слышу и вижу Бога в этих творениях.

Мне жаль, что в наше время, люди, даже некоторые христиане, разделяют науку и христианскую веру. Ведь в прошлых веках, многие ученые, были глубоко верующими людьми. Наука происходила от веры в Бога и возвращалась в Него, чтобы прославлять Его человеческими талантами.

Что мы имеем, что не получили свыше? Чем мы можем хвалиться? Мы считаем, что мы умные, способные, красивые, всего добились сами в нашей жизни. Как сейчас принято выражаться: мы сами себя сделали, мы сами строим свою жизнь.

И я не хочу принизить ни одного человека. Но Бог сделал нас венцом Своего творения. Он дарует нам разум и силу, красоту и таланты, желание созидать и творить, потому что мы являемся Его образом и подобием. Грех исказил Божий образ в нас, но не разрушил. И Бог открывает спасительную благодать в смерти Христа за грехи всякого человека.

Бог являет спасительную благодать

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков

Титу 2:11

Господь желает спасения каждого человека, потому что Он возлюбил весь мир. И благость Божья ведет к покаянию грешников. Но благодать не принуждает людей к вере в Иисуса Христа – она открывает величие и любовь Небесного Отца. А затем, благодать через веру оживляет мертвых людей, освобождает от рабства грехов и исцеляет души. Вера и покаяние являются даром благодати, как и спасение человека. И мы можем познать Бога только через благодать, явленную в смерти и воскресении Христа.

Спасение принадлежит Богу, а не человеку. 

От Господа спасение праведникам, Он – защита их во время скорби

Псалом 36:39

Без Его благодати нет праведного ни одного, нет разумевающего, никто не ищет Бога. Проклятие первородного греха заключается в том, что человек не любит Господа и не хочет Ему подчиняться. Людям дан свободный выбор, но человек выбирает дорогу, которая ведет его в погибель. И Бог попускает людям идти собственным путем и проживать свою жизнь как они хотят.

Ведь в добровольном выборе и есть свободная воля человека, но подлинную свободу он обретает только во Христе

Но по избранию Божьей благодати сохраняется остаток. Народ, который избрал Бог, так же как Он избрал Израиль, чтобы открыть им Свой характер. Так и в наше время, Господь избрал людей, чтобы искупить Себе народ, который познает Его великую благодать. Избранные Богом спасаются, а прочие ожесточаются. Многие скажут, что это несправедливо. Но как раз справедливость открывается в наказании грешников, которые не любят Бога и не верят во Христа.

Но благодать несправедлива, она оправдывает грешников, которые этого не ищут и не заслуживают.

Все христиане  празднуют Пасху, воскресение Христово. На самом деле на небесах нет различных церквей и деноминаций. И Бог не знает нас как православных, католиков и протестантов. Мы Его народ – овцы паствы Его, люди искупленные Христом.

Но христианская пасха является образом иудейской пасхи, которая праздновалась в честь освобождения еврейского народа от Египетского рабства.

Obshaya-Blagodat

Давайте вспомним историю, которая на самом деле является и нашей историей как Божьего народа, с которым Он заключил завет благодати.

Все вы слышали о Египетских казнях, я не буду сейчас их все описывать. Но остановлюсь на последней казни, когда за одну ночь в Египте, умерли все первенцы от человека до скота.

Бог сказал Моисею, чтобы каждая семья взяла агнца без порока. Они должны были заколоть его, помазать кровью косяки своих домов и съесть в кругу близких родственников.

И прошел Господь ночью по всей земле Египетской и поразил всех первенцев в домах, на косяках которых не было крови.

Пасха на иврите означает: миновал, прошел мимо. И в этот день Бог вывел Израиль из Египта и освободил Свой народ из рабства.

Когда Бог видит нашу веру в кровь Христа, пролитую за наши грехи, Он проходит мимо и не наказывает нас за зло, которое мы сделали в жизни. Бог освобождает нас от рабства греха и вводит в обетованную свободу во Христе Иисусе. Но поймите, как бы мы не хотели, это относится только к тем, кто верует в Спасителя. Так же как погибли Египетские первенцы, погибнут люди, которые отвергают Бога.

Бог заключил завет благодати со Своим народом, скрепил его кровью Своего Сына и запечатлел Святым Духом, который является залогом нашего спасения. Он ведет нас и хранит, как вел евреев через пустыню и привел в обетованную землю, так и нас приведет в Свою славу на небеса.

Божья благодать зависит только от Его характера и суверенитета, а не от человеческого желания или выбора. Кого необходимо помиловать – наш Небесный Отец помилует. Кого пожалеть – Он пожалеет. Всякий кто призовет Имя Божье – спасется.

Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое.

Псалом 66:2-3

Спасение Божье и является даром Его благодати. Во все века люди обретают и постигают богатство благости и милости Божьей в личности и спасении Иисуса Христа.

Благодати и мира вам, Виталий Никифоров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: