Приветствую вас, дорогие читатели!
Есть ли у человека свободная воля? Вот, в чем главный вопрос этой статьи. Уже не одно столетие психологи и философы, богословы и ученые ломают копья при обсуждении этой дилеммы. Некоторые считают эту концепцию старомодной и уже неактуальной, потому что считают человека механической системой. Эти демагоги даже не замечают, что самим фактом данного спора лишь подтверждают наличие свободной воли, благодаря которой они могут формулировать свои доказательства и аргументы.
В ученом мире утверждают, что наши свободные решения на самом деле предопределены активностью мозга. Они свято верят, что мозг управляет разумом, и является его полновластным господином. Многие нейрофизиологи считают мозг запрограммированной машиной, над которой мы не имеем никакой власти. Более того, именно эта машина производит наш ум, и словно на конвейере перемещает наши мысли и чувства.
Среди теологов также постоянно происходят разногласия: существует ли свободная воля или она является иллюзией в жизни верующих. Одни теологи отдают свободной воли слишком много места, так что они отставляют Бога в сторонку, как будто Он не управляет этой вселенной. А другие, полностью отвергают свободу человека. И считают его либо марионеткой, либо биороботом, способным мыслить и решать задачки, как компьютер под надзором Высшего разума.
Но какой бы вы не придерживались точки зрения: научной или теологической. Важно понимать, что любые крайности в этом вопросе не приносят ясности. Но лишь запутывают этот предмет в клубок, который никто не сможет распутать.
Я заметил, что любые перегибы в споре всегда отдаляют нас от истинного понимания темы. Но как только вы найдете равновесие, то поймете, что в правильном балансе обретается правда.
Итак, я сейчас сделаю, довольно противоречивое заявление, которое объясню далее. У каждого человека существует свободный выбор в определенных областях жизни, и полностью отсутствует в других. Мы свободные люди, но в то же самое время рабы. И в течение всей жизни разрываемся между этими двумя противоположными полюсами.
Во-первых, нам нужно понять какой смысл люди вкладывают в понятие “свободная воля”. И во-вторых, все зависит от того, с какой перспективы смотреть на волю человека, и к каким предметам относятся наши решения.
Научные доказательства существования свободной воли
За семь-десять секунд до того, как ваше решение будет выражено словами или действием, в теменной и лобной части (прямо над бровями) коры головного мозга наблюдается всплеск активности.
Кэролайн Лиф
Многие ученые считают, что активность в лобной доле мозга говорит об обработке данных, происходящей на существующем подсознательном уровне. Наше подсознание наполняется мыслями и воспоминаниями всю нашу жизнь. Практически так же, как мы заполняем книгами полки в книжном шкафу. На них и основываются наши мировоззрения, убеждения и ценности.
В момент обработки данных именно мы, опираясь на наше мировоззрение, выбираем, что сказать и как поступить. Другими словами, совершенно все, что мы говорим и делаем, базируется на том, что уже отложилось в нашем разуме. Мы оцениваем информацию и принимаем решения на основе собранных знаний. Затем, формулируем новую мысль или идею, которая побуждает нас что-то сказать или сделать.
Когда на томографе фиксируется любая активность мозга, она не является механической. Это творческая деятельность подсознания, которая еще не достигла сознания. Наш мозг имеет способность, данную Богом, самоорганизовываться, и все раскладывать по полочкам нашего восприятия. То есть наш ум начинает подготовку к принятию решения задолго до того, как оно достигнет сознания, которое осмысливает подсказанное подсознанием.
Это говорит о том, что никакие внешние силы не влекут нас по жизни. Мы не корабль, который попал в шторм, и волны несут его в неизвестную сторону. Да, мы не можем контролировать ситуации и людей, приходящих в нашу жизнь. Но мы ответственны за сознательные выборы, которые принимаем сами. Мы существа, так сказать, « гомо сапиенс”, чрезвычайно разумные и свободные. И нам предстоит отвечать за свои поступки перед собой, людьми и Богом.
Обычное определение свободной воли в психологии таково:
Способность предвидеть будущие последствия поступка, обоснование причины именно для этого поступка, планирование поступка в свете этого обоснования и проведение решения в жизнь, несмотря на противоборствующие желания.
Некоторые психологи утверждают, что люди, которые отвергают у человека наличие свободной воли, начинают пренебрегать честностью и правдой. Ведь отрицание свободы человеческих решений создает почву для оправдания любого поведения индивидуума, поскольку он не ответственен за свои действия.
На самом деле, я замечал, что те, кто не верят в сотворение нашей души, начинают полностью игнорировать и всякую нравственность. Если не существует суда за грехи людей, то можно нарушать любые нормы и правила. Тогда некого и нечего бояться. Если нет наказания за наши поступки — значит, нет и справедливости в жизни. Тогда какой смысл быть честным, любящим и добрым.
Подумайте, ведь, если мы произошли от обезьяны, то какой с нас спрос?
Другие психологи считают, что люди, которые верят в свободу принятия решений, более нравственны, и следят за своими словами и поступками. Создатель даровал человеку совесть, которая является хранительницей истинных стандартов. Он записал Свой закон на скрижалях наших сердец, поэтому мы несем полную ответственность перед Ним и другими людьми.
Только это я нашёл, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
Екклесиаст 7:29
У меня не хватит здесь места, чтобы привести все аргументы. Но наука доказывает, что свобода воли существует, буквально на генетическом уровне. Но внутри воли человека произошел конфликт и раскол, когда первые люди отступили от Бога и отвергли Его волю. Давайте, рассмотрим нашу волю относительно духовной жизни и Божьей праведности.
Рабство воли
Мы допускаем, что все люди обладают свободной волей, свободной до тех пор, покуда она имеет суждение разума. Не то чтобы тем самым она способна без Бога начать или хотя бы завершить что-либо из того, что относится к делам Божиим, но лишь то, что относится к делам сей жизни, благим или порочным.
“Благими” я называю те дела, которые происходят от добра в природе, такие как желание трудиться в поле, есть и пить, иметь друга, одеваться (носить одежду), строить дом, жениться, откармливать скот, обучаться разнообразным полезным искусствам или любое другое благое дело, относящееся к этой жизни. Ибо все это не обходится без зависимости от провидения Божьего. Да, от Него и через Него они зачинаются. “Порочными” же я называю такие дела, как желание поклоняться идолам, убивать и т.п.
Аврелий Августин
В принципе, человеческая воля обладает определенной свободой выбора в естественной нравственности и светской праведности. А также в делах, которые подвластны нашему разуму. Все мы знаем великих мыслителей, наподобие Аристотеля и Сократа, которые обладали не только выдающимся интеллектом, но и добродетельной жизнью. Но даже философы и образованные люди, стремясь произвести Божью праведность своими силами, так и не достигают ее.
Свободная человеческая воля, все равно, находится в рабстве желаний и страстей. Она не имеет никакой силы без помощи Святого Духа творить Божественное благочестие и духовную жизнь.
Человек прекрасен, и в то же самое время — ужасен. Он свободен в своих решениях, что касается его земной жизни, но является неспособным в отношении небесной святости. Человек видит окружающий мир своими физическими глазами, но духовно слеп, и не может разглядеть трансцендентную реальность.
Мы не можем силой своего естества возлюбить Бога всем сердцем, и жить в благоговении перед Ним. Мы словно безводные облака, которые оставили источник воды живой, и высекли разбитые водоемы, которые не могут удержать воды.
Хотя наша воля способна до определенной степени исполнять внешние добрые дела. Но все же она не может порождать такие внутренние побуждения, как страх Божий, упование на Господа, целомудрие, благочестие и святость. Тем более, мы никогда не сможем исполнить все Божьи заповеди.
Но вместе с христианскими теологами я не отвергаю свободную волю, а скорее ее утверждаю. Но только в отношении вещей и дел, которые человек может постичь своим разумом. Касается ли это науки, работы, семейной жизни, дружеских отношений или устроения собственной жизни.
Люди даже могут рассуждать о Боге, читать Библию и изучать богословие. До определенной степени, понимая своим умом некоторые духовные принципы и доктрины. Я признаю, что люди внешне могут служить Богу, ходить в церковь, молиться и совершать благовидные поступки.
Поскольку в человеческой сущности сохранились суждения о духовных явлениях, которые можно ощутить в жизни. И увидеть невидимую вечную силу Бога через рассматривание и исследование природы. В людях присутствует возможность выбора между добром и злом, а также свобода и сила для формирования светской праведности.
Итак, хотя я и допускаю, что воля обладает определенной свободой и силой совершать некоторые внешние дела Божьего закона. Но все же, я не могу приписать человеческой воле духовных плодов, а именно — истинного страха Божьего, истинной веры в Бога, истинной уверенности в том, что Бог любит и прощает нас. И только в Иисусе Христе мы обретаем освобождение от грехов и исцеление душевных ран.
Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы.
Исаия 61:1
Для того чтобы ваша воля по-настоящему стала свободной, Бог должен освободить вашу душу. И если вы познаете истину, то она сделает вас свободными. Только Божья сила способна оживить вас и снять покрывало с духовных очей, чтобы вы узрели Господа. Быть свободным не означает, делать то, что вы хотите, но совершать дела, для которых вас предназначил Господь.
Свободная и целостная воля человека
Поэтому благотворным и целесообразным является такое разделение, когда мирская праведность приписывается свободной воле, а духовная праведность — правлению Святого Духа в возрожденном человеке.
Апология Аугсбургского Вероисповедания
Все мы понимаем, что у нас только одна воля. И она не разделяется на две или на три, как трехглавый дракон. Но наша личность довольно многогранная, поэтому мы одновременно пребываем в разных плоскостях жизни: духовной, душевной и физической.
В какой-то мере, мы все похожи на лебедя, рака и щуку из басни Крылова. Они взялись везти воз с поклажей, но между ними не было единства и согласия. Очень похоже на нашу жизнь.
Наш дух — это лебедь, который рвется в небесные облака к Богу. Душа — как рак пятится назад, постоянно сомневается, и мечется в своих решениях. А тело — словно щука тянет в воду, и желает физического комфорта и удовольствий. Поэтому мы делим и дробим нашу жизнь на различные аспекты и области, чтобы все расставить по своим местам.
В принципе, чтобы не было хаоса в нашей душе, нам необходимо навести порядок внутри себя и в своих делах. Мы стремимся все систематизировать. Иначе, как в басне, воз так никогда и не сдвинется.
Но с другой стороны, нам следует объединить лебедя, рака и щуку, то есть духовную, душевную и физическую жизнь. Свободная воля только тогда действительно становится свободной, когда она является целостной, а не разделенной.
Должна быть точка отсчета или центр, вокруг которого формируется наша личность и строится наша жизнь. Когда наше “я” является центром нашей маленькой вселенной, тогда лебедь, рак и щука тянут нас в разные стороны. И дело времени, кто из них победит.
Но если мы отдаем центральное место Богу, тогда Он становится стержнем нашей индивидуальности, и мы начинаем развиваться как гармоничные личности. Дело в том, что когда человек понимает, кем он на самом деле является, он начинает любить Бога, себя и своих ближних.
Ему больше не нужно укреплять самооценку и самоутверждаться за счет своих дел и других людей. Появляется настоящая цель в жизни, потому что личность находит свое истинное предназначение и призвание. Все приоритеты встают на свое место, поэтому легче принимать решения, и действовать в согласии с ними.
Проблема людей заключается в том, что они не познали Бога, поэтому не могут познать свою истинную сущность. Из-за этого нет твердых убеждений и ценностей, что ведет к отсутствию правильных приоритетов, и заставляет гнаться за ложными целями в жизни.
Единство человека с Богом ведет его к преображению личности и целостной воле. Когда воля человека подчиняется Господу, тогда она становится неразделенной в самой себе и целеустремленной.
В детстве я любил экспериментировать, поэтому, когда однажды нашел лупу у бабушки в столе, очень обрадовался. Я пошел на улицу, потому что мне рассказали, будто лупой можно поджечь бумагу, если подставить ее под солнечные лучи. Я сел на скамеечку, навел лупу на газету, которую взял у дедушки, и стал ждать. У меня получилось прожечь небольшую дырочку в газете, но она так и не загорелась.
Весь секрет в целенаправленном фокусе и концентрации. В конечном итоге, на что мы направляем все наше внимание в жизни, то развиваем и преобразовываем. Мы не рождаемся с целостной и полностью свободной волей, но мы можем обрести ее в Боге и лично сформировать.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров