Приветствую вас, дорогие читатели!
Мы можем на опыте войти в состояние безграничного Божьего прощения. Все люди пребывают в различных состояниях каждый день. Можно сказать, что состояние задается нашими мыслями и чувствами. Переживаемые нами постоянно, привычные мысли и эмоции, удерживают нас в неизменном состоянии бытия. И таким образом, мы создаем в своей жизни одну и ту же реальность.
Состояние бытия – это закрепленное ментально-эмоциональное состояние, образ мыслей и чувств, ставший неотъемлемой частью нашей тождественности и идентичности.
Поэтому, если мы нуждаемся что-то изменить в своей жизни, нам придется думать, чувствовать и действовать по-новому и фактически быть другими людьми. Нам нужно будет стать новым человеком и новым творением во Христе, если мы действительно жаждем перемен.
Кто-то сегодня находится в состоянии беспокойства и страха. Некоторые наполнены обидой и непрощением. Злость и гнев стали буквально свойством личности таких людей — состоянием их жизненного опыта и реальности. Чувство вины может сопровождать человека всю его жизнь. И это неплохие люди, но им очень больно и они застряли в негативных эмоциональных состояниях, как в вонючем болоте, которое засасывает их на глубину.
Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
Римлянам 5:1-2
Но Бог дал нам неизменное положение в благодати, место милости и покоя, в которое мы можем войти по вере, потому что уже стоим в благодати. Если вы устали, то у вас есть надежда, потому что мы можем войти в состояние безусловной любви и мира, радости, блаженства и Божьего прощения.
Божье прощение без границ
Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
Евреям 4:15-16
Библия очень конкретна в своих определениях и учениях. Каждое Слово Писания имеет свое место, смысл и значение, чтобы мы могли познать Божье отношение к нам и Его волю. Поэтому давайте обратимся к тому, что означает Божье прощение для нас — как мы можем принять его и испытать на практике.
Прощение, значит — отпустить, освободить, пропустить мимо, не заметить, навсегда удалить из поля зрения, снять вину за грех. Простить грех — это забыть о нем навсегда, как будто его никогда не было.
Бог прощает и забывает наши грехи и беззакония; примиряет нас с Собой и полностью восстанавливает, потому что требуемое возмездие за грехи взял на Себя Христос. Бог всегда видит верующего человека как новое творение во Христе.
Христос в Своем физическом теле понес на Себе вину и тяжесть наказания за грех. Он пролил настоящую кровь и принес ее к престолу благодати и милости, чтобы искупить грехи человечества.
Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрел вечное искупление.
Евреям 9:11-12
Давайте, я немного введу вас в исторический контекст, чтобы мы понимали, как Христос приобрел для нас не только вечное искупление, но и вечное прощение.
Бог заповедал Израильтянам построить храм для того, чтобы они могли приходить в Его присутствие: общаться с Господом и поклоняться Ему.
Но как грешник может прийти в присутствие Святого Бога?
Для этого первосвященник раз в год приносил в жертву козлов и тельцов, проливая их кровь за грехи всего народа. Он входил в Святая Святых, место, которое находилось за плотной завесой в храме. Туда мог войти только первосвященник с кровью жертвенных животных, и только один раз в год, где открывался ему Господь.
В Святая Святых находился Ковчег Завета, в котором лежали две скрижали с 10 заповедями. На Ковчеге была крышка милости, которую первосвященник окроплял кровью и воскуривал благовония. На крышку смотрели два ангела-херувима с разных сторон.
Представляется, что, располагаясь на крышке Ковчега Завета, херувимы и крышка символизировали престол невидимого Бога. Ангелы также служили защитой Ковчега. Крышка милости представляла подножие престола Всевышнего. По мнению Филона Александрийского, два херувима соответствуют двум качествам Бога и двум Его Именам: качеству милосердия и качеству справедливости.
На кресте Христос пролил Свою кровь за наши грехи, потому что кровь козлов и тельцов не могла очистить нашу совесть от вины. Когда Он испустил Свой дух, завеса в храме разорвалась. И теперь, мы имеем доступ в любом месте и в любое время, к Святая Святых и Божественному невидимому престолу. Мы можем прийти к престолу благодати и встать на место милости, чтобы получить вечное прощение, у которого больше нет времени, пространства и границ.
Бог удалил от нас грехи навсегда
Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
Псалом 102:12
Нам не может быть предъявлено никакого обвинения, поскольку Иисус снимает вину и бремя наших грехов. Если что-то не так, Он не будет осуждать нас, а разделит с нами бремя.
Иисус не может вспомнить наших проступков. Он удалил от нас всякий наш грех так же далеко, как восток далек от запада. Это удивительный урок Божественной милости.
Восток и запад не могут встретиться. Если вы пойдете на север, то однажды достигните Северного полюса, а затем вам придется идти на юг. Север и юг встречаются. Однако восток никогда не может встретиться с западом. Если вы пойдете в направлении на восток, вы будете идти на восток бесконечно. А восток в Писании является образом воскресения Иисуса Христа.
Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши.
Михей 7:19
Бог буквально ввергнул наши грехи в глубину моря, чтобы мы не оказались на глубине болота нашей вины. Я хочу вам сказать, что это не просто символы и образы. Это Божественная реальность в нашей жизни. Весь вопрос верим ли мы этой истине. Как раз эти образы и даны нам, чтобы мы поверили и вошли в духовное состояние прощения.
Бог удалил от нас наши грехи, как далеко восток от запада. И Он похоронил наше прошлое на дне глубокого моря. Это значит, что когда мы согрешаем и падаем, то можем помнить, что у нас есть место милости и благодати. Это место находится везде и всегда открыто для нас, потому что престол Божьей благодати утвержден навечно. И мы можем войти в это положение и состояние в своем сердце, разуме и чувствах.
Это глубокое откровение. Если Бог похоронил наши грехи на дне самого глубокого моря, можем ли мы их оттуда поднять? Нет. Бог ставит вечный гигантский знак, который гласит: “Проход запрещен”. Мы не должны входить туда, где погребены наши грехи. Бог удалил их. Они прощены, забыты и исчезли навсегда.
Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой.
Исаия 38:17
Бог закинул наши грехи за Свою спину, потому что выбрал не видеть их. Когда Он смотрит на нас, то видит Своего Сына, Который стал жертвой вместо нас.
Тогда почему мы должны быть жертвой своих собственных негативных эмоций, мыслей и состояний?
Господь простил наши долги
Пролив Свою кровь Христос, не знавший греха, стал грехом за нас. Мы были прощены, грех больше не имеет значения. Нам остается лишь принять этот драгоценный дар и поделиться им с другими людьми.
В Евангелие от Матфея 18 главе рассказывается, как апостол Петр пришел к Иисусу и спросил: “Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?”. Не знаю, почему Петр выбрал именно это число. Но согласитесь, простить брата семь раз, в принципе возможно.
Но Христос сказал: ”Не говорю тебе “до семи”, но до седмижды семидесяти раз”. Только давайте не будем сейчас умножать число семь на семьдесят. Результат не имеет значения, потому что Божьему прощению нет никаких границ. Это выражение означает, что наше прощение должно быть безграничным, ведь Божье прощение безгранично.
И затем, Иисус рассказал притчу о царе, который решил проверить всех своих рабов, которые имели долги перед ним. Слуга в этой притче был должен своему царю сумму, которая в переводе на наши деньги равняется 60 миллиардов рублей.
Чтобы вернуть этот долг, царь был намерен отправить слугу в рабство вместе с женой и детьми. Тем не менее, когда слуга пал на колени перед господином и стал умолять о милости, тот сжалился над ним и простил его долг. Этой притчей Иисус учит нас — несмотря на то, что мы совершаем множество грехов, Он приходит к нам и говорит: “Все наказание отменено, потому что Я умер за всех людей и заплатил за все долги”.
Но история на этом не заканчивается. Тот же самый слуга, которому простили крупный долг, схватил за горло своего приятеля, который был ему должен, по сегодняшним меркам, всего несколько тысяч рублей, и требовал вернуть долг. Товарищ просил его потерпеть еще немного, но получил отказ и был брошен в тюрьму. Весть об этом дошла до государя, и тот ужасно разгневался, узнав о происшедшем.
Мартин Лютер обычно говорил, что все мы перед Ним нищие. Мы не должны надеяться, что уплатим свои долги.
Слуга, которому был прощен долг в 60 миллиардов рублей, был отдан истязателям в долговой работный дом, где применялись пытки. Некоторые поступают так же, как тот слуга. Христос простил нам так много, но часто мы не можем простить кого-то за то малое, что он причинил нам. Это лишь подвергает нас мучительным пыткам в нашей эмоциональной и духовной жизни. Поэтому мы можем жить постоянно в состоянии обиды, гнева и непрощения.
Вечное состояние прощения
Как верующие люди мы стоим в вечном положении прощения, суть которого заключается в том, что мы спасены и омыты кровью Агнца. Это должно быть нашей системой взглядов, вечным положением и вечным состоянием милости, прощения и любви.
С нас снимается вина, и мы не должны жить в тайном стыде и вине. Христос действительно нас освобождает. Бог прощает нас раз и навсегда и забывает о грехе. Поэтому прощайте друг друга, всегда живите в состоянии, которое прощает каждого за все, что он сделал или может сделать вам.
но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Ефесянам 4:32
Наставления Павла заключаются в следующем, имейте на опыте такое состояние, в котором у вас столько доброты и столько любви от Бога, что вы всегда прощаете других. Вы живете так, потому что у вас уже есть состояние прощения Божьей сострадающей доброты.
Христос уже простил вас за те грехи, которые вы совершите завтра. Он покоится в Своем вечном состоянии прощения к вам. Он сострадает вам, и Он чувствует, что вам необходимо. У Иисуса есть отношение прощения к нам во всякое время. У Бога должно быть прощение, иначе Он не мог бы иметь общение с нами, поскольку мы все еще являемся грешниками.
Он знает, что мы будем грешить, поэтому Он продолжает пребывать в состоянии прощения, чтобы сохранить общение с нами. Никакие наши преступления не могут изменить характер прощения, который есть у Христа. Нет ничего, что Христос не простил бы рожденному свыше человеку.
Мы спасены, и Он являет нам вечное состояние прощения. Он уже простил нас и пребывает в этом вечном состоянии прощения по отношению к нам. Божий характер прощения будет стоять за нас до конца нашей жизни.
Сегодня Иисус Христос простил меня. Завтра Он уже простил меня. На следующей неделе Он уже простил меня. Вот почему я могу доверять Ему. Вот почему я могу прославлять Его. Так как есть только вечное состояние безграничного прощения и забвения грехов.
Благодать способна исправить наше состояние. Благодать может победить даже самые страшные раны, страдания и боль. У Бога есть вечное снабжение прощения. Прежде, чем кто-либо причинит нам боль, мы уже находимся в состоянии вечного прощения к этому человеку, так что, когда он совершает этот поступок, я уже простил его. И я могу забыть это.
Таково отношение Господа к нам, и для других мы не можем сделать ничего больше того, что сделал для нас Господь. Это удел Господа, и Он дал нам его, чтобы мы могли поделиться им с другими людьми.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров