Пространный путь всегда в тренде — узкий путь не пользуется популярностью

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Матфея 7:13-14

Приветствую вас, дорогие читатели!

Пространный и узкий путь описаны в Библии не просто как два различных пути, но как два, исключающих друг друга нарратива. Они не только ведут в противоположные стороны человеческого существования, но и к диаметрально разным целям. Соответственно приводят к отличающимся результатам всей жизни. И это действительно очень важно, как писал Николай Островский: 

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

Вот только освободить человечество может только Бог. И Он уже указал на узкий путь, по которому мы можем пойти и обрести истинную свободу и радость.

Эгоизм как основа жизни

Я начну с объяснения пространного пути или широкой дороги. По своей сути, это путь самости, эгоизма, искусственного счастья, наслаждений, иллюзорного  успеха и ложной самореализации человека. 

Неплохо когда человек понимает кто он, куда он идет и для чего он живет. Но зацикленность на себе и своих потребностях создают у человека искаженные ценности и  миражные цели жизни. 

Однако идея жить для других людей является таким же заблуждением, как и жить только для себя. Вообще, люди являются неверным мерилом и основанием человеческой жизни. Человек, как испорченный компас — всегда ведет не в ту сторону.

Пространный путь всегда в тренде — узкий путь не пользуется популярностью

Представления о том, что внутренний мир человека имеет сложную структуру, существуют давно. В этой статье я не смогу объять необъятное. Еще философы эпохи Античности и раннего христианства выделяли три сферы личности: дух, душу и разум. Самой разработанной структурой психики и эго, является модель Зигмунда Фрейда. Она включает в себя три уровня: сознание, бессознательное и сверхсознание  — и является основой теории и практики психоанализа.

Современный психоанализ во многом отличается от классического учения Фрейда и включает в себя ряд направлений. Однако между ними есть нечто общее. И прежде всего это такие понятия, как «бессознательное» («ид», «оно»), «сознание» («Я», «эго») и «сверхсознание» («сверх-Я», «супер-эго»). 

Взаимодействие этих уровней дает представление о процессах, происходящих в психике человека, и об их влиянии на его жизнь. Но даже сам Фрейд признавал, что «Я» или «эго» приводит  к неврозам и психическим расстройствам. Эго как затхлое и гнилое болото. В нем стоячая вода, которая никуда не течет и не движется. И ничего никому не отдает. Болото только вбирает в себя, чтобы продолжать зарастать мхом и загнивать. И нам всем нужен кто-то Больший, чем мы сами.

Миф о счастье и наслаждении

Вспоминаю слова из одной песни: «счастье есть, его не может не быть». Но если оно действительно существует, то почему никто из людей его не может поймать за крыло, как жар-птицу. Оно неуловимо. И чем больше люди гоняются за счастье, тем быстрее оно ускользает из человеческих рук.

Пространный путь всегда в тренде — узкий путь не пользуется популярностью

Многие люди по-своему трактуют, что такое счастье и благополучие. Аристотель учил, что для некоторых людей счастье это нечто наглядное и очевидное: удовольствие, богатство, власть, успех, дружба и почет общества. Но даже для одного человека счастье то одно, то другое. У каждого есть свои критерии понимания счастья.

На какой-то момент некоторые люди становятся по-своему счастливыми, но к этому состоянию всегда примешиваются какие-то проблемы, неурядицы и боль. Счастье существует, но оно приходит, когда человек обретает свою радость и покой в Боге. И находит удовольствие в добродетельной  и свободной жизни.

 Счастье не зависит от обстоятельств, так как это внутреннее состояние души, которая укоренена в присутствии Бога

Есть такой анекдот. Встречаются два человека, один юноша, в расцвете сил, а другой пожилой, с сединами и мудростью, накопленной с годами. Старец спрашивает у юноши: «Как твои дела?». Молодой человек начинает жаловаться на свою жизнь и постоянные проблемы. Пожилой ободряет его: «Не принимай все так близко к сердцу. Понимаешь, в жизни есть белая и черная полоса». И учит молодого — уму разуму. Они расстаются. А через год опять встречаются. Пожилой человек вновь спрашивает у молодого: «Ну, как твои дела?». Юноша, немного подумав, отвечает: «Знаете, недавно я понял, что год назад была белая полоса в моей жизни».

Все неустойчиво и непостоянно, как и сами люди. Человек обуреваем страстями и желаниями. Мужчины и женщины хотят наслаждаться жизнью, обрести покой и счастье. Но страсти и жгучие желания, как горящие угли невозможно утаить за пазухой. Они выжгут кожу и рубашку. Страсти, словно огонь, спалят совесть и душу.

Многие пытаются устроить себе внешне комфортную, приятную и стабильную жизнь. Но не думают о своей душе и внутреннем мире. А ведь, что находится внутри сердца, то выйдет во внешнюю реальность и обстоятельства жизни.

Пространный путь всегда в тренде — узкий путь не пользуется популярностью 

Негативные мысли и чувства: гнев, обиды, зависть, ложь, похоть, гордость, жажда наживы, не удержать внутри себя. Они как дикие животные все-равно вырвутся на свободу и разорвут вас на куски. Их невозможно приручить как койота или взять под свой контроль, когда они уже проявляют себя через наши слова, поведение и поступки. С ними необходимо разбираться внутри нашего ума, когда они только зарождаются.

 Миф об успехе и самореализации

Концепции  успеха и самореализации человека всегда были популярными. Некоторые психологи, коучи и другие специалисты личностного роста разделяют успех и самореализацию, предполагая различие этих понятий. 

Но как можно разделить две стороны одной монеты?

Все начинается с успеха и заканчивается «лучшей версией себя». Но как успех, так и самореализация — относятся только ко мне «любимому». И поймите меня правильно, я не считаю, что не нужно любить себя. Но есть различие между эгоизмом и здоровой любовью по отношению к себе.

Прежде чем дальше обсуждать эту тему, я хотел бы раскрыть эти две концепции, которые являются братьями близнецами.

И так — успех, что это такое и как его потребляют в народе. Простите, я временами пользуюсь википедией, так как в ней я вижу простые и конкретные формулировки. 

Успех — достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо.

Чаще успех предполагает достижение поставленных целей в личной жизни, семье, социальном окружении или профессиональном деле. 

В 90-х годах был популярный фильм «Красотка». Я не буду пересказывать вам весь фильм, так как думаю, что его все смотрели. Впрочем, если это не так, то можете посмотреть, так как это классика жанра по руководству успешной жизни. Снято по всем канонам Голливуда. 

Два главных героя этого фильма достигают успеха, но разными способами. Предприниматель Эдвард Льюис (Ричард Гир) — акула бизнеса, а Вивиан Уорд (Джулия Робертс) — женщина легкого поведения. 

Пространный путь всегда в тренде — узкий путь не пользуется популярностью

Успешный бизнесмен встречает красивую женщину, в которую влюбляется и становится другим человеком, «лучшей версией себя». В начале он зарабатывает деньги тем, что скупает крупные компании за небольшие деньги, которые находятся в трудном положении, а затем дробит их и срывает крупный куш. В конце фильма Эдвард Льюис покупает судостроительную компанию, чтобы вместе с компаньоном строить корабли. Он осознает, что созидать лучше, чем разрушать.

А Вивиан зарабатывает деньги, продавая себя мужчинам, в надежде хоть как-то улучшить свою жизнь в большом городе. Но в конце она решает прекратить этим заниматься, чтобы уехать в свой городок и пойти учиться, как всегда мечтала. Но любовь побеждает, и она остается с принцем на белом лимузине. Правда, конец этой романтической истории нам неизвестен. Так как в любых отношениях, свадьба — это только начало пути. Но в любом случае, она тоже изменяется в лучшую сторону и становится успешной.

 Самореализация (от русского само- и лат. realis — вещественный, действительный) реализация потенциала личности, осуществление своего человеческого назначения, призвания.

Так как люди не глупы, то давно поняли, что успешных людей всегда не так много. Надо признать, что многие трудятся годами, но не достигают успеха. Некоторые получают отличное образование, но не могут годами найти работу на рынке труда. Никто и ничто не могут гарантировать успеха. Бизнес может разориться из-за политики, экономики или других непредвиденных случаев. Поэтому на смену концепции успеха, пришел тренд самореализации.

 Успех и самореализация идут рука об руку

Ведь главное в этой идее, не достигнуть богатства, власти или высокого социального статуса, а обрести себя и гармонию с собой. В какой-то степени такое состояние даже более эгоистично, чем успешный успех. Ведь на первое место ставится внутренний личный комфорт, чем польза или созидание общества.

 Пространный путь в никуда

Я понимаю, что пишу сейчас на очень неудобные темы. Некоторым людям, скорее всего, будет не совсем комфортно и приятно читать эту статью. Но ведь, когда у вас проблемы со здоровьем, то вы идете к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз. Даже если вам не понравится, что скажет доктор. Так как от верного диагноза, зависит эффективность лечения.

 Если вы окажетесь в горах или темном лесу, да еще и со сломанным компасом, то вы будете желать встретить хоть одного человека, который бы вам указал верный путь. Этот незнакомец может вам сказать, что вы идете неправильной дорогой. Она вас может привести в непроходимый лес, в котором вы заблудитесь и никогда из него не выберетесь. Дикие животные в этот час могут оказаться слишком голодными при встрече с вами. А еще в лесу болото может тихо ожидать своего часа, чтобы засосать вас на самую глубину.

Пространный путь всегда в тренде — узкий путь не пользуется популярностью

Пространный путь — это не просто какая-то концепция, метафора или образ. В действительности этот путь является реальным, только мы его не видим своими глазами. Вы не видите воздух или ветер, но вы ощущаете то, как они влияют на вас и этот мир.

Большинство людей идут широкой дорогой. Они решили, что смысл жизни состоит в счастье, успехе, деньгах, власти и самореализации. На самом деле, не все так просто. Многие выбирают более добрые и правильные вещи: любовь, семью, детей, служение другим людям и другие добрые дела. Они живут высоконравственной, интеллектуальной, эстетической и этической жизнью. Люди творят красоту и искусство, помогают ближним и жертвуют собой, создают картины и прекрасную музыку. Но на этом пути нет Бога, нет истины, нет безусловной любви.

Многие пытаются найти радость в своем призвании и работе. Да, хорошо любить свою работу, но гораздо важнее любое дело совершать с любовью к ближним. На широкой дороге слишком много выборов и нет никакой конкретики: кто я, куда я иду, для чего и для кого я живу? И какой смысл всей нашей жизни. Да, я понимаю, что это философские понятия, но они точно тревожат не только философов, но и простых людей. 

Если есть призвание у каждого человека, то должен быть и Призывающий, иначе это бессмысленное слово. Если я к чему-то предназначен, то должен быть Тот, Кто дает мне это предназначение.

Пространный путь всегда в тренде — узкий путь не пользуется популярностью

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Я не собираюсь пугать вас будущими наказаниями, а хочу показать, что пространный путь ведет к бездонной пропасти и разбитому корыту. В конце его вы встретите только пустоту, боль и бессмысленность человеческого бытия. 

Узкий путь к Богу

Всегда были группы людей, которые считали себя просвещенными и владели тайнами мироздания. Ну, во-всяком случае, они так считали. Учитель передавал свои знания и опыт своему ученику. Элита всегда скрывала свои секреты от большинства.

Но Бог открыл всем людям узкий путь к небесам, вечной блаженной жизни с Ним и друг с другом. Этот путь Бог показал нам через жизнь и учение Иисуса Христа.

 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

от Иоанна 14:6

Широкие ворота ведут на пространный жизненный путь и многие идут по нему. Существует бесконечное число вариантов и способов, чтобы пройти через широкие врата и выйти на большую дорогу. Но тесны врата и узок путь, который ведет к жизни в целостности и избытке. К Небесному Отцу можно прийти только через веру во Христа. Другого пути не существует.

 Во-первых, Иисус — это путь.

Как я уже написал, что Он путь к Богу.  Я не могу прийти к Творцу другой дорогой. Только через доверие Христу и близкие отношения с Ним. Так как это не богословский трактат, я не могу здесь полностью описать, какую глубину мы можем иметь в общении с Небесным Отцом. 

 Но о главном скажу. Нам необходимо иметь внутреннюю сердечную молитву и беседу с Богом, как если бы мы стояли лицом к лицу с близким другом и говорили с ним по душам.

Обычно путь, означает движение к определенной цели и месту назначения. Узкий путь — это путь веры и Божественного призвания. Некоторые считают, что у каждого человека свой смысл жизни, собственное призвание и цель. Да, цели у всех могут быть различные, но смысл жизни для всех один: любить Бога всем  сердцем и ближнего как самого себя. 

Люди не могут двигаться к цели без смысла, поэтому начинают выдумывать их для себя. Они придумывают смысл, а затем подгоняют под нее свою цель или наоборот, но суть от этого не меняется. В этом особенно продвинулась философия.

Допустим, человек понял, что его призвание быть хирургом и спасать жизни людей. Он ставит цель получить образование в медицинском университете и посвящает долгие годы практике.

Этот врач находит смысл, помогая людям быть здоровыми, хочет стать специалистом в своем деле и делать операции на высоком профессиональном уровне. 

Но представьте, что в конце жизни он заболевает болезнью, которую невозможно вылечить и понимает, что скоро умрет. И он осознает, что не знает, ждет ли его хоть какое-то существование за порогом жизни. Тогда он может задуматься, а в чем был смысл всего? Многие люди, которых он когда-то вылечил, уже перешли эту последнюю черту, из-за которой никто уже не может вернуться.

Пространный путь всегда в тренде — узкий путь не пользуется популярностью

На узком пути человек обретает веру и любовь. Он знает, что не случайно появился на этой земле, понимает к чему он призван, так как услышал Призывающего, поэтому имеет конкретное видение и цель. Все приобретает истинный смысл, который у него не заберут даже тяжелые страдания, боль и смерть. Так как смерть — это не конец, а только начало вечного путешествия в радости и счастье.

 Во-вторых, Христос — это истина. 

Все мы слышали выражение, что у каждого своя правда. Но так ли это? Многие также считают, что есть множество путей к Богу. Вы уверены в этом? 

Есть ложь, и есть правда, и она только одна. Есть только одна объективная реальность, и существует множество иллюзий, фантазий и вымыслов. Понятно, что реальность, намного сложнее, чем мы можем себе представить. Так как созданный Богом мир духовный и материальный. 

Человек состоит из духа, души и тела. Мы также можем видеть физический мир. Чтобы постигать реальность, нужно ее видеть в истинном свете. Наука помогает нам в этом, но не является панацеей, так как мы не обладаем всеми фактами и знанием.

Когда я смотрю на себя в зеркало, то понимаю, что я сам себя полностью не знаю и не понимаю. Бывает, что я заблуждаюсь по-поводу себя: думаю о себе лучше, чем я есть на самом деле, а иногда, наоборот, гораздо хуже. 

Как я действительно пойму, кто я и какой у меня характер, без истинного знания о себе? Ведь, чтобы мне измениться в лучшую сторону, мне как минимум, нужно без прикрас видеть свои слабости и сильные стороны. Но что делать, если все мое мышление строится на когнитивных искажениях: преувеличении или преуменьшении проблем и ситуаций.

Как я могу познать другого человека, если смотрю на весь этот мир, словно через кривое зеркало. Помню в детстве зашел в комнату с кривыми зеркалами с другом. Мы долго с ним смеялись друг над дружкой: какие мы то толстые, то худые, то вытянутые. Подумайте, вся наша жизнь — это королевство кривых зеркал.

Пространный путь всегда в тренде — узкий путь не пользуется популярностью

Нам нужен Христос, как истина, через Которого мы видим себя, других людей и окружающий мир в объективной реальности. Тогда мы увидим в себе когнитивные искажения, мы встретимся с правдой о себе лицом к лицу, мы увидим людей, как видит их Бог, мы увидим весь мир таким, каким он является на самом деле.

 В-третьих, Христос — это жизнь.

Древние отцы церкви говорили, что в жизни мы умираем, чтобы жить в смерти. Для того чтобы обрести настоящую жизнь, нужно умереть для себя, для своего Я. Даже природа нам свидетельствует об этой истине.

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода.

от Иоанна 12:24

На узком пути человек отрекается от себя, чтобы отдать свою жизнь Богу. И я не говорю сейчас о каких-то религиозных фанатиках или о святых людях, которые стали монахами и ушли в пустыню. Человеку необходимо отказаться от своего Я и эго, которое управляет им, чтобы его сердцем и душой руководил Бог. Такой верующий предает все обстоятельства жизни в руки Господа, чтобы Он направлял его путь.

Мы часто думаем, что Бог хочет забрать все наши удовольствия и радости. Но если бы мы поняли, как же мы ошибаемся. Всемогущий желает дать нам настоящую жизнь, для которой мы были созданы: в осознании Его присутствия, любви, радости и покоя.

Но такую жизнь сложно описать словами, хотя в Писании сказано: «Вкусите, и увидите, как благ Господь, счастлив тот, кто уповает на Него». Духовную жизнь можно познать только на своем опыте. Одно дело знать об узком пути, а другое — идти по нему. И в конце этого пути вы обретете себя, счастье, успех и самореализацию. Но они будут настоящими, а не вымышленными иллюзиями и мифами. Если человек пойдет пространным путем, то он потеряет свою душу, а если пройдет узким путем до конечной цели — обретет себя.

Благодати и мира вам, Виталий Никифоров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: