Приветствую вас, дорогие читатели!
Как вы думаете, отличается ли надежда на Бога от оптимизма и веры в лучшую жизнь? Я не спорю, что оптимизм гораздо лучше негативных мыслей и чувств. Ведь радостный человек даже ощущает себя намного лучше телесно и эмоционально, чем угрюмый. Я осознаю, что это просто позитивное утверждение, и оно нуждается в конкретных доказательствах. Но мои размышления относятся больше к духовному состоянию человека, чем к душевному и физическому.
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.
Псалом 26:13-14
Поэтому первый тезис, который я сделаю в этом рассуждении: Надежда и оптимизм — это не одно и то же. Оптимизм трактуется как воодушевленная уверенность относительно будущего или успешного исхода чего-то, а надежда является ожиданием чего-то желаемого. Надежда же на Господа различается с надеждой в “светлое будущее». Итак, давайте вначале сформулируем, что означает слово “надежда” в духовном понимании.
Надежда в греческом языке “elpis” — благоприятное и уверенное ожидание исполнение обетований Божьего Слова, основанное на уверенности в характере и природе Бога. Надежда утверждается по мере духовного роста верующего человека и укрепления его взаимоотношений с Богом.
Это определение совершенно непохожее на обычное понимание “надежды” в повседневной жизни. В Википедии значение данного слова имеет абсолютно иной смысл: “Надежда — положительно окрашенная эмоция, возникающая при напряженном ожидании исполнения желаемого и предвосхищающая возможность его свершения; философский, религиозный и культурный концепт, связанный с осмыслением состояния человека, переживающего этот эмоциональный процесс”.
То есть, по сути дела, люди относятся к надежде, как к простому чувству, личным ожиданиям и больше ничего. Ну, в общем, такая положительная эмоция, которая вызывает приподнятое душевное состояние. Но можем ли мы в жизни опереться на прекрасные и оптимистичные чувства ожидания исполнения желаемого?
Конечно, мы способны ощущать себя в безопасности, в связи со своим эмоциональным возбуждением. Надежда нас окрыляет на некоторое время. Но вы, наверное, помните, что случилось с Икаром в древнегреческом мифе.
Чтобы спастись с острова Крит от раздраженного Миноса, мастер Дедал сделал для себя и сына Икара крылья, скрепленные воском. И Дедал просил сына: “Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск. Не лети слишком низко; морская вода попадёт на перья и они намокнут”. Но уже во время перелёта в Элладу Икар настолько увлекся полетом, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко, приблизившись слишком близко к солнцу. Лучи солнца растопили воск, в результате Икар упал в море и утонул. Таков конец всякой человеческой эйфории без здравого смысла.
Вера и упование на Господа
Вера, построенная на чувствах, очень шаткая и ненадежная. Но когда мы полагаемся на Бога и Его обещания, написанные для нас в Библии, мы встаем на прочную скалу. Даже жизненные бури не смогут разрушить такую надежду. Это не оптимизм, который только временно поможет человеку в сложных ситуациях, но все же не спасет, если на него обрушится настоящий шторм.
Хочу поделиться с вами историей, которая рассказана в книге Джима Коллинза “От хорошего к великому”:
“Адмирал Джим Стокдейл был старшим по званию среди американских военнопленных в «Ханой‑Хилтоне» — лагере для военнопленных во время войны во Вьетнаме. Его пытали более двадцати раз за восемь лет его пребывания в лагере (с 1965‑го по 1973‑й), он не пользовался никакими правами военнопленного, не знал своего срока освобождения, не знал, увидит ли когда-нибудь снова свою семью. Но он оставался командиром, делая все возможное, чтобы другие военнопленные, несмотря на пытки, вышли из испытаний несломленными и могли противостоять попыткам использовать их в пропагандистских целях.
Он придумывал приемы, которые помогали людям переносить пытки (никто не может сопротивляться пытке бесконечно, поэтому он разработал пошаговую систему — после x минут вы рассказываете немного, потом еще немного, так у солдат появлялись ориентиры, за которые они цеплялись, и это помогало им переносить боль).
Он придумал систему передачи информации, чтобы уменьшить ощущение изоляции, которую пытались установить тюремщики.
После освобождения Стокдейл стал первым в истории военного флота трехзвездным офицером, получившим дважды награду летчиков и медаль «За отвагу», присуждаемую Конгрессом США.
Можете понять, почему я был так взволнован в ожидании встречи со Стокдейлом.
Что же чувствовал он, когда был там и не знал, чем всё это кончится?
– Я никогда не терял веры, – ответил он на мой вопрос. – Я никогда не сомневался не только в том, что выйду, но и в том, что останусь победителем, и то, что я пережил, это опыт, определивший всю мою дальнейшую жизнь, и я ни на что бы его не променял.
Некоторое время мы молчали, продолжая медленно идти к факультетскому клубу, Стокдейл прихрамывал и волочил ногу, которая так полностью и не зажила после пыток. Когда мы прошли около 100 метров, я спросил:
– А кто не выживал?
– О, это простой вопрос, – ответил он. – Оптимисты.
– Оптимисты? Не понимаю, – я был совершенно сбит с толку.
– Оптимисты. Это те, кто говорил: “Мы выйдем отсюда к Рождеству”. Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: “Мы выйдем отсюда к Пасхе”. И Пасха приходила и уходила. Затем День благодарения и снова Рождество. И они умирали. Не выдерживали.
Мы продолжали идти молча. Затем он повернулся ко мне и сказал:
– Вот один очень важный урок: никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете позволить себе потерять эту веру), с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, какими бы они ни были.
По сей день, я храню в памяти образ Стокдейла, убеждающего оптимистов: «Имейте в виду, мы не выйдем отсюда к Рождеству».
Надежда на Божьи обещания
От себя я хочу добавить, что “суровая необходимость трезво смотреть фактам в лицо” — значит принимать действительность такой, какая она есть. И верить, что все житейские обстоятельства приходят к нам из рук Божьих. Но в то же время полагаться на Господа и Его обетования, данные нам в Писании.
Непоколебимая надежда никогда не основывается на эмоциях и на том, как мы видим происходящие события, а на фактах и истине Божьих слов. Вера должна стать нашим духовным опытом и осознанием присутствия Бога в нашей реальности.
“Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?”. Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
1 Коринфянам 15:55-57
На этом я закончу свои размышления тем, что Рождество уже наступило. Христос родился для того, чтобы мы имели Его победу здесь и сейчас. Надежда, что мы победим — возлагается на Бога, Который уже победил в этом мире и даровал нам победу. Нам не нужно ползти по этой жизни с поджатым хвостом и дожидаться перехода на тот свет. Вечная жизнь наступит не в будущем — она уже наступила для нас, поэтому наша надежда созидается не на оптимизме, а на Всемогущем Боге и Его неизменном Слове.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров