Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие атеисты пытаются понять парадокс всемогущества Бога. Даже некоторые христиане до конца не могут принять истину, что Бог Всемогущий. На самом деле, нет никаких парадоксов, кроме как в нашей голове.
Всемогущество Бога – это Его сила и способность, которыми Он делает, что хочет по направлению Своей мудрости, согласно Своей благой воле.
У Бога есть сила совершить то, что Он желает. Он всегда воплощает Свой замысел.
Мы часто пытаемся понять Бога своим маленьким умом. И совершаем ошибку, думая, что Он такой же, как и мы. Ведь мы много хотим, но мало, что можем сделать. Вот где действительно дилемма: хотим, но не можем.
Но верховная власть и всемогущество Бога находятся в единстве, так как одно не может существовать без другого. Для того чтобы царствовать, Господь должен иметь власть и силу. А для того чтобы царствовать над всем и всеми, Он должен иметь всю власть.
Иметь всю силу и всю власть – это и значит быть Всемогущим.
Но мы с вами в рамках этой статьи, рассмотрим три парадокса, которые возникают в спорах атеистов и христиан. Но не из-за праздного любопытства, а ради познания характера и всемогущества Господа.
Может ли Бог сделать совершенно все?
Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
Иов 42:2
Я не буду описывать весь бред, который говорят люди о том, что может ли Бог создать камень, который Он Сам не сможет поднять. Пусть они сами и отвечают на эту глупость.
Но для нас вопрос заключается вот в чем: может ли Бог сделать что-то противоречащее Своей природе?
Никак, нет, потому что Себя отречься не может. Бог не может делать то, что противоречит Его сущности, природе и характеру.
Бог не может лгать. Господь не может согрешить, потому что грех противоречит Его святости. Он не может отречься Своей любви и обещаний, которые нам дал. Он не может отречься того, что мы Его дети.
Я постоянно обнимаю своего сына, и говорю ему, как я его люблю. Так же часто, как он меня не слушается. А не слушается он меня – как понимаете часто.
Но разве я могу изменить факт, что он мой сын. Он всегда будет моим сыном. И я всегда буду его любить, независимо от его поведения. Такова наша родительская доля. Но это благословение для нас, чтобы познать сердце нашего Небесного Отца и Его безусловную любовь к нам.
Нелепо сомневаться относительно того, что Всемогущий Бог может осуществить что-либо, когда возжелает этого.
Максим Исповедник
Бог не зависит ни от чего, и в этом состоит Его полная свобода. Человек же является творением Божьим и поэтому зависит от многих вещей. Эта его зависимость и порождает его несвободу, когда человек не может что-либо сделать по своей немощи. Бог же, если Он не может что-либо сделать, то, наоборот, по Своему всемогуществу.
Бог правильно называется Всемогущим, хотя умереть и обмануться не может. Он называется всемогущим, поскольку делает то, что хочет, и не терпит того, чего не хочет; если бы последнее случилось с Ним, Он никоим образом не был бы Всемогущим. Потому-то нечто и невозможно для Него, что Он всемогущ. Так же точно, когда мы говорим, что мы необходимо по доброй воле желаем, когда чего-нибудь желаем, мы говорим, безусловно, истину, и этим свою добрую волю не подчиняем необходимости, которая лишает свободы.
Блаженный Августин
Один пресвитерианский пастор А. Б. Симпсон, будучи уже пожилым, заболел и был глубоко подавлен. Он был готов оставить свое служение. Однажды он случайно услышал простой негритянский напев:
Нет трудного для Иисуса!
Кто может действовать, как Он?
Смысл этих слов стрелой пронзил его сердце и вселил в него веру и надежду, обновив тело и душу. Пастор удалился в уединенное место и, пробыв несколько месяцев наедине с Богом, полностью исцелился от своей болезни.
Затем, полный радости и сил, основал одно из крупнейших в мире миссионерских обществ. В течение тридцати пяти лет после этой встречи с Богом он делал очень много, служа Христу. Вера в Бога, обладающего безграничным могуществом, давала ему силу, необходимую для того, чтобы продолжать работу
Божье всемогущество и свобода воли человека
Давайте, сразу определим свободу человека: он делает то, что он хочет без принуждения. И я сейчас не буду вдаваться в отдельные ситуации, когда люди не могут свободно выбирать.
Но в любом случае, свобода человека не абсолютна. Мы не выбирали: в какой стране родимся, и у каких родителей. Мы не выбирали цвет своих глаз или волос. Не у всех был выбор в отношении своего окружения и образования. И можно долго перечислять разные факты.
Но только Бог абсолютно Свободен. И Всемогущий Бог дал человеку свободный выбор, который не противоречит Его верховной власти в этой вселенной. И разве парадокс всемогущества Бога не надуман?
Его всемогущество означает власть делать все, что внутренне возможно, но не то, что внутренне невозможно. Ему можно приписывать чудеса, но не глупости. Это не полагает границ Его власти. Если вы скажете: “Бог может дать существу свободную волю и в то же время лишить его свободы воли”, – вы фактически ничего не сказали о Боге – бессмысленная комбинация слов не обретет внезапно смысла потому лишь, что вы предпочтете ей два других слова: “Бог может”
К.С. Льюис
В действительности каждый человек действует из того кем он является, из своих наклонностей. Бог Святой, и Он не принуждает человека совершать зло. Мы совершаем грехи, потому что мы грешники. И нас тянет к греху, как магнит притягивает железо.
В Писании говорится: Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.
Свойства рек и озер не изменяются, но люди научились направлять русло, куда им необходимо. Первые оросительные каналы люди начали строить в конце VI тысячелетия до н. э. в Месопотамии.
Сейчас сооружают водные каналы, предназначенные для перенаправления потока воды. Каналы относятся к искусственным руслам, с помощью которых направляют воду к месту ее потребления. Их главная цель – подавать воду в безводные и засушливые районы из мест, где постоянно ощущается избыток воды.
Мы с вами как потоки вод в руке Господа, куда захочет, Господь направляет нас. Бог Суверенный и Всемогущий, а человек ответственен за свои поступки. Поэтому Господь наставляет нас: что человек посеет, то и пожнет. Только мы сеем, а Бог дает урожай.
В Своем Всемогуществе Бог создал человека со свободной волей. Поэтому нет противоречия между Суверенитетом Бога и выбором человека. Эти две истины сосуществуют в единстве, хотя мы и не понимаем как это возможно. Но для Господа нет ничего невозможного.
Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.
Притчи 16:9
Как река течет туда, куда хочет, но ее русло направляет течение. Так и люди делают то, что они желают, а Бог направляет их согласно Своему плану и цели.
Люди выбирают делать зло, а Бог обращает это в добро.
Божье всемогущество и существование в мире зла
Если бы Бог был благ. Он желал бы, чтобы Его создания были абсолютно счастливыми, и если бы Бог был всемогущ, Он мог бы сделать то, чего желал. Но Его создания не счастливы. Поэтому Богу недостает либо благости, либо могущества, либо и того, и другого.
Вот к такому выводу всегда приходит человеческая логика. Люди взывают в поисках ответов: Если Бог любящий, то почему в мире столько страданий и боли? Почему люди совершают зло, а Бог ничего с этим не делает?
На самом деле, пока мы живем в этом мире, то не сможем полностью ответить на все эти вопросы.
И для меня проблема боли и страданий – не абстрактные понятия. Мой сын часто болеет, и я вижу, как он страдает, и ничем не могу ему помочь, хотя делаю все, что возможно. Больно видеть, когда твои родные люди мучаются.
Но я верил, и продолжаю верить что: любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Это вопрос веры, а не логики. На небесах мы получим все ответы, почему Бог так долго молчал, как нам казалось. Но даже в этой жизни мы можем увидеть благость и любовь нашего Господа.
И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;
вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей.
Бытие 50:19-20
Эти слова Иосиф сказал своим братьям, которых встретил в Египте, после долгих лет пребывания на чужбине. Несмотря на все несчастья Иосифа, в его жизни все содействовало ко благу.
Но давайте, обратимся к этой истории. У Иакова, патриарха Израиля, было 12 сыновей. И он совершил большую ошибку, когда сделал Иосифа своим любимчиком.
Иаков подарил ему разноцветную одежду, и братья увидели, что он любит Иосифа больше чем всех остальных братьев. Тогда они возненавидели его – и это не было благом.
Бог дал видение Иосифу через сон. Он увидел, как с братьями вязал снопы посреди поля. И вдруг его сноп встал прямо посреди поля, а снопы братьев стали вокруг него и поклонились.
Глупо было в положении Иосифа рассказывать этот сон своим братьям, которые и так недолюбливали его. Они стали возмущаться, когда поняли, что Иосиф будет командовать ими, ведь он был младшим из них.
Иногда, когда Бог нам что-то открывает, нужно хранить это в сердце и не рассказывать людям до определенной поры.
После того, как Иосиф поделился с ними этим сном, они задумали избавиться от него. Они сговорились убить его – и это тоже не было благом. Вмешался Рувим и предложил свой план: оставить Иосифа в яме, позже он хотел спасти его. Но прежде чем он это сделал, братья уже продали Иосифа каравану измаильтян, направлявшихся в Египет. Все эти события были злом для Иосифа.
В Египте Иосифа продали в рабство Потифару, царедворцу фараона. Он был прекрасным работником, и его назначили смотрителем в его доме.
Жена Потифара хотела соблазнить Иосифа, когда ей это не удалось сделать, она ложно обвинила его в любовной связи с ней. Иосифа бросили в темницу.
Во всем этом не было ничего доброго, но Иосиф обрел благоволение у начальника тюрьмы и стал надзирателем над всеми остальными узниками. Вот это уже было благом!
В это время фараону Египта стали сниться сны, которые никто не мог истолковать. Но виночерпий фараона вспомнил, что сидел в темнице с Иосифом, который мог истолковать любой сон.
Иосифа привели к фараону. И он объяснил значение сна. В Египте наступят семь лет великого изобилия. После них придут семь лет голода. И забудется все то изобилие, и голод истощит землю.
Иосиф не только объяснил фараону значение снов, но и дал ему совет поставить над Египтом разумного управленца, который запасет хлеб во время изобильных лет, чтобы продержаться во время голода.
После того, как Иосиф истолковал два сна фараона, он был освобожден из темницы и назначен правителем над всем Египтом, вторым человеком после фараона. Неплохо для человека, который начинал свою карьеру рабом.
Итак, несмотря на то, что многие обстоятельства были злом для Иосифа, в конце концов, все содействовало ко благу.
Когда в земле Ханаанской наступил голод. Иаков, прослышав о том, что в Египте есть хлеб, послал своих сыновей его купить. Иосиф же был начальником в той земле, и продавал всему народу хлеб.
Братья Иосифа пришли и поклонились ему до земли.
В действительности, целью его возвышения в Египте, было не в том, чтобы он стал великим человеком. А в том, чтобы спасти жизнь своей семьи и сохранить весь Израильский народ.
Когда братья увидели Иосифа и узнали его, они сильно испугались, потому что думали, что он отомстит и убьет их. Но Иосиф думал по-другому. Он смотрел на ситуацию Божьими глазами.
Во всем Он видел Божью руку, направляющую его. Иосиф понимал, что братья замышляли зло против него, но Бог обратил это в добро. Он понял, что Бог послал его перед ними для сохранения их жизни.
У Бога есть совершенная благодать, любовь и прощение. Господь ведет нас совершенным путем. Его совершенство правит над нашими грехами и падениями.
Согрешили ли братья Иосифа? Да. Принесли ли их действия благо? Нет. Грех никогда не оправдан. И все же Бог явил Иосифу благость, любовь, милость и благодать в испытаниях его веры. Во всем этом Божий замысел и Его забота об Иосифе были совершенны.
В заключении, вот, что я хочу вам сказать. Я верю, что грехопадение человека не является благом – это зло. Но Всемогущий, Благий и Любящий Бог отдал Своего Единственного Сына Иисуса Христа за наши грехи. Он искупил нас, простил все наши беззакония, очистил и омыл от греховной грязи. Дал нам новое сердце, новую жизнь и надежду, что мы будем жить вечно в Его присутствии.
Я думаю и верю, что это даже большее благо, чем имели Адам и Ева в райском саду. Мы с вами можем познать великую любовь Бога и безграничную благодать.
Только Всемогущий Бог мог сотворить такие дела. Парадокс всемогущества Бога, не является парадоксом. Поэтому мы можем полностью ввериться в Его вечные руки и знать, что Бог все может.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров