Здравствуйте, дорогие читатели.
Вы когда-нибудь задавались вопросом: что такое покаяние? Казалось бы, довольно простой вопрос, который освещен в Библии и богословии.
Но оказывается, христиане по- разному понимают, что означает покаяние.
Некоторые верующие практикуют самоанализ, а другие исповедуют свои грехи и оставляют их.
Самоанализ в жизни христиан
Среди христианских психологов многое сказано в отношении методов, которые помогают верующим открыть опытным путем, как жить с Богом.
Все мы с вами, в разное время, побывали жертвами собственного самоанализа. Но Слово Божье открывает, что самоанализ не имеет абсолютно никакой ценности в жизни верующего.
Самоанализ как острый нож, который часто оставляет зарубки, на введенных в заблуждение христианах, размышляющих в своем “я”. Они анализируют и пытаются изобрести лучший путь как жить для Господа.
Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь.
Псалом 4:5
В Псалме 4, слово “грех” означает быть занятым собой. Нам нужно размышлять в сердцах наших, но не быть в себе. Ведь о человеческом сердце, сказано, что оно лукаво и крайне испорчено. Кто может узнать наше сердце?
Мы можем анализировать наше испорченное сердце сколько угодно, но это не сделает нас свободными.
Никто, кроме Бога, не познает нашего сердца. Попытки выяснить, что же мы сделали неправильно, не принесут нам никакой пользы.
Осознание того, как мы испорчены, не изменит нашей испорченности.
Знание того, в чем мы были неправы, не удержит нас от дальнейшего совершения подобных ошибок. Гораздо большее, чем знание нашей ветхой греховной природы, удерживает нас от совершения греха.
Тысячи христиан тратят время на исследования собственных сердец. Мы разочаровываемся в поисках ответов, чувствуем усталость и бессмысленность нашего самокопания.
Мы останавливаемся на переживании того, что мы грешники. Мы возможно откроем все причины, по которым грешим, но упустим главный факт, что мы крайне испорчены и не способны измениться.
Люди, которые занимаются самоанализом, обычно заканчивают транквилизаторами. Когда они докапываются до того, кем являются на самом деле, они начинают глотать таблетки. Или идут обратно грешить, чтобы не чувствовать своей греховной сущности и вины.
Самоанализ всегда заканчивается отделением от Бога и других верующих.
Я никогда не был против психологии, которая помогает людям разобраться в своих чувствах. Иногда полезно понять, что же стоит за моими поступками.
Но погружение в себя, без Святого духа, приводит христианина к депрессии. Подумайте, почему Бог запретил Адаму и Еве есть плоды с дерева познания добра и зла в райском саду?
Допустим, мы вспомним свое детство и узнаем, как родители поступали с нами неправильно. Мы начнем видеть все зло, которое нам причинили. И наконец-то, откроем ужасную правду о себе. А затем, попытаемся изменить себя и стать лучше.
Вместо того чтобы прийти к Богу, дабы Он изменил нас, мы выбираем улучшение себя.
Господь исследует сердца
Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
Псалом 138:23-24
Нам нужно позволить Богу просветить сердце и открыть нам грехи и внутреннюю боль. Анализ нужен, но не наш собственный. Господь солнце правды, который Своим светом проникает в глубину нашей души.
Бог знает наши грехи, но не осуждает их, а искупает через жертву Иисуса Христа. Он знает нашу боль, которую мы носим годами в себе и прячем от других людей. Бог проникает в глубину нашего сердца, чтобы вытащить все на свет: простить, очистить и исцелить.
Даже если человек является христианином уже долгие годы, он может по-прежнему быть потерянным в своей старой тождественности. Но самоанализ не является ответом.
Исповедание греха и покаяние
Ответом является исповедание греха Богу, и подобно блудному сыну, путь домой к Отцу.
Покаяние означает, не просто сожалеть о грехе, как Иуда Искариот. Ведь он сказал, что согрешил, но пошел и удавился. А Петр, который три раза отрёкся от Христа, был прощен и восстановлен.
Блудный сын в Евангелии от Луки сказал: “встану, пойду к Отцу моему”. Он не терял время на самоанализ, но подвел черту под своим прошлым одним предложением: “я согрешил”.
Блудный сын не искал корни и причины своего падения. Он осознал, что был неправ, но собрался идти к Отцу, такой, какой он есть: босой, в грязных лохмотьях и испорченным сердцем.
Он вернулся домой в смирении и подчинении. Сын не ставил никаких условий Отцу, но признал свои грехи. Он не просто исповедовал свои беззакония, но оставил их, как и дальнюю страну, и вернулся в отчий дом.
Слово “покаяние” в Новом завете, означает: изменить мысли; перемена ума; радикальное изменение взглядов; оставить свой старый путь и пойти совершенно новым; отвернуться от своих грехов и повернуться к Богу.
Царь Саул сказал: “согрешил я”. Но продолжил жить в своей прежней тождественности. И результатом его самоанализа стало самоубийство. Он был поглощен собой и не принял прощение от Бога.
Если мы продолжаем жить в самоанализе, у нас не будет покаянного сердца, так как в нем нет покаяния. Только вера в Бога, может изменить нас. Только Господь может восстановить нас и дать новое сердце и новый дух.
Когда мы отворачиваемся от себя, мы поворачиваемся к Богу.
Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
Исаия 55:7
Когда мы вовлечены в самоанализ, то не оставляем свои мысли. Весь Божественный план спасения состоит в том, чтобы мы забыли свои греховные мысли и поступки.
Вся современная психиатрия основана на том, чтобы вытащить прошлое и заставить нас анализировать чувства и мысли. Но это очень тонкий обман. Когда мы пытаемся совершенствовать себя, вместо того, чтобы позволить Богу преобразить нас.
В Числах 21 главе, говорится: когда Бог освободил Израильский народ из Египта, люди стали обвинять Его и Моисея. Они жаловались Моисею, что Он вывел их из земли, где у них была комфортная жизнь. Они вспоминали хлеб и стабильность в Египте. Им опротивела пища, которую давал Бог, и они предались воспоминаниям о жизни в рабстве.
И послал Господь ядовитых змей на народ, которые жалили людей и они умирали. Тогда пришли они к Моисею и сказали, что согрешили и раскаялись. Народ просил Моисея, чтобы Бог удалил змей.
Моисей помолился Богу за народ. Но Бог не удалил ядовитых змей. Господь сказал Моисею, чтобы он сделал медного змея и выставил его на знамя. Когда змеи жалили людей, тот, кто смотрел на вознесенного змея, оставался жив.
Змеи были символом греха, но медный змей указывал на распятого Христа, который стал грехом вместо нас и понес наше наказание. Иисус был вознесен, чтобы мы с верою взирали на Него и были избавлены от своих грехов.
Нам нужно смотреть на Начальника и Совершителя нашей веры, который отождествил Себя с нашими грехами. Наше прощение и исцеление в вере во Христа, а не в нас самих или делах для Бога.
Когда мы созерцаем Спасителя очами сердца, только тогда принимаем искупление и очищение. Мы освобождаемся от плохих привычек и зависимостей, не потому, что поняли их механизмы, но потому, что обращены к Христу.
Мы концентрируем наш разум на Слове Божьем и размышляем о Божьем характере и Его любви по отношению к нам.
Ответ на наши падения
Хочу вам сказать то, что возможно вызовет у вас непонимание. Пока мы живем на этой земле, мы будем с вами согрешать и падать. Проблема не в наших грехах, и даже не в том, сколько мы раз в день падаем. Я считаю, что главная проблема в том, что когда христианин упал в грех, он остается лежать и не встает.
Когда грех сбил нас с ног, нам нужно исповедовать его Богу, встать и продолжать идти дальше.
Знаете, что делает большинство из нас? Мы исповедуем наши грехи, а затем застреваем в них. Мы попадаемся на том, что совершаем этот грех так часто. Но в нас самих нет ничего, чтобы нас остановило – ничего, кроме как смотреть на Иисуса. Ничто не остановит и не поднимет нас.
Исповедь нужна для очищения виновной совести, потому что мы спасены благодатью через веру во Христа, на которого мы взираем.
Мы продолжаем смотреть на медного змея. И только этот взгляд исцеляет и освобождает нас. Самокопание не защитит нас от греха и падения.
Если мы продолжаем со всеми обсуждать наши плохие поступки, значит мы не забыли их и не получили прощение.
Ответом на любое падение, является то, что только Христос сохраняет нас от падения. Иисус Христос силен нас восстановить, чтобы мы стояли перед Ним.
Это единственный путь к победе для самого слабого христианина. Это победа, которая нас делает твердыми, непоколебимыми и преуспевающими. В тишине и уповании крепость наша. Сила наша сидеть спокойно и смотреть на спасение Божье.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров