Приветствую вас, дорогие читатели!
Я начну эту статью с фразы, которой Сократ придавал особое значение: “Познай самого себя”. В утраченном диалоге Аристотеля “О философии” сообщалось, что эта надпись, прочитанная им в Дельфийском храме, послужила толчком к философским занятиям Сократа.
Я считаю, что главной трагедией человека в наше время, является незнание Бога. В прошлые века не было разделения между философией и религией, наукой и верой. Но сейчас, согласно взгляду “просвещенного гуманизма”, только наука представляет прогресс человечества и триумф человеческого разума в познании и преобразовании природы.
Чем больше развивается наука, тем меньше остается места на земле для Бога, чем выше уровень образования человека, тем меньше вероятность того, что он будет верить в Господа Иисуса Христа.
Вера в Бога, Который управляет вселенной и каждой деталью жизни людей, вера в продолжение жизни души после смерти, вера в истинность Библии, — все это воспринимается, как признаки отсталости и необразованности человека.
И трагедия людей заключается не только в том, что они не познали живого Бога. Но и в том, что они не знают самих себя. И это является результатом человеческого отступничества от своего Творца.
Почти вся наша мудрость — во всяком случае, заслуживающая наименования истинной и полной мудрости — разделяется на две части: знание о Боге и обретаемое через него знание о самих себе. Оба эти вида знания соединены друг с другом таким множеством связей, что не всегда легко отличить, который из них предшествует другому и порождает его.
Жан Кальвин
Для того чтобы человек смог познать самого себя, ему просто необходимо прийти к Богу. Конечно, человек может узнать о самом себе много информации из других источников: самосознание, другие люди и окружающий мир. Но “Гомо сапиенс” не сможет познать свою истинную сущность и предназначение в этом мире без Бога. И глубокий смысл утечет сквозь пальцы, словно вода, и человек останется у разбитого корыта.
Неосознанное неведение
Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
2 Коринфянам 13:5
Для того чтобы познать самого себя, для начала необходимо понять кем был человек при сотворении, и кем мы являемся сейчас.
Итак, давайте рассмотрим природу человека:
- Человек был изначально “сотворен по образу и подобию Божьему”. Основополагающей благостью человеческой природы является его дух, который находится в глубине сердца, и освещающий душу и тело. Первые люди были буквально дыханием Бога. Поэтому наша сущность способна к неограниченному развитию — преображению в образ Иисуса Христа.
- Человеческий дух — наше истинное Я. Его центр притяжения — Бог. Господь и наше истинное Я были неразделимы друг с другом.
- Грехопадение — это положение людей после того, как они отступили и ослушались Бога, и отвергли Его волю. Человек утратил единство со своим Творцом и умер духовно.
- Первородный грех — порождает наше глубокое чувство незавершенности, разделенности, изоляции и вины. Он вызывает всепроникающее чувство отчужденности от Бога, от всех людей, и от своей истинной тождественности.
- Отделенность от Господа и нашей истинной сути — это основа нашего ложного “я”. Ложная идентичность развивается в противостоянии истинному Я. Его центр притяжения оно само, а основание — эгоцентризм.
- Божья благодать даруется нам через веру в смерть Христа за наши грехи и Его воскресение для нашего оправдания. Наше ложное “я” предается смерти, рождается новое “я”. Мы обретаем победу над грехом, одержанную Иисусом. Уничтожается не наша индивидуальность, но наша отделенность от Бога, от творения и от других людей.
- Переживание того, как Бог возлюбил нас и отдал Своего Сына, позволяет отпустить наше ложное эго и отправиться во внутреннее путешествие к нашей настоящей идентичности. Глубокое погружение в истинное Я, которое находится в нашем сердце — это путь к нашему центру и единению с Божественной любовью.
В принципе, в этих пунктах, я описал вам краткую историю человечества. А также деградацию человека из-за определенных поступков и событий. Получается, что душа человека не просто претерпела фундаментальное изменение, но была полностью исковеркана. И это искажение проникло не только в мышление, эмоции и чувства человека, но и пропитало все области жизни.
На самом деле, мы видим этот мир не таким, каким он является в действительности. Но таким, каким мы пропускаем его через себя. Информация поступает к нам из мира через пять органов чувств и моментально искажается нашим восприятием.
Как говорится: “мусор на входе — мусор на выходе". Изначально — это компьютерный принцип, означающий, что если входящая информация включает в себя ошибки, то проходя через определенную систему, будут получены ошибочные выводы. В нашем разуме постоянно происходит сбой системы, который воздействует на всю жизненную реальность.
Каковы мысли в душе человека, таков и он.
Подумайте, вот о чем: вы считаете, что являетесь тем человеком, которого видите в зеркале?
Но в действительности вы видите не себя, а только ваше отражение в зеркале. Это лишь образ в вашем разуме. Каждый из нас носит с собой мысленный образ самого себя. Психологи называют это мысленное изображение нас самих — “внутренним ментальным образом”.
Представьте, на несколько минут, что вы родились не в России, а во Франции. Ваши родители переехали в Европу до вашего рождения. Вы выучили французский язык, а не русский. Культура была противоположностью той, в которой вы выросли. Получили иное образование и профессию, о которой даже не думали в нынешней жизни. Но вы тот же человек: генетика ваших родителей, темперамент и личность те же. Изменилось только окружение и среда. Соответственно друзья, общество и воспитание были другими.
Как думаете, вы останетесь той же личностью, что и сейчас? Или же станете другим человеком?
Ментальный внутренний образ — это как бы очки, через которые мы смотрим на действительность. И вот, основываясь на том, что мы видим через эти очки, мы выбираем то поведение, которое считаем соответствующим данной ситуации.
Ложное “я”, о котором я уже писал — это грязные очки нашего самовосприятия и искаженного видения окружающего мира. Поэтому наше поведение не будет соответствовать и гармонировать с реальностью.
Но если у нас плохое зрение, то мы можем пойти к врачу, чтобы исправить сложившиеся положение. Проверить глаза, а затем сделать очки с подходящими линзами, которые улучшат наше зрение. Или, как минимум, дадут возможность видеть все в более правильном цвете. То исправить свое внутреннее видение — не такая простая задача. Но не безнадежная.
Конечно, многие считают, что “горбатого могила исправит”. Люди действительно редко меняются, и как говорил доктор Хаус: “все лгут”. Ведь все мы по природе склонны к лицемерию, и поэтому видимость правды нам приятнее самой правды.
В Америке произошло одно ограбление, которое заинтересовало психологов. В 1995 году Макартур Уилллер из Питтсбурга среди бела дня без всякой маскировки ограбил два банка. Камеры видеонаблюдения зафиксировали лицо Уиллера, что дало полиции быстро задержать его. Но самое интересное, что преступник был шокирован своим задержанием. И при допросе произнес странные слова: “Я же намазал лицо соком”.
Психологами были проведены исследования, и они открыли эффект Даннинга-Крюгера. У нашего мозга существует тенденция поддаваться ему. Это означает, что в наших головах существуют определенные ментальные умственные модели и убеждения, в которые мы искренне верим, даже если они не отвечают действительности. Иначе говоря, наши субъективные представления подчас заменяют нам объективную реальность.
Вор Макартур Уиллер был убежден, что обмазав себя лимонным соком, он станет невидимым для видеокамер. Он настолько был убежден, что намазал лицо соком, и без страха пошел грабить банки. Поэтому то, что является абсурдом для большинства людей, для некоторых это может быть неопровержимой истиной.
Осознайте себя
Я хочу, чтобы вы поняли основную мысль данного рассуждения. Ваш автопортрет не закреплен постоянно на каком-либо месте, как фотография в вашем паспорте. Я сразу же вспомнил старый анекдот:
— Сара! У нас на улице евреев бьют!
— Успокойся, Абрам, ты же по паспорту — русский!
— Так там не по паспорту бьют, а по морде…
Надежда для нас в том, что мы можем изменить образ самого себя. Но не в стиле: “сделай себя сам”. Но в познании своего истинного Я, которое укоренено внутри нас и в Боге, а также соответствует настоящей действительности.
Конечно, слабости и естественные склонности могут время от времени искажать картину, но по мере того, как вы научитесь видеть себя таким, каким видит вас Бог, этот фактор искажения будет уменьшаться.
Бог наделил нас самосознанием — способностью отслеживать свои мысли, чувства и свою деятельность, а также понимать, почему мы ей заняты. Мы можем прогнозировать и анализировать свои поступки. Похоже, такой уровень самосознания есть только у человека. Конечно, дельфины и слоны узнают себя в зеркале, но пока не найдено подтверждений того, что они заглядывают к себе в душу с целью самопознания.
Как я написал в начале статьи: “познай самого себя”. Нам необходимо развивать дисциплину мышления. А значит, быть очень внимательным к нашей душе: к мыслям и чувствам, которые мы впускаем в наш разум, к нашим решениям и поступкам.
и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу.
2 Коринфянам 10:5
Осознание означает — внимание ко всем мыслям, эмоциям и сигналам, которые поступают к нам извне через пять органов чувств, и приходят изнутри из нашего подсознания.
Большинство решений мы совершаем на автопилоте, не слишком понимая, что нами движет, и без всяких размышлений о последствиях.
Например, в одном исследовании людей спрашивали, сколько решений о том, чтобы поесть, они принимали в течение всего дня. И что вы думаете? В среднем люди предполагали, что в среднем 14 раз. Но когда их попросили отследить все свои решения, то оказалось, что они примерно сделали 227 выборов в отношении еды.
То есть получается, что большую часть жизни мы проживаем бессознательно, как во сне. Я думаю, мы очень удивимся, если будем внимательно наблюдать за собой. Когда мы начнем отслеживать все свои негативные мысли и ощущения, то лучше начнем понимать свои мотивы и поступки.
И вот, еще на чем я хочу акцентировать внимание, если мы не знаем себя, то вряд ли сможем понять других людей и помочь им.
Бог даровал нам удивительные способности: выбирать, о чем мы будем думать, и как относиться к различным ситуациям и людям. Мы можем управлять тем, как поступающая информация воздействует на наш ум. Она находится в предварительном состоянии, и еще не стала частью нашей памяти. Мы можем прогнать пришедшие мысли, но можем и позволить им проникнуть в нашу душу и дух. И эти мысли станут частью нашего подсознания и вырастут до уровня привычки, тогда они начнут определять наш характер и поведение.
Хотя мы не в состоянии кардинальным образом воздействовать на события вокруг нас, но в нашей власти влиять на свои реакции в данных обстоятельствах. Представьте себя привратником своего разума. И ваша обязанность отслеживать все ложные и обвиняющие мысли, чтобы пленять их и не впускать в жилище своего ума. Пусть лучше в вашем мышлении поселятся добрые и чистые помыслы, которые изменят ваш внутренний образ согласно Божьему образу.
Как обрести свое истинное Я
Итак, в нас есть сердцевина — центральный стержень нашей личности. Человеческий дух находится в сердце и является нашим истинным Я, который непоколебим. Но наша душа и наш внутренний образ, постоянно меняются, как и наше настроение.
Мы как океан, в глубинах нашего естества пребывает тишина. Снаружи, в нашей душе может бушевать ветер и шторм, но на глубине нас — покой. В нашем разуме мысли, как волны вздымаются и опускаются. Эмоции бурлят и захлестывают. А внутри нас пространство духовного сознания, которое наполнено Божьим присутствием. Наш внутренний человек не подвержен давлению и разрушению.
Именно в человеческий дух через веру вселяется Христос и Святой Дух. Бог притягивает нас в центр нашей сущности подобно магниту. Вы можете увидеть этот принцип в природе. Центральная часть любого предмета обладает очень мощной притягивающей силой. И это еще больше проявляется в духовной сфере.
С одной стороны в центре нашего существа есть притягивающая сила, а с другой — в каждом человеке есть очень сильное стремление к единству со своим центром. Например, возьмем камень в руку и просто отпустим его. Он немедленно упадет на землю, с которой его подняли. Камень возвращается к своему первоначальному положению. То же происходит с водой и огнем. Они всегда пытаются вернуться к своему центру.
После того, как наша душа начинает обращаться внутрь, она попадает под действие того же закона центростремительной силы. Она так же постепенно опускается по направлению к изначальному своему центру — Богу. И для притяжения душе не нужно никакой другой силы, кроме силы любви.
Но так как душа подвержена ошибкам и искажению, именно она и нуждается в постоянной корректировке и обновлению. Наш ментальный внутренний образ можно и нужно изменять и улучшать. Ложные убеждения необходимо отслеживать, находить и удалять из своей памяти. Для этого мы применяем осознанность, внимательность и наблюдение, как я уже писал. Но все же этого недостаточно.
Во-первых, ложь можно победить только истиной, знаниями и правдой. Если вы познаете истину, то она сделает вас свободным. Поэтому я рекомендую вам читать Библию, чтобы истина помогла пережить вам трансформацию. Ваше видение самого себя может быть перепрограммировано путем понимания и применения библейских принципов. Вы можете увидеть себя таким, каким видит вас Бог. Если вы будете смотреть в зеркало Божьей истины, то увидите свое истинное Я, и станете тем, кем являетесь в действительности.
Во-вторых, необходимо повышать уровень своего образования и учиться всему новому. Неосознанное незнание ведет к невежеству и самоуверенности. Когда вы чего-то не знаете, то вы даже не понимаете, что вам недостает. Люди, которые не знают, не знают (не осознают), что они не знают. Если вы усовершенствуете свои способности в некоторых областях, то сможете понять потом и свое неумение. Знания — это не только сила, но и лучшее понимание себя, других людей и окружающего мира.
В-третьих, этот совет может показаться вам странным, но все же поразмышляйте над ним. Поставьте под сомнение вашу интуицию и ваш разум. Не слишком сильно полагайтесь на свой ум и знания, потому что они могут быть ошибочными. Не сомневайтесь в себе, а ставьте под сомнения свои убеждения. Неверное мировоззрение портит нашу жизнь, поэтому от него лучше побыстрее избавиться, как от старого хлама. Если мы будем постоянно делать то, что нам подсказывает разум, здравый смысл или просто привычка, мы будем повторять одни и те же ошибки.
В-четвертых, принимайте обратную связь от людей. Выслушивайте точку зрения окружающих, потому что вы можете быть субъективными. Но в то же время, нельзя быть слишком податливым под давлением чужого мнения. Убеждения нельзя менять как перчатки. И следовать всегда за толпой, может стать самой большой ошибкой в вашей жизни: ”толпа всегда слепа”. Бездумное принятие воли и желаний авторитетов может сделать вас самого слепым, и вы упадете вместе с ними в яму. Но не стоит пренебрегать мудрыми советами, которые дают вам близкие и любящие люди.
В заключение, хочу привести цитату Сократа: “Единственная добродетель – знание, а единственное зло – невежество”.
Но опирайтесь всегда на правдивые источники информации. Оценка качества ресурсов и книг в сегодняшнем информационном веке имеет решающее значение. Так как в интернете можно легко разместить любую информацию, нужно научиться оценивать ее качество. По возможности, всегда проверяйте данные из различных источников, подтверждающих истинность утверждений и выводов.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров
Волнующие меня вопросы, интересные подходы к анализу многих вопросов! Меня увлекло, спасибо автору!
Большое спасибо за эти слова! Рад, что смог ответить на Ваши вопросы.