Благ Господь к уповающим на Него

Blag-Gospod

Здравствуйте, дорогие читатели.

Мы с вами действительно можем быть уверены, что благ Господь к надеющимся на Него.

Ведь Божья благость к нам, часто описывается словом “любовь”. И она проявляется, как благожелательность и благотворительность к людям.

Благожелательность – это любовь, которую Бог имеет в благих намерениях или благорасположении к нам.

Благотворительность – это Божья любовь в действии, дарующая нам свои блага.

Получается, что Божья благость – это благие намерения в сердце Бога, проявляемые в Его дарах нам.

Поэтому Божественная благость предполагает склонность делать людей счастливыми.

Благий Господь

Мы можем называть Благим только Единого Бога. Благость истекает из Господа, как река истекает из своего истока. Он благ, потому что это Его природа и бытие, а не просто атрибут, который надо изучить богословам.

Господь Благ. Этого достаточно, чтобы возблагодарить Его. Благость – это Его естество, черта Его характера, и поэтому мы обязаны благодарить Его всегда, даже если мы не имеем ничего. Те, кто чтят Бога из-за того, что Он дает им благо, должны продвинуться немного дальше и начать благодарить Его за то, что Он благ. Воистину только Он благ. Нашу благость можно измерить, а Его благость безгранична.

Наш Господь так же является высшим благом этой вселенной. Вкусите и увидите, как благ Господь. Мы можем напитывать наши сердца благостью нашего Бога, как губка впитывает воду. Нам просто необходимо пропитаться Его благостью, чтобы почувствовать сладость Его присутствия.

Иисус сказал, что Он пришел, чтобы мы имели жизнь, и имели с избытком. Но Он не имел в виду, что мы будем владеть всеми благами этого мира, скорее  даже наоборот. Блаженные нищие духом, ибо их есть Царствие небесное.

Господь желает, чтобы мы обладали высшим благом – Им Самим. Его намерение не дать нам все богатства этого мира, но даровать Самого Себя, чтобы в Нем мы отказались от всего, ради Него Одного.

Но давайте по порядку. В Боге есть намерение, действие и обретение.

Как Господь проявляет Свою благость к нам

Во-первых, намерения Бога по отношению к нам – это благо.

Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.

Иеремия 29:11

Только Бог имеет намерения во благо, которые произошли из-за Его любви к людям. Бог возлюбил нас вечною любовью, потому простер к нам Свое благоволение.

Благость Бога, побудила Его задумать наше будущее, наполненное благодатью и надеждой.

Бог никогда не действует без какой-либо цели. Прежде чем Он что-то сделал в мире или в жизни человека, Он имел в сердце намерение это совершить.

Во-вторых, Божья благость даровала нам добрые дары. Бог настолько благ, что Он дает нам блага, которые являются проявлением Его любви и милости.

В третьих, мы обретаем Бога как высшее благо, и Его дары в Нем, чтобы наслаждаться не только Богом в дарах, но и дарами в Боге.

Господь высшее благо для нас

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;

знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою».

Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.

Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

 ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.

Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,

и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

Лука 18:18-30

Самый высший дар, который Бог нам дал – Самого Себя в Иисусе Христе. Бог воплотился в человеке, чтобы мы могли стать причастниками Его вечной природы. Грех человека заключается в том, что мы выбираем что-то другое, а не Бога.

Мы приравниваем Бога с Его дарами, или даже ставим их выше Его. Всю жизнь люди гоняются за Божьими благами, чтобы стать счастливыми, но упускают самое главное – Его Самого.

Поэтому Иисус сказал богатому человеку, что ему недостает одного: он должен продать все, и последовать за Ним.

Xristos-Blagiy

Многие неверующие люди, считают Бога не просто строгим. Но злым правителем, который хочет забрать у них все хорошее, чтобы они страдали.

Представьте, вам сказали, чтобы вы отказались от квартиры, машины, дачи, денег, и последовали за Тем, Кто вам даст вечную жизнь?

И вот перед вами выбор: все эти безделушки, которые делают вас немного счастливыми или радость в Боге и вечная жизнь. Хотя это не настолько очевидно, как я сейчас описал. Но суть в принципе именно такая.

Наше счастье в Боге, и Он это знает. Он понимает, что близкие люди, места, которые мы посещаем, вещи, которые мы имеем – никогда не сделают нас действительно счастливыми.

В нас есть бездна, и глубина внутри души, которую может заполнить только Бог.

Мы часто так ослеплены, в первую очередь, я говорю о себе, что не понимаем, что Бог является нашим благом и даром, которым Он наделил нас.

Бог Сын Иисус стал человеком, чтобы мы обрели Бога в своей сущности. И отрекаясь от себя, и всех остальных вещей, мы обретаем Господа.

Но многие считают, что Бог просто хочет, чтобы мы стали бедными, больными и несчастными ради Него. Поэтому Он требует отречения от всего остального. Как же мы ошибаемся. Бог желает, чтобы мы стали радостными, целостными и счастливыми людьми, что возможно только в Нем и через Него.

В этой вселенной нет больше никого, кто является благим. Никого, кто является действительно добрым, милостивым и любящим. Давайте, здраво относиться к человеческой природе, ведь Христос не вверял Себя людям, но предал Себя только в руки Небесного Отца.

В нас нет ничего доброго и благого, только если Бог не даст нам этого. Вся любовь, благость, милосердие, доброта, кротость, терпение – исходят от Него Одного. И только в Нем, мы можем обрести это.

Бог дарует нам земные блага

И давайте обратимся к словам Христа по отношению к остальным благам и дарам. Он сказал: кто оставит дома, имущество, своих близких, и последует за Ним, тот обретет намного больше в этой жизни, и в вечности на небесах.

Господь хочет не отобрать у нас блага, а действительно дать нам их. Но чтобы мы не зависели он них, но зависели только от Доброго и Благого Бога, который дает все необходимое.

Принцип открытой руки – делает нас спокойными и радостными. Когда Бог дает нам дар, будь то близкий друг, хорошая работа или финансовое благополучие – мы не хватаемся за них, чтобы удержать. Но доверяем Богу, Который дал нам вещи и имущество во временное пользование.

Bojyi-blaga

И Он может забрать их, когда сочтет нужным. Пусть Бог решит, что является благом для нас в данный момент, а что вредит и удерживает нас, как от Него, так и от себя и близких нам людей.

Ведь действительно не нищета является для нас самым тяжелым испытанием, а процветание.

Если посмотреть на историю Израильского народа, который Бог избрал, чтобы являть Себя им. Мы можем увидеть, что они всегда отступали от Бога не во время страданий, а во время покоя и благополучия. Нам сложнее быть с Богом, когда у нас все есть и нам хорошо, чем когда нам больно и мы все потеряли.

Но это опять же не значит, что Бог хочет у нас все забрать, и чтобы мы наслаждались только Им. Нет, Он просто желает нас научить наслаждаться Им: и посреди бедности, и посреди богатства. И во время болезни, и когда мы здоровы. И посреди печали, и когда у нас радость в сердце.

Мы должны иметь вещи так, как будто мы не имеем их. Не держаться за них, вцепившись своими руками и эмоциями. Но отпустить, и предать все в руки Божьи. И радоваться всему в Боге.

Ведь Господь является источником всякого блага. И когда мы обладаем Богом, мы радуемся творению: людям, природе, вещам, деньгам и всему остальному.

Тогда мы познаем, что все исходит от Бога, находится в Боге и возвращается к Нему. Так как Бог Все и во всем. И когда мы отрекаемся от себя, от своих грехов, от своей воли и от всех вещей, мы действительно становимся счастливыми. Потому что Бог становится нашим благом, и все находится в Его руке, а мы просто пользуемся этим и радуемся дарам.

Бог открывает Себя в дарах

Если бы Господь хотел, чтобы люди жили как аскеты, Он бы сотворил мир, в котором были бы только воздух, хлеб и вода. Этого в принципе достаточно, чтобы жить и не умереть с голода.

Но Бог создал все совершенным и прекрасным. Мир не только прекрасен, но и насыщен благими дарами.

Когда я смотрю на море, меня охватывает благоговение и радость. Наслаждаясь звездным небом, я взираю на бесконечные просторы вселенной, которая прославляет нашего Творца. Мир животных разнообразен и уникален различными видами особей.

Blagost-Boga

Бог нам дал больше, чем нам было необходимо. И это только из-за Своей любви и милости. Поэтому люди, считающие, что Господь не хочет, чтобы они наслаждались Его Творением – еще не осознали Его благости.

Для чего тогда Бог все сотворил, если мы не будем этим пользоваться?

Небеса и земля проповедуют Божью славу и величие. Солнце дает нам тепло и свет, открывая нам неземной Свет. Ведь все в творении указывает на благость Бога.

Наш Господь заповедует нам, чтобы мы во всем благодарили Его. Едим ли, пьем ли, или работаем – нам должно наслаждаться Богом в созданном мире. И во всем мы можем видеть Его.

В музыке и искусстве – художники и музыканты не просто выражают свое видение мира. На самом деле в их творчестве отражается красота Бога и то, что Он сотворил.

Ноты говорят об определенном порядке и простоте. А в картинах мы видим прекрасные образы, и совершенные линии того, что нас окружает.

Blagost-i-milost

Во всем есть порядок, который везде показывает на Причину всего. Поэтому мы можем созерцать Бога не только в нашем духе, но и в сотворенной природе.

В биении нашего сердца и пульсации вен, мы ощущаем Божью руку, которая направляет все процессы в нашем организме. Бог заставляет биться наше сердце и перекачивать кровь.

Он связывает нейроны, чтобы в нашем разуме рождались мысли и чувства. Чтобы познать, что Бог есть и Он благ, мы можем, просто посмотрев на наше тело.

А когда мы выглянем в окно, то прославим Бога за то, что Он создал удивительный мир. Мы просыпаемся каждое утро, но настолько привыкли это делать всю жизнь, что уже не видим в этом никакого чуда.

Благость Господа окружает нас, и одевает в свои одежды каждый день. Господь облекает нас в Свою любовь и благость, как наряжает деревья и растения великолепием листвы.

Пою о благости Его, что пищу нам дала, Он Словом создал хорошо все, чем полна земля. О, как прекрасен, чуден вид того, чем живы мы. И на земле, и в небесах – повсюду виден Ты.

Бог питает наши души и тела, чтобы мы могли вдыхать воздух и восхищаться Его величием.

В заключении хочу сказать, что цель Бога не просто сделать нас счастливыми. Из-за этого Его благость не потакает всем нашим желаниям. Его цель в том, чтобы прославиться в нашей жизни и сделать нас такими, как Христос. Поэтому страдания являются частью благих намерений для нас.

Если бы Бог хотел просто сделать нас счастливыми, Он бы давал нам все, что мы хотим. Но даже это не смогло бы сделать нас счастливыми, так как грех мешает нам получить удовлетворение от того, что Он нам дает.

Но благо в том, что Бог желает сделать из грешников – праведников, из гордых – сокрушенных, из сокрушенных – свободных, сильных и цельных людей.

Благ Господь к нам. Его благость и милость будут сопровождать, и окружать нас во все дни нашей жизни. Мы можем доверять нашему Пастырю. Ибо Он печется о наших душах, направляя на путь праведности. И также Он заботится о наших телах, так, что мы ни в чем не будем нуждаться.

Blagiy-Gospod

Господь защищает нас от опасности каждое мгновение. Своим жезлом Господь хранит нас от зла в обстоятельствах жизни, а посох указывает путь, по которому нам нужно идти.

Ведь мы не можем сохранить свою душу и жизнь, да и куда направить свои пути не всегда понимаем.

Но благость Господа всегда с нами до окончания нашей жизни.

Благодати и мира вам, Виталий Никифоров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: