Молитва молчания: ”в тишине и уповании крепость ваша”

molitva-molchaniya

Приветствую, дорогие читатели.

Давайте, поразмышляем, что означает молитва молчания или молитва в безмолвии. Некоторые называют ее молитвой тишины. Но сколько бы не было названий, смысл остается одним и тем же. Молитва относится больше к нашей духовной жизни, чем к догматическому богословию.

Мы часто хотим ухватиться за Бога своим разумом: удержать Его мыслью и ограничить “Святого Израилева”. Но Бог, как ускользающая реальность, которую невозможно поместить в черепную коробку.

Господь для нас непостижим, если мы хотим познать Его только через написанные буквы в Библии, как пытаются некоторые христиане. Слово Божье дано нам, чтобы мы могли пережить духовную реальность в собственном сердце.

Бога невозможно охватить разумом, но можно объять своим духом и любовью. Ведь Бог есть Дух, а мы духовные творения, являющиеся Его образом и подобием. Только подобие может соединиться с Тем, Кому оно подобно. Слиться с Богом возможно только духом, поэтому и сказано: “Соединяющийся с Господом, есть один дух с Господом”.

Духовная сущность личности

Наша духовная природа, существующая по об­разу Творца, ускользает от постижения и в этом имеет полное сходство с тем, что лежит выше нас; в непостижимости себя самой, обнаруживая отпечаток природы непри­ступной.

Григорий Нисский

Христиане хотят стать едиными с Богом через учение, но единство достигается только через духовную жизнь. Это состояние бытия, которое укоренено в Боге.

Внутри нас есть глубина, которая находится не только в нашей душе и теле. На самом деле, она имеет источником Самого Бога: истекает из Него, движется Им и возвращается к Нему.

Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.

Псалом 41:8

Как можно утверждать, что Божья бездна заключена в человеке как в темнице?

Божья бездна взывает к бездне нашей души. И они не ограничены временем, пространством и местоположением. Бездна личности – есть человеческий дух, который Бог поместил в нас, как светильник Своего присутствия. Это искра Божественной жизни в нас, которая возжигается Святым Духом, чтобы гореть в нас вечно и зажигать души других людей.

bezdna-bezdnu-prizivaet

Наша индивидуальность – это не только наши мысли, чувства и воля, но дух и сердце. Сокровенный сердца человек находится в центре нашей сущности, там, где Бог обещал сотворить Свою обитель. Там глубоко в нашей душе – тишина и молчание.

Единственное средство ответить на вопрос, что такое личность, это сказать: личность – это Я сам. Но понять, что такое «я сам», – это значит понять свою непонятность. В этом состоит последнее слово о личности, и это слово указывает на то, что невыразимо в слове и в понятии, что «постигается в молчании».

Борис Вышеславцев

Бог – это таинственная жизнь и бытие всего сущего. А мы превращаем таинство жизни в обычные символы веры, которые даже до конца не понимаем.

Мы действительно думаем, что полностью постигли смысл Никейского символа веры? 

Вера – это не только христианские доктрины, но и живое упование на Бога в молитве. Слово Божье является хлебом для души, которым необходимо питаться и поддерживать жизнь нашего духа. Мы вникаем в Слова Бога, как пчелы проникают в глубину цветка, чтобы вкусить благость Божью. А в молитве мы погружаемся в Господа, чтобы прилепиться к Нему.

Многословие в молитве

Молитва очень часто становится для нас односторонней болтовней, в которой мы говорим без умолку, поэтому не можем услышать Небесного Отца.

В Евангелии от Матфея в 6 главе нам сказано про молитву:

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Христиане воспринимают молитву,  как общение с Богом. И это правильно. Проблема только в том, что в молитве говорить должны не только мы, но и Бог. На самом деле, когда в нашем молчании начинает звучать тихий голос Божий, это намного полезнее для нашей души, чем когда разговариваем только мы.

molitva-v-bezmolvii

Верующие люди стали считать молитву только как приношение своих забот перед Богом. И это тоже нужно делать. Не поймите меня неправильно, я не против, чтобы молиться за свои желания и нужды. Но мне кажется, что мы превратили молитву в одностороннее общение: когда мы непрестанно разглагольствуем, а Бог молчит.

Есть люди, с которыми при встрече невозможно вставить ни одного слова, потому что высказываются только они. Вы понимаете, что им интересны только они сами и их личные проблемы. Поэтому у них никогда не хватает времени и терпения выслушать другого. В такие минуты вы осознаете одиночество, как и каждый из нас иногда испытывает эту внутреннюю тоску.

Бывает время, когда нужно выслушать человека, но приходит момент и потребность раскрыть свою душу близкому другу. Ведь согласитесь, довольно странные складываются отношения: когда один друг все время рассказывает о себе, а другой служит ему жилеткой для слез и постоянно решает его трудности.

Да, необходимо открывать свои нужды  Господу, чтобы отдавать Ему тревоги, которые нас угнетают. Но мы говорим, говорим и говорим в молитве. И не способны перестать беспокоиться и решать проблемы.

В какой-то момент, христиане решили, что смысл молитвы приближаться к Богу и излагать Ему список своих просьб. А Он выслушивает и решает – стоит ли отвечать.

Редко говорят: “я осознал Божье присутствие и услышал Его тихий голос”. Больше звучит свидетельств, что Бог услышал молитву человека и ответил на нее чудесным образом. И это действительно радостное событие, когда Бог исполняет желания наших сердец, исцеляет тело, восполняет нужды и защищает наших родных.

veyanie-tixogo-vetra

Но куда важнее ощутить в молитве Господа: почувствовать Его любовь и увидеть очами сердца, что Он всегда рядом с нами. Когда вы находитесь с близким человеком, то не всегда говорите друг с другом. Иногда молчание создает невероятное единство и близость. В тишине мы познаем единение с Господом и Его сладостное благоухание.

Беспокойные мысли

Так просто на словах, но так сложно на деле: остановиться, чтобы услышать нашего Творца. Ведь, Господь “в веянии тихого ветра”, поэтому нужно прислушиваться к Его речи.

Тишина – это не только отсутствие внешних звуков, но и безмолвие в нашем разуме.

Люди считают, что не иметь мыслей в своей голове, очень легко. Но это так, кажется на первый взгляд, потому что редко кто-то наблюдает за своим мыслительным процессом.

В какой-то степени, все живут неосознанно, как роботы: каждый момент, совершая определенные действия, которые необходимы для решения повседневных задач. И каждое дело пытаются довести до автоматизма, чтобы эффективно решать проблемы, но упускают самое главное – Божественное присутствие и саму жизнь.

Но в тоже время, мысли всегда блуждают в разуме. Где-то на заднем фоне сознания они постоянно несутся, как машины по скоростной трассе, за которыми человек не может уследить. Но люди настолько пребывают в суете дня, что просто их игнорируют.

bespokoynie-misli

Но когда они останавливаются на мгновение, и все же замечают их присутствие в уме, то пытаются отогнать, как надоедливых мух. Потому что они приносят либо воспоминания прошлого, которые хотелось бы забыть, либо страхи и опасения за будущее. Мозг непрерывно работает, даже когда человек спит.

Лишь когда люди заняты каким-то делом, то могут отдохнуть от роящихся мыслей, которые словно неутомимые пчелы в улье. И они всегда с ними, где-то на периферии разума.

После сложного рабочего дня, когда мы приходим домой, то начинаем искать подходящие занятия, чтобы не думать о своих проблемах. Хорошо, если кто-то дожидается нас у семейного очага, тогда не нужно посвящать свое время размышлениям о смысле жизни. А если никто не ждет, кроме телевизора, компьютера и дивана, то только им мы и посвятим свой вечер.

Что же я хочу этим сказать?

То, что нам очень сложно контролировать наши мысли, а тем более, остановить их непрерывное движение. Поэтому ни о какой тишине и безмолвии внутри нашей души  не может идти и речи. Конечно, мы можем создать тишину снаружи, но что делать с мыслями, которые постоянно толпятся в нашей голове во время молитвы.

Тогда, как нам услышать Бога, посреди всего этого внешнего и умственного шума?

Выход только один: учиться в безмолвии представать перед Богом, чтобы возлагать надежду на Него.

Молитва тишины

ибо так говорит Господь Бог, Святой Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша;

Исаия 30:15

Есть духовная дисциплина, чтобы остановить свои непрерывные мысли, которую я использую в своей жизни.

Во-первых, осознайте, что вас беспокоит, и откройте свои помыслы и чувства Богу. На первой стадии молитвы, можно выговориться Небесному Отцу, но не потому, что Он не знает ваших нужд, а скорее, чтобы излить Ему свое сердце.

Во-вторых, начните размышлять о Боге и соотнесите свою нужду с Его обетованиями. Возьмите Библию и с молитвой ее читайте. Найдите стих в Писании, который прикоснется к вашей проблеме и будет как бальзам для  ран. И затем, сфокусируйте на нем ваше внимание.

Произносите библейский стих про себя или вслух, если рядом никого нет, иначе вас могут неправильно понять. Повторяйте его или несколько слов из Писания, пока в сердце не придет тишина, а разум успокоится от блуждания.

К примеру, это могут быть слова: “в тишине и уповании крепость ваша”. Не останавливайтесь, концентрируйтесь на этих словах и на осознании Бога. Но не пытайтесь понять умом эту истину, а пропитайтесь ею и примите в сердце. И вас начнет поглощать Божественный покой, который наполнит вашу душу.

Слово Божье –  это дух и жизнь. Когда мы не анализируем Библию рациональным разумом, а углубляемся в нее сердцем, то обретаем Божественное присутствие.

В-третьих, мы постепенно войдем в тишину и упование. Можно прекратить повторение стиха из Библии и верою взирать на Господа. Мысли все еще будут блуждать в разуме, но уже в меньшей степени. Не пытайтесь изгнать их полностью, потому что усилие с вашей стороны только подпитает их энергией. Необходимо смотреть на эти мысли, наблюдая за ними со стороны, как будто они не ваши.

Когда мысли будут приходить, просто отпускайте их. Не удерживайте их в сознании, пусть они приходят и уходят. И они испаряться, как туман вместе с чувствами страха и беспокойства.

Бог дал нам способность осознавать себя и свое мышление. Отрешившись от своего “я”, вы наполнитесь Божественной жизнью.

В заключение, хочу как пример, привести аналогию с природой.

Взгляните на окружающий мир – на любое природное явле­ние. Божественное творение всегда спокойно и величественно – оно всегда таково: даже когда бушует ураган на море или на суше, даже когда хлещет ливень и грохочет гром. Во всем этом есть величие и спокойствие. И еще, во всем этом есть сила.

Когда океан бушует во время шторма, на его глубинах нет никакого движения и волнения. На поверхности, волны поднимаются ввысь к небесам и падают с высоты, сметая все на своем пути, но на дне спокойно лежит песок, который держит необъятные объемы воды.

molitva-tishini

Океан отвлекает наше внимание от нас же самих, от пус­того бессмысленного круговорота мыслей. Мы можем взглянуть на него, проникнуть взглядом в его глубины и увидеть, кажется, самую его душу. И эта душа океана, скажет вам: “Во мне есть лишь глубина и покой. А брызги над моей поверхностью – это то, что при­ходит и уходит. Так же и ваши мятущиеся мысли – лишь то, что приходит и уходит. Глубина и покой вашей души – вот то, что истинно ваше, вот то, что остается навсегда”.

Царство Божие внутри нас. Там все замерло и погрузилось в Божественное безмолвие. И только в сердцевине нашей души, мы можем встретить Бога.

Благодати и мира вам, Виталий Никифоров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: