Приветствую вас, дорогие читатели.
Царь Давид в Псалме 22 взывает к Богу: “Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться”. Возможно, мы считаем, что нам многого не хватает в этой жизни. Мы можем чувствовать себя недовольными и разочарованными, потому что наши мечты не исполнились, а сердце разбито.
Мы смотрим вокруг и думаем, что Бог дал другим людям больше даров и благословений. Некоторые получили лучшие перспективы и условия жизни. Другие могут искуснее работать руками: про них обычно говорят, что у них “золотые руки”.
Прочие способны лучше выразить свои мысли и являются популярными ораторами или писателями. Хотя способность красиво говорить и убеждать людей, помогает также заводить полезные связи в обществе и пользоваться успехом у окружающих. Кто-то поднял свой бизнес, и может делать деньги из воздуха, а мы вынуждены зарабатывать деньги только на пропитание.
Если говорить о христианской жизни, также есть множество людей, которые являются намного более духовными, чем мы. Они живут ближе к Богу, и в большей степени ревнуют о Его прославлении.
В самом деле, мы убеждены, что намного отстали от других. Как же Бог может говорить, что мы “ни в чем не будем нуждаться”? Знаете, это связано с тем, что Господь – ваш и мой Пастырь, потому что мы веруем в Спасителя Иисуса Христа. И теперь, мы действительно ни в чем не будем иметь нужды, потому что о нас печется Сам Господь.
Нам не нужно находить свой путь, потому что Он поведет нас. У нас нет необходимости защищать себя, потому что Бог – “твердыня и защита моя”. Мы можем не беспокоиться, пытаясь обеспечивать себя, потому что Бог восполнит все наши нужды через Иисуса Христа. Поскольку мы дети Божьи, нам не придется оставаться в бедности. И я говорю не только о материальном достатке. Ведь мы сопричастны духовному богатству и полноте Бога. Господь желает позаботиться о нас во всем: о наших духовных, душевных и телесных потребностях.
Наш добрый Пастырь
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
от Иоанна 10:11-14
Бог часто в Библии предстает перед нами в земном образе, чтобы для нас был понятнее и ближе Его характер. Поэтому мы рассмотрим образ Израильского пастуха, через который нам открывается Иисус Христос.
У пастуха была сумка, в которой он носил провизию и пращу (древнее ручное оружие для метания камней). Он пользовался пращей для защиты овец. У него был жезл и посох. Жезлом пастух защищал стадо от волков и разбойников. А посохом он направлял овец.
Когда он встретится вам на поросшем вереском бугре, где по ночам воют гиены, бдительный, дальнозоркий, обветренный, опирающийся на посох и надзирающий над своим стадом овец, которое разбрелось во все стороны, хотя ни одна овца не покинула его сердца, вы начинаете понимать, почему Иудейский пастух оказался впереди еврейской истории, почему его именем назван их Царь, почему он стал символом заботливости, и почему Христос взял именно его образ в самопожертвовании.
Джордж Адам Смит
Никакое стадо не паслось без надзора пастуха. Так как травы было немного, овцы передвигались от одной пажити к другой, и нуждались в постоянном присмотре. Пастбища не были окружены заборами, поэтому овцы могли убежать и заблудиться. Также пастух защищал овец от воров, разбойников и волков. Каждый из них хотел поживиться слабыми и беззащитными овечками. Тем более, что они никогда не отличались умом и сообразительностью.
В Израиле овец разводили ради шерсти, а не ради мяса. Пастух давал имена овцам и знал каждую по имени. Он был для них как бы дверью в загон. В то время в Палестине было два вида овечьих дворов. В селах и городах были общие загоны, в которых все стада проводили ночь. Они имели прочные двери, ключ от которых держал только привратник.
Когда же овцы бывали далеко на холмах в теплое время года, и не возвращались в селения на ночь, их собирали в загоны на склонах холмов. Эти загоны были под открытым небом, и защищались только стеной из камней с отверстием в ней, через которое овцы могли входить и выходить. И в нем не было никаких дверей. По ночам сам пастух ложился поперек входа, и ни одна овца не могла выйти иначе, как переступив через него. В самом буквальном смысле пастух становился дверью: «Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам».
Утром он выводил овец на пажити, а вечером перед входом осматривал каждую, залечивал раны, мазал елеем, и только после этого пропускал в загон. Ночью и днем он бодрствовал, чтобы защищать овец, кормить и заботиться о них.
В Израиле пастыри шли перед овцами, и вели их посохом и голосом, а не кнутом или палкой. Овцы отличаются от других стадных животных тем, что всегда следуют за пастухом, идущим впереди стада. Овцы знают и слушают голос своего пастыря. У них особо развит слух, и они полагаются полностью на него. Без пастуха отара не может сама найти пастбище, и без него она просто погибнет.
У богатых овцеводов могло быть несколько стад овец, и тогда эти люди брали наемников-пастырей. Но на наемников нельзя было полностью положиться, потому что те работали только ради денег. Когда нападал хищник или разбойник, наемник убегал и оставлял стадо. Только настоящий пастырь мог рисковать собой ради стада, потому что для него это было призванием, а не просто работой. Наемник работал из-за денег. Истинный же пастух рисковал жизнью и полагал ее за своих овец.
Царь Давид, который написал Псалом 22, знал Христа, как своего Пастыря, так как сам был пастухом. Он не только верил, но испытал личную заботу Господа о своих нуждах.
Господь питает духовные нужды
В психологии была разработана пирамида Маслоу. Ее называют “пирамидой потребностей”, которая является иерархической моделью потребностей человека. Она представляет собой изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу. Эта пирамида отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации человека.
Давайте, вкратце рассмотрим ее.
Маслоу распределил потребности по мере убывания важности, объяснив такое построение тем, что человек не может иметь желания высокого уровня, пока нуждается в более низменных вещах.
В основании пирамиды – физиологические потребности: утоление голода, жажды, полового влечения и т.д. Ступенью выше находится потребность в безопасности, над ней – нужда в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе.
Следующая ступень – желание уважения и одобрения, над которой Маслоу поставил познавательные потребности: жажда знаний и потребление, как можно больше информации.
Далее следует потребность в эстетике: жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой и искусством. И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, – стремление к раскрытию внутреннего потенциала или самоактуализации.
Важно отметить, что каждая из потребностей, по его мнению, не обязательно должна быть полностью утолена – достаточно частичного восполнения для перехода на следующую ступень.
Я совершенно убеждён, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них.
Абрахам Маслоу
Но что Маслоу не учел в своей теории, так это самое главное – истину, поэтому его теория разваливается в реалиях духовного опыта и жизни человека.
Он же сказал ему в ответ: написано: “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”
от Матфея 4:4
Это ответ Слова Божьего и Господа Иисуса Христа. Никто и ничто не могут утолить духовного голода нашей сущности, кроме нашего Творца. Поэтому человек не может достичь счастья без Бога, и построить рай на земле. Добрый Пастырь покоит нас на пажитях Слова Божьего и водит к тихим водам молитвы в Святом Духе, чтобы насытить человеческий дух.
Христос пришел на эту землю, чтобы мы могли иметь жизнь с избытком, о которой Он рассказал женщине у колодца. И показал путь, как поклоняться Богу в духе и истине.
Когда Иисус проходил через Самарию, Он устал от долгого пути и сел у колодца. В это время пришла женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус попросил напоить его. И самарянка высказала свое удивление, потому что евреи не общались с ними.
Но Христос обратился к ее главной духовной нужде и сказал, что если бы она знала, Кто с ней говорит, то попросила бы у Него живой воды. Он объяснил ей, что люди удовлетворяют только свои физические и душевные потребности, поэтому всегда будут жаждать и оставаться неудовлетворенными.
Но тот, кто будет пить живую воду, которую Он даст, обретет духовный и вечный источник живой воды внутри своего духа. Поэтому Слово Божие и молитва – являются неизменными истоками духовной жизни и возрастания в благодати.
Пастырь подкрепляет душу мою
Что меня печалит, так это то, что в церкви часто игнорируются душевные нужды людей. Ведь они взаимосвязаны с духовной природой человека. Наши мысли и чувства являются внешним барометром внутренней духовной жизни.
Знаете, я думаю, что мы иногда перегибаем палку, и становимся “супер духовными героями”, которым не присущи обычные человеческие эмоции. Но в нашем сердце находятся все мысли и чувства, интуиция и совесть.
Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашёл их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи 4:21-23
Сердце – это место, где осуществляются все душевные процессы человека, где зарождаются все мотивы человеческих поступков и поведения. Это центр сущности человека и его бытия.
В христианских кругах в наше время не только отвергаются чувства человека, но и сердечные отношения. Христос сказал: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. Разве любовь – это только выбор или решение воли? Разве не важны наши чувства любви друг к другу? Только доброе отношение к ближним и дела милосердия, что-то меняют в этом мире.
Подумайте, сколько людей в церквях одиноки и находятся в глубокой депрессии. Сколько христиан пережили физическое и душевное насилие. Сколько разбитых сердец и раненых эмоций. Мы посылаем своих прихожан к неверующим психологам и психотерапевтам, потому что не знаем, как им помочь.
Я очень рад видеть, что в некоторых церквях развивается душепопечение. Христианские консультанты заботятся о сокрушенных сердцах и опустошенных душах людей.
Нам нельзя быть черствыми к внутренней сердцевине верующих. Давно ли мы честно интересовались жизнью другого христианина и спрашивали: “как ты?”. Не просто: “как твои дела?”, и, не дожидаясь ответа, продолжали идти дальше. А как он себя чувствует? Какова его внутренняя духовная жизнь? Есть ли у него близкие отношения с Богом и другими людьми?
Я понимаю, что это не принято в христианской среде. Ведь мы считаем, что состояние нашего сердца нужно открывать только Богу. Мы не доверяем ближним, потому что они могут разнести молву, что мы не такие уж духовные люди, как кажемся. Поэтому в наших церквях так мало искренних и эмоциональных взаимоотношений.
Ибо вы были, как овцы блуждающие, не имея пастыря, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
2 Петра 2:25
Но для нас не все потеряно, потому что Христос является Пастырем и Блюстителем наших душ. К Нему мы можем прийти в любое время с нашей болью и сомнениями. На Него мы возлагаем наши тревоги и страхи. У Иисуса мы учимся, как служить нашим братьям и сестрам с любовью и самопожертвованием.
Пастырь восполняет физические нужды
Психолог Абрахам Маслоу правильно определил душевные и физические потребности человека. Но неверно расставил приоритеты, и не осознал глубинную духовную жажду нашей сущности.
Но некоторые христиане совсем отворачиваются от физических нужд ближних. Они считают, что в жизни верующих должна превалировать только духовная реальность, потому что все связанное с физическим телом – относится ко греху. Отрицание своего организма и физиологических потребностей, как нечто земного и низменного, отбрасывает христиан в другую ложную крайность.
Такие братья будут говорить, что наука и новые технологии – это происки лукавого, а забота о своих материальных нуждах – это эгоизм. Но Иисус Христос заботился не только о душах людей, но и об их телах: кормил голодных, исцелял больных и помогал нищим.
Я недавно изучал книгу одного ученого об эмоциональной жизни человека. И он в ней приводит статистику о детях, которые выросли в неблагополучных семьях, где у них не было самого необходимого для жизни. Такие дети вырастают встревоженными и неуравновешенными, потому что постоянно голодали и жили в бедности.
Он пишет, что нищета сама по себе дурно влияет на эмоциональную сферу детей: дети из семей победнее уже в пять лет более пугливы, беспокойны и печальны, чем их обеспеченные сверстники и их поведение создает больше проблем, таких как частые вспышки раздражения и порча вещей.
Гнет нищеты уродует также и жизнь семьи: в ней гораздо меньше проявления родительского тепла, более угнетенное состояние у матерей, часто одиноких и безработных и большая вероятность суровых наказаний, таких как ругань, побои и угрозы физической расправы.
Конечно же, я не считаю, что богатство может сделать людей счастливыми, но и бедность, точно, не облагораживает душу человека. Господь обещает, что даст нам все необходимое для “нормальной” и благочестивой жизни. И мы не будем иметь ни в чем недостатка.
Поэтому Бог показал нам путь, чтобы мы в молитве приносили наши нужды Небесному Отцу. Нам необходимо в тайне сердца открывать Ему свои потребности: “Хлеб наш насущный дай нам на сей день”. Нам не нужно беспокоиться обо всем, но важно молиться Богу, потому что Он знает наши проблемы, прежде нашего прошения у Него.
Если мы у нашего отца попросим хлеба, то неужели он кинет нам камень? Если наши физические родители заботятся о нас, то тем более наш Небесный Отец дарует земные блага, которые нам необходимы.
В заключение, хочу написать, что до тех пор, пока мы остаемся в объятиях Иисуса Христа, никакой грех не может отделить нас от Бога. Наш спасающий Пастырь полностью очищает нас. Его кровь проникает до самых глубин нашего сердца и делает нашу душу белой, как только выпавший снег.
Никакие нападки сатаны не смогут уничтожить нас, потому что нас защищает Добрый Пастырь. Он Своим жезлом отгоняет от нас врагов, которые хотят погубить нашу душу. Когда Бог позволяет нам испугаться, это происходит лишь для того, чтобы мы еще больше могли приблизиться к Нему.
Мы навлекаем на себя множество трудностей, потому что сами хотим быть тем, чем является для нас Пастырь. Мы очень хотим сделать все своими силами и пойти своим собственным путем, поэтому составляем планы и намечаем цели без Него.
Но если бы мы могли открыть глаза и увидеть то, Кем Он в действительности является. Тогда мы узрели бы посох в Его руке, которым Он направляет нас на Свой путь праведности. И обнаружили бы, что в близких отношениях со Христом мы больше ни в чем не нуждаемся.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров