В этом постоянно меняющемся мире, мы нуждаемся положиться на Бога, который не изменяется и тверд как скала. Ведь, Бог не человек, чтобы Ему изменяться.
Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
Числа 23:19
Вы знаете, мы часто говорим, что нет ничего постоянного в этом мире. Все развивается, изменяется и движется вперед, независимо от того, хотим мы этого или нет. Время не щадит никого, даже самых лучших, умных, богатых и сильных. Мир как бушующее море, оно иногда успокаивается и наступает штиль, но потом снова начинается шторм.
И мы ищем в мире стабильность, надежность и преданность. Но понимаем, что события сменяют друг друга. И мы не знаем, что будет за следующим жизненным поворотом.
Люди изменчивы и непостоянны, и мы не можем доверять им. На самом деле, наши собственные чувства обуревают нас каждый день. Как писал Лермонтов: А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!
И мы то на вершине, то в долине плача. Поэтому даже на себя не можем положиться в жизненных испытаниях.
Каждому из нас нужна твердая почва под ногами. Хоть какая-то стабильность, чтобы сохранять иллюзию, будто мы что-то контролируем в этой жизни. Нам нужна опора, на которую мы можем положиться во время жизненных трудностей – успокоиться и отдохнуть.
Неизменный характер Бога
Вечный Бог не изменяется. Его сущность не подвержена перемене, развитию, улучшению и совершенствованию. Его природа совершенна. Поэтому нам говорится: Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный. Бог не учится, чтобы приобрести знания и мудрость. Он есть мудрость, к которой невозможно прибавить знание и опыт. Он не может стать более святым, потому что Бог Свят.
Мы расколоты как личности и имеем противоречивые черты характера. Постоянно эволюционируем умственно, эмоционально и духовно. Мы продолжаем учиться всю нашу жизнь, но лишь мимолетно постигаем истинную мудрость. Наше мировоззрение подобно лакмусовой бумажке. Сегодня мы имеем одну точку зрения, а через год меняем на другую. На самом деле христиане часто изменяют свои убеждения в отношении второстепенных доктрин и учений.
Из-за страданий и кризисов мы трансформируемся – становимся озлобленными или смиренными. Боль уподобляет нас Христу или делает горькими и циничными людьми. В зависимости как мы относимся к испытаниям. Либо мы принимаем из рук Божьих все обстоятельства и преображаемся. Либо боремся с Богом, людьми и ситуациями, а потом ожесточаемся.
Наш характер подвержен влиянию окружающего мира, развитию и становлению. Мы становимся сильнее духовно, но слабее физически. Мы накапливаем знания, но наш разум подводит с годами. Мы приобретаем житейскую мудрость, но продолжаем ошибаться.
Христос с учениками однажды переплывали Галилейское море. Вечером он сказал им, что они отправятся на другую сторону. Они вошли в лодку и отплыли от берега. В это время начался шторм, и вода стала наполнять их лодку. А Христос тем временем спал на корме. Ученики стали будить его и кричать, что Ему нет до этого никакого дела. Когда Иисус проснулся, он запретил шторму и ветру, приказав умолкнуть. В тот же момент на озере наступила великая тишина. Ученики изумились и испугались, потому что начали осознавать Кто перед ними.
Бог говорит, что в тишине и уповании, наша крепость. Господь восседал над потопом во времена Ноя, и будет восседать Царем вовек.
Иисус спал посреди бури. Он не зависел от того, что происходило снаружи. В буре находятся тишина и покой, потому что Бог стоит как скала в море. И волны разбиваются о непоколебимую твердыню.
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Аврелий Августин
Люди разделены в своих душах, но Бог является целостным и неделимым в Своей неизменной природе. Для постижения Бога нам приходится разрабатывать богословие, в котором мы разделяем Его характер на атрибуты. А затем, берем каждую характеристику – рассматриваем ее с разных сторон и познаем. Мы отделяем Его Святость от Благости, Его Справедливость от Милости, Его Праведность от Любви.
Но Бог Единый и Его атрибуты лишь открывают разные качества целостного характера. Как алмаз, имеет различные грани. Так и Бог проявляет разные стороны бытия, чтобы открыть нам Свою сущность.
Мы все на самом деле имеем разбитые сердца. Постоянно чего-то ищем, стремимся, мечемся – пока не успокоимся в Боге.
Неизменная Божья воля
Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, я сделаю. Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал и сделаю.
Исаия 46:10-11
Божья воля и Его Совет не изменяются. В каждом из нас пребывают страх и неуверенность перед будущим. Оно нас манит непредсказуемостью, но страшит своей неизвестностью. То, что мы не можем контролировать, ужасает и пугает нас.
В нас есть нездоровое желание контролировать окружающих людей и обстоятельства жизни. Мы часто прикрываемся житейской мудростью о необходимости ставить цели и планировать, чтобы построить светлое будущее. Поймите меня правильно, я не против жизненных целей и планов. Я сам хочу понимать, куда иду в этой жизни, и что буду делать через месяц, год или несколько лет. Это нормально. Но часто под маской благоразумия, прячется первобытный страх неизбежной реальности, которую мы не можем контролировать.
В Писании говорится, что Бог управляет всеми событиями нашей жизни. То, что Он задумал – Он сделает, Его Совет состоится. Для нас это значит, что Бог имеет план и цель для нашей жизни. Можете вдохнуть полной грудью и успокоиться. Бог все контролирует и знает что должно произойти. Только Он имеет намерение о нас, и это намерение во благо, а не во зло, чтобы дать нам будущее и надежду. Бог изначально предопределил все события и исполнит их по Своей воле.
Я понимаю, что некоторые из вас сейчас задают один из главных вопросов жизни, да и богословия тоже: но как же свободная воля человека? Это тайна, но Бог открывает, что мы свободны делать то, что хотим. Но все же обстоятельства зависят от Господа. В нашей вселенной существуют две параллельные реальности. Бог предопределяет, устанавливает Свою вечную волю и исполняет ее в жизнях людей. А человек свободен в своих мыслях, чувствах и действиях, поэтому он ответственен за свои решения и жизнь.
Мы можем успокоиться в Боге и его неизменной воле для нас и быть теми, кем хотим и должны быть.
Возлюби Бога, и делай что хочешь.
Аврелий Августин
Наши дни в Его руке, все события и обстоятельства в Его руке, наш путь в Его руке. И Он желает для нас только самого лучшего, потому что любит нас как Создатель, как Спаситель и как Отец.
Неизменность Божьего Слова
Слово Божье не изменяется. Людям очень сложно в этом мире иметь убеждения, ценности и какую-то систему веры. В наше время технологий, мы постоянно увеличиваем знания. То, что вчера было непреложной истиной, сегодня откидывается как заблуждение.
В учебных заведениях часто изменяют программы обучения, потому что происходят новые открытия и знания устаревают. И это происходит во всех областях жизни: медицине, физике, химии, биологии и т.д.
Но Слово Божье пребывает вовек. Христос сказал: ”небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут”. Слово Божье не изменяется и не устаревает. Мы можем полностью положиться на Бога и Его Слово.
Скорее изменяются взгляды людей на истину, потому что изменяются люди. И они открывают новую глубину и грани в Слове Божьем, которые раньше не замечали или были не способны понять.
Богословы и христианские писатели, лишь пытаются передать Библию своему поколению на их языке, согласно культуре и времени. Слово Божье не меняется, но изменяются восприятие людей, язык, культура и понимание. Поэтому проповедники переводят язык Библии на язык нашего времени и поколения.
Неизменность Божьих обетований
Когда Бог дал вам обещание – Он исполнит. Как неизменен Бог, так не изменяются Его обещания. Он не человек, который может пообещать вам что угодно, а потом не исполнить Свое слово. Библия содержит тысячи обетований, которые даны нам, как детям Божьим. Но мы часто просто не верим, что они относятся лично к нам.
Однажды я поделился с одним верующим, что Бог положил мне на сердце стих из Писания об определенной ситуации. Я сказал ему, что через него Бог дал мне обещание исполнить мое сокровенное желание. Но тот христианин посмотрел на меня как на еретика. И ответил, что Библию нужно принимать буквально и не фантазировать. И что Бог дал это обещание не мне, а тому герою веры из библейской истории.
Бог исполнил это обетование в моей жизни. Но с тех пор я понял, что не со всеми стоит делиться тем, что Он открывает. Просто иногда Господь говорит с нами очень интимно, и не все способны это понять.
Первый вопрос для нас, заключается вот в чем. Мы действительно верим, что говорится в Библии? И что эти обетования относятся ко всем верующим, а не только к библейским персонажам и христианам прошлых веков.
Ведь Бог не изменяется. Его обетования в Нем “да”, и в Нем “аминь”. Он тот же Бог, который совершал исцеления две тысячи лет назад на земле: воскрешал мертвых, кормил голодных людей и совершал чудеса.
Второй, важный вопрос, который нам необходимо понять: что определенное обетование из Библии относится именно к нам в этой ситуации. Поэтому во время жизненных штормов и бурь, нам в тишине нужно научиться слушать Бога.
Он говорит с нами сегодня, как и тысячи лет назад с Авраамом, Моисеем и Иаковом. Нам нужно погружаться в безмолвие и перестать быть многословными в молитве, как будто Бог нас не слышит. Ведь Он знает нужды наши, прежде нашего прошения у Него.
Бог желает с нами говорить. И даст нам великие и драгоценные обетования, чтобы мы стали частью Его природы. Он хочет слушать наши молитвы, которые мы возносим от всего сердца. И Он ответит нам.
Бог исполнит мечту нашего сердца, когда мы просим не из-за похоти и эгоизма. Он говорит с нами сегодня через Библию, через проповеди пастырей, через духовные книги, через других людей и обстоятельства нашей жизни.
И поверьте, когда Он говорит, а мы хотим услышать Его, мы обязательно услышим. Потому что Бог находится в нашем духе, и мы можем слышать Его сердцем, а не только ушами. Но Он живет и в других людях, и говорит с нами их устами.
И когда мы услышим Бога и примем определенное обещание из Библии, мы поймем, что с нами говорит Бог. И в наше сердце придет покой, который превыше всякого понимания. И Бог даст нам намного больше, чем мы просим Его или мечтаем.
Многие корабли потерпели крушение в море во время штормов, потому что не нашли путь к берегу. Маяк стал символом света и спасения для многих людей. Ночью и во время тумана, маяк был путеводной звездой для моряков. Маяк обычно строили на скале или вершине, чтобы он был виден с далекого расстояния.
В этом бушующем мире, мы можем положиться только на Неизменного Бога, который является для нас маяком. Меняются люди, времена и обстоятельства. Но Бог использует перемены, чтобы изменять наши сердца и характеры. То, что колеблется в нашей жизни, должно стать непоколебимым и твердым.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров