Две главные заповеди в жизни человека

Dve-glavnie-zapovedi

Здравствуйте, дорогие читатели блога.

Сегодня я хочу рассмотреть две главные заповеди Христа. Когда я проснулся этим утром, то почувствовал, как Бог положил мне на сердце определенные мысли.

Каждый раз, когда я просыпаюсь, поток мыслей, как машины на автостраде, наполняют мой разум. Нет мгновения, когда ум не занят поисками ответов или разрешением каких-то проблем. Суета сует, как писал самый мудрый человек – царь Соломон.

Но все же Бог милостив, и дает часто Свои мысли, чтобы мы могли ощутить Его присутствие и Его покой. Основная суть сегодняшней статьи предстала в моем разуме в одно мгновение. И я понял, что это очень важно.

На самом деле, самые важные вещи – самые простые. Я более 25 лет изучаю Библию и богословие. И всегда был поглощен знаниями и изучение библейских доктрин. Сравнивал различные учения и концепции Писания, стараясь докопаться до истины.

Моя вера была более интеллектуальная, чем живая. Но знание мало приносит пользы в познании Бога, когда в сердце нет любви. Теперь я лучше понимаю, что знание надмевает человека, а любовь созидает. Хотя и не ушел в другую крайность, решив, что знания не важны.

Нам нужно изучать Библию. Но важнее питаться Словом Божьим как духовным хлебом, чем препарировать его как лягушку. Хочу обратиться к двум главным заповедям Библии, которые составляют все ее учение и основную суть.

Нам сказано возлюбить Бога всем сердцем своим и ближнего своего, как самого себя. Если только мы это испытаем на опыте, то постигнем главный смысл нашей жизни и проживем ее не зря.

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем

Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?

Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;

и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», – вот первая заповедь!

Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет.

Марка 12:28-31

Знание о Боге и знание лично Господа, очень отличаются во внутреннем опыте человека. Знание христианского учения не может заменить любовь к Богу человеческой души.

Vozlubi-Gospoda-Boga

В действительности, любовь к Богу определяет всю нашу жизнь. Мы можем иметь всякое познание и всю веру, которая переставляет горы, но если не имеем любви, то мы как медь звенящая. Просто издаем пустой звук и больше ничего. Даже если мы раздадим все свое имущество и отдадим тело свое на сожжение, а любви не имеем, то нет нам в этом никакой пользы.

Для постижения Бога нам не помогут наука, образование или житейская мудрость, но только Его безусловная любовь. Нам нужно прилепиться к Богу всем сердцем, всею душою, всем разумением и всеми силами.

Любовь всегда побуждает отдавать себя и самое лучшее из всего что есть.

Бог отдал Иисуса Христа за наши души и за наши грехи. Отец отдал самое дорогое – Своего Единственного Сына, и Он хочет сделать нас свободными и цельными людьми.

Не пытайтесь полюбить Бога. Я пытался много лет это сделать, но не получилось, потому что в нас самих нет любви. Любовь начинается в Боге. Он первый возлюбил нас вечною любовью, поэтому простер к нам Свою благодать.

Бог любит нас, как Отец любит своих детей без всяких условий. Бесполезно пытаться любить Господа, когда мы в первую очередь не приняли, и не познали Его любовь. Библия – это не просто учебник по богословию, а скорее история любви Бога к Своему народу.

Наше дело поверить в любовь, которую имеет к нам Бог. Только тогда мы сможем любить Его. Бог наш маяк и конечный рубеж всех наших мотивов, мыслей, чувств и желаний.

Возлюбить Бога для меня, означает отказаться от себя, своей воли, планов и целей. Отдать из любви к Богу свое сердце и жизнь, чтобы Он использовал меня как Ему угодно.

Преображенные любовью Бога

Божья любовь преображает наши сердца и делает нас подобными Иисусу Христу. Важнее то, кем мы являемся, чем то, что мы делаем.

Сейчас христианство имеет небольшое влияние на этот мир, потому что христиане стараются проповедовать Евангелие благодати больше, чем отражать его своей жизнью.

Вопрос не в том, чтобы еще больше проповедовать Слово Божье или делать больше добрых дел, но чтобы быть как Христос.

Я считаю, что в наше время, как никогда раньше Евангелие распространяется по всему миру, потому что есть телевидение и интернет. Библия переведена  практически на все языки мира. В библиотеках очень много книг по богословию и истории христианства.

Я пишу свои статьи в Российской Национальной Библиотеке в Санкт-Петербурге, и могу сказать, что у меня есть доступ к христианским книгам не только современности, но и прошлых столетий.

Evangelie-blagodati

В книжных магазинах продается огромное количество книг по различным христианским наукам. Мне кажется, что наше поколение, единственное, у которого есть столько знаний и информации.

Но почему же ранние христиане имели гораздо большую силу и эффективность? Простите, но это лишь мое скромное мнение. Главный ответ – в нашей любви и характере, а не в наших знаниях или способностях.

Я хочу сказать, что людям нужны не наши символы веры, которые мы исповедуем, а то, что через них мы познаем любовь Бога и преображаемся в образ Христа.

Любовь Божья преображает нас и производит внутри характер Иисуса Христа.

Быть, чтобы делать, а не делать, чтобы быть.

Мы часто путаем лошадь с телегой, и ставим вперед телегу. Не добрые дела изменяют нашу сущность. Ее изменяет Божья любовь и упование на Господа. И только тогда мы сможем совершать дела, которые не будут пропитаны самолюбованием и эгоизмом. И смогут изменить жизни других людей. А также повлиять на этот мир.

Господь создал нас на добрые дела, которые предназначил нам исполнять. Но создал – означает, что мы должны быть светом миру и солью для этой земли. Что делать, если соль потеряла свою силу и перестала быть соленою? Я не думаю, что будет смысл продолжать такой солью солить пищу, ее надо просто выбросить.

Но Христос не поступает так с нами. Он не выкидывает нас на свалку, когда мы становимся слабыми и никому не нужными. В этом мире люди часто общаются друг с другом, пока приносят друг другу пользу. Но когда человек не может ничего дать, его просто забывают и оставляют.

Lubov-Bojya

Но Иисус пришел для того, чтобы мы имели жизнь, и имели с избытком. Христос умер и отдал Свое тело, чтобы мы были свободными и праведными людьми. Он исцеляет сокрушенные сердца и заботится о наших нуждах.

Но главное, что Он сделал, когда воскрес и вознесся на небеса – послал Святого Духа, который был излит в наши сердца. Именно Святой Дух наполняет наши души, как пустые сосуды Божьей любовью.

Святой Дух наставляет нас в Божьем Слове и напоминает все, что нам нужно знать и понимать. Святой Дух указывает нам на Христа и изменяет нас во внутреннем человеке. Ведь люди смотрят на внешность, а Бог смотрит на сердце.

Возлюби ближнего твоего, как самого себя

Нам говорится возлюбить ближнего, как самого себя. Вот поэтому в начале, человеку нужно принять, чтобы потом отдать. Часто мы пытаемся служить людям, но не принимаем Божью любовь.

Пустой сосуд может отдать только пустоту другому такому же сосуду. И получается, что “битый битого везет”. Блаженнее отдавать, чем принимать, когда есть что отдавать. В наших семьях и наших церквях часто нет любви, потому что мы оставили первую любовь Бога.

Почему узнают, что мы ученики Христа? Если мы будем иметь любовь друг ко другу.  Любовь – это время, которое мы посвящаем людям, чтобы выслушать их и понять. Есть время ободрять тех, кто нуждается в утешении, но иногда нужно просто слушать людей, иметь сочувствие и сострадание.

Плакать с плачущими –  не является абстрактным понятием. Христос плакал, когда умер Лазарь. Он плакал, когда простирал Свои руки к потерянным и погибающим людям.

Бог побуждает нас служить друг другу своими дарами и способностями, которые Он дал нам не только для себя, но и для других людей.

Любовь подвигает нас дать нуждающимся хлеб, когда они просят его у нас, а не просто говорить, что мы будем молиться за них. Молитва необходима в каждом добром деле, но она мало имеет значения, когда мы не готовы действиями подтвердить свою любовь к ближним.

Если честно, то я считаю, что часто для христиан является отговоркой: “я помолюсь за тебя”. Этим человек иногда говорит, что он не готов тебе помочь, но в любом случае помолиться это всегда правильно.

Мне часто приходится посещать врачей из-за болезней моего сына. И я раньше старался обратиться только к лучшим врачам в своей области.

Но заметил, что часто те, кто по мирским меркам являются лучшими специалистами, совершенно не имеют любви к людям, в том числе и к детям. Я не считаю, что каждый врач должен иметь безусловную любовь ко всем, понятно, что это просто невозможно. Но сколько мы видим профессионалов, которые работают  с людьми и ненавидят их.

Врачи имеют дело не только с телами больных пациентов, но и с их душами. Человек сложно устроен Богом, поэтому на организм влияют чувства и убеждения человека. И думаю, что врач должен учитывать все аспекты личности, иначе он будет субъективен.

Опять же, это мое личное мнение, с которым вы можете не соглашаться. Но любовь побуждает искать лучшего решения в каждой ситуации, потому что она желает только блага для ближнего.

Отдельная тема относится к пасторам и священникам. Когда пастыри проповедуют людям истину без любви и наставляют  без сострадания, они отталкивают их от любящего Бога, Которого призваны открывать.

Vozlubi-blijnego

Кто любит Бога, тому Он открывает истинное знание, которое не изучишь по книжкам. Любовь дает человеку испытать на опыте Божью жизнь и познать Его сердце. Пророчества прекратятся, знание упразднится, но любовь никогда не перестает. Любовь Божья не только преображает наши души, но и делает нас зрелыми и мудрыми.

Я верю, что главным в служении нашим братьям и сестрам в церкви, является Божья любовь. Я верю, что наш Бог больше всего хочет, чтобы мы познали Его любовь к нам. И любили друг друга, как и Он возлюбил нас.

Любовь –  это не дополнение к нашей жизни с Богом и людьми, но главная сила и энергия человеческого бытия.

Благодати и любви вам, Виталий Никифоров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: