Приветствую вас, дорогие читатели!
Многие дети в нашей стране выросли без отца. Кто-то потерял своего папу из-за смерти, которая всегда приходит неожиданно. Но также часто развод становится первым потрясением в жизни ребенка. Очень жаль, что родители не понимают какую боль испытывает их малыш, когда они разрывают свои отношения и разрушают семью. Для ребенка дом — это его крепость и убежище от невзгод этого мира. Если крепость разрушена, то ребенку негде спрятаться и найти защиту. Семья — это место, где он впервые познает на опыте любовь и принятие.
И вот отец покидает семью. А маленький человечек остается с опустошенной душой и глубокой раной, с которой он разбирается всю последующую жизнь. Повзрослев, некоторые начинают ходить к психотерапевту, другие берутся за бутылку или наркотики, а бывает человек встает на скользкую дорожку и становится преступником.
Все имеет свои причины и последствия. Это не повод оправдывать людей, которые приносят зло, но стоит попытаться понять, почему они стали такими. Ведь возможно у этих людей было тяжелое детство, и внутри себя они носят невыносимую боль.
Это правда, что всем необходима безусловная любовь. Но многие хорошие люди пребывают в вине, и не могут простить себя, потому что считают, что отец бросил семью из-за них. Взрослый человек может считать, что в детстве доставлял отцу проблемы и был непослушным, поэтому отец ушел.
Но в то же время, некоторые семьи были полные, и отец не покидал семью, но он мог не любить своего ребенка. Отец вроде есть в семье, но его вроде нет. В нашей стране очень часто только матери воспитывают своих детей. Психологи называют таких отцов — отсутствующими. Они настолько заняты своей работой и проблемами, что совершенно не уделяют время своим детям. У них очень простое расписание: дом, работа, диван, телевизор и компьютер.
Ребенок может быть брошенным, даже имея отца и мать. Не обязательно попадать в детский дом, чтобы стать одиноким, достаточно иметь занятых собой родителей.
Отсутствующий отец — это отец, который не покидает семью, но не считает время общения с близкими важным и необходимым. Дети, как бы растут сами, как грибы. Полил дождик, посветило солнышко, и грибы выросли. Но дети так не растут.
Воспитание подразумевает под собой обучение. То есть нам буквально нужно стать учителями для своих малышей, чтобы они могли понять, как жить в этом опасном и сложном мире. Они не рождаются с внутренней инструкцией по функционированию в каждой ситуации. Нам нужно постоянно любить их, обучать и быть примером.
Сейчас я напишу банальную фразу, которую все знают: дети нуждаются в любви, принятии и внимании. Им нужна наша любовь, а не наши кошельки. Им нужно наше принятие, а не попытки вырастить вундеркиндов. Им нужно наше внимание, а не кружки, которыми мы пытаемся заменить себя. Нашим детям нужен отец, который будет любить их без всяких условий, и прощать слабости и проступки. Им нужен отец, который будет с ними близко общаться и понимать их трудности, проводить с ними время и проявлять чувствительность к их нуждам.
Я описал идеального отца, которым, скорее всего, никто из нас не может быть. Но у нас есть Небесный Отец, Который есть любовь, Отец милосердия и всякой благодати. И мы можем прийти к Нему в любое время и в любом месте, такими, какие мы есть.
Отец, любящий без условий
И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шёл, говорил так: сын мой, Авессалом! сын мой, сын мой, Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!
2 Царств 18:33
В этом стихе из Библии мы читаем слова царя Давида, когда умер его сын. И я хочу, чтобы вы поразмышляли над этими словами. У Давида было сердце отца, который любил своего сына, несмотря ни на что. Авессалом не просто был непослушным ребенком, но восстал на своего отца. Он был уже взрослым и не помнил того, как Давид вкладывал в него и любил. Его сын захотел стать царем и захватил его царство. Авессалом не только завладел всем, что было у царя Давида, но и решил его убить.
В то время как Авессалом хотел погубить его, Давид, узнав о его смерти, желал умереть вместо него. Нет в этом мире большей любви, если кто положит душу свою за другого человека. Царь Давид готов был отдать свою жизнь за сына, хотя тот хотел его смерти.
Давид открывает нам сердце нашего Небесного Отца. Он буквально проявляет природу и сущность любящего Отца. Мы всю свою жизнь противимся воле Бога: мы грешим, получаем удовольствия, не слушаем и не исполняем Божьи заповеди. Но Отец не оставляет нас и желает для нас лучшего.
Бог есть любовь. И эта любовь не имеет никаких условий, даже принятие этой любви является не условием, но средством, чтобы мы познали сердце Отца. Наш Господь взывает к нам и простирает Свои любящие руки, чтобы мы пришли к Нему и приняли Его любовь и прощение. Небесный Отец вместо царя Давида взывает к нам: сын мой! сын мой, сын мой! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, сын мой, сын мой! Поэтому Иисус Христос — Его Единородный Сын — умирает за нас и за наши грехи.
Отец милосердия
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения.
2 Коринфянам 1:3
Божья любовь проявляется к нам в милосердии. Бог не обращается с нами как с противниками и врагами, но как Отец, милующий Своих детей. Мой ребенок в последнее время часто не слушается меня. У него наступил такой возраст, когда он сознательно нарушает запреты и выставленные мной границы. Не скрою, я иногда злюсь на него, но не перестаю его любить, дисциплинировать и прощать.
Бог есть Отец всякой милости. Милость означает, что Господь не дает нам того, что мы действительно заслуживаем, а заслуживаем мы осуждение и наказание. Бог помнит, что мы слабые и греховные люди.
Если вы сегодня согрешили, то думаете, что Бог не знал этого наперед?
Отец знает наше сердце. От Него не скрыты наши мотивы и поступки. Буквально, Господь знает, что мы прах и плоть. Если наш земной отец не проявлял к нам милосердия, то мы можем обрести милость у нашего Небесного Отца.
Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня.
Псалом 17:36
После того, как царь Саул пытался убить Давида, и Бог избавил его от всех врагов и от его руки, он написал эту песню. Он прославлял Бога в псалмах: “Милость Твоя возвеличивает меня”.
Многие люди считают, что великими их делают собственные дела: каждый хочет оставить свой след в жизни. Некоторые учатся всю свою жизнь, чтобы завоевать ученые степени и почет. Другие зарабатывают репутацию и положение в обществе. Должность без денег не особенно котируется в наше время, поэтому деньги стали мерилом успеха и достижений.
В чем же на самом деле заключается наше величие?
Великими нас делает Божья благость и милость, потому что Отец прощает наши грехи и забывает их. Я раньше не понимал, как Господь может забывать наши беззакония и непослушание, ведь у Него хорошая память, так как Его разум неисследим. Дело в том, что в Писании сказано: “ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши”.
Все очень просто — Бог решил удалить наши грехи так далеко, что не может их больше помнить. Можно сказать: с глаз долой — из сердца вон.
Почему же мы помним свои падения и проступки ближних? Наверное, мы считаем, что наша память получше, поэтому выбираем не забывать.
Царь Давид знал, что именно Божья милость возвеличила его. И он отдавал эту милость своему сыну Авессалому и царю Саулу. Он как человек и как царь отказался сам себя продвигать и самоутверждаться за счет других людей. Он не стал своими руками возвеличивать себя. Давид полностью доверился заботе своего Небесного Отца.
Бог всякой благодати
Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.
Лука 11:11-13
Господь — Бог всякой благодати. Мы никогда не сможем понять, как любящий Отец дарует нам благодать, которая безгранична. Она является вечной, поэтому ее просто невозможно измерить. Благодать означает, что Бог дает нам в жизни то, что мы не заслуживаем. Все, что мы имеем — является Его даром.
Мне по работе пришлось общаться со многими бизнесменами. И вот, что я заметил в общении с ними. Многие из них считают, что добились успеха в своей жизни собственными усилиями: настойчивостью, целеустремленностью и дисциплиной. И в принципе, есть в этом доля правды, но только не вся. Ведь не совсем правильно провозглашать только одну часть правды, совершенно игнорируя другую. Конечно, все они учились, зарабатывали и трудились не покладая рук. Это так, никто этого не отрицает. Но...есть большое Но, во всем этом.
Все способности являются не нашей заслугой, но дарами, которые Господь вверил нам на время земной жизни. Невозможно развить то, чего нет изначально. Ну, это как — нельзя развить мозг, популярное сейчас изречение, если мозга нет. Невозможно развить творческие способности, если они полностью отсутствуют. Кстати, не буду углубляться в этот вопрос. Но на самом деле, творческие способности есть у всех. Нужно только приглядеться к себе и понять, что Бог даровал именно вам.
У каждого из нас есть дарования, просто у всех они различные. Никого Бог не обделил. Не все родились гениями, но каждый человек способен развить определенные навыки, которые могут привести его к успеху. Но это только потому, что Бог каждому из нас дал таланты, которые нам нужно раскапывать, а не закапывать глубоко, чтобы потом никто не нашел, даже мы сами.
Так вот, давайте посмотрим на успешных людей. Я люблю читать биографии известных личностей, которые своей работой принесли пользу людям. И присмотримся к их жизни и прошлым событиям. Мы увидим, что Бог дал им все необходимые способности и ресурсы, чтобы они могли добиться процветания в своем деле. Конечно, никто не спорит, что им пришлось потрудиться. Но Бог всякой благодати давал им знания и людей, которые были их учителями или, в крайнем случае, советниками.
Кто-то поверил в них и вложил деньги в реализацию идеи. У кого-то из них была рядом мудрая жена, которая всегда поддерживала и закрывала тыл в трудную минуту. И я могу еще долго рассуждать об этом. Но главное, что я хочу сказать, что успех — это Божий дар, хотя мы его, казалось бы, добились сами. И в этом нет никаких противоречий.
Есть еще одна сторона процветания, на которую я бы хотел, чтобы мы обратили внимание. В наше время существует много движений: психологических, эзотерических, духовных — по достижению успеха. И в них есть много крайностей. Визуализация, позитивное мышление, аффирмации, провозглашение своей победы, молитвы, которые буквально диктуют и приказывают Богу нас благословить. Люди пытаются заставить Бога наградить их веру, добрые дела и молитвы.
Проповедники и современные мотивационные ораторы обещают здоровье, богатство, счастье и достижения тем, кто будет верить в себя и возьмет судьбу в собственные руки. Призывают “сделать себя” и “построить свою жизнь”. Я считаю, что люди могут, до определенной степени достигнуть славы, богатства и счастья своими усилиями и трудами. На самом деле, это скорее говорит о Божьей любви и благости к ним, чем о том, что эти люди стали такими великими.
Настоящего успеха невозможно достичь без Бога, потому что мы в действительности не знаем, что такое истинный успех. Как говорят: “сколько носов, столько и мнений”. Я перефразирую: сколько критериев успеха, столько и успешных людей.
Например, вы считаете, что успех — это высшее образование, а я думаю, что успеха достигают люди, которые всю жизнь продолжают самообразовываться. Допустим, вы говорите, что успешный человек — это тот, кто достиг положения в обществе, а я верю, что главное понять Божье призвание, следовать ему и Его воле в своей жизни. То есть я хочу сказать, что у каждого свои критерии успеха. И в каждой стране, каждом сообществе свои измерители успешности.
Но есть другие люди, которые верят, что Бог только наказывает людей за их грехи и дает испытания и страдания. Они провозглашают, что весь наш тернистый путь пролегает через долину плача и тьмы. Многие замечательные люди считают, что Бог не хочет их благословить и даровать Свои блага. Но это не так. Бог любит нас, как Отец любит Своих детей.
Как же вы думаете, что Отец не хочет для нас самого лучшего в жизни?
Отец знает наши нужды. Он хочет восполнить каждую нашу духовную и физическую потребность, если только это не будет во вред для нас. Ведь и мы, как родители защищаем своих детей от зла, но делаем для них добро, которое может приносить им боль. Но они могут не принимать этого, потому что еще не понимают много и не видят всей картины. Бог действительно не всегда отвечает на молитвы. И многие хорошие люди болеют и умирают. Но есть нечто большее, чем видимая реальность.
Без Божьей благодати люди никогда не достигнут истинной радости и блаженства. Человек никогда не сможет стать свободным и целостным без Того, Кто его сотворил для близких отношений с Собой. Как бы люди не пытались подавить истину, обманывая себя и других, они никогда не смогут заглушить Божественный голос любви, зовущий нас к себе.
Приди таким, как есть
Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.
Матфея 11:27-28
Христос призывает каждого прийти к Нему и Небесному Отцу. Только через Него мы можем обрести любовь, милость и благость нашего Отца. Нам не нужно становиться лучше, чтобы прийти к Богу. Не нужно избавляться от всех своих грехов, слабостей и ошибок, чтобы принять Божью любовь, милость и благодать. Я вам скажу больше, только Его благодать может исцелить нашу боль, снять грехи с нашей души и разобраться с чувством вины.
Я не против психологов и психотерапии. Но я думаю, что психологи не могут излечить наши больные эмоции. Да, они помогут вам понять и вытащить корни внутренних конфликтов и переживаний, которые растут из прошлого. Но что дальше делать с этими корнями, они и сами до конца не знают. Христос, сказал, что не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Но еще нужно понять, к какому врачу стоит обратиться. У нас есть Врач и Пастырь нашей души, Который хочет позаботиться обо всех ранах прошлого и исцелить наше сокрушенное сердце.
Нужна смелость, чтобы прийти к Отцу через Иисуса Христа и открыть Ему свою душу. Но если вы сделаете это, то вы обретете настоящий внутренний мир и покой. Врач нашей души пошел на крест ради нас, чтобы снять с нас наши тяжелые бремена.
Один отец спросил своего умирающего пятилетнего сына: ”Сынок, ты боишься смерти?”. Мальчик ответил: “Нет, если Бог такой, как ты, папа”. Эти простые слова помогут раскрыть вашу способность познавать Бога, Который все прощает и никогда не вменяет ни единого греха.
Христианство — это Христос. Истина — свет для нашего разума. Природа Божья заключается в том, чтобы спасать людей. Сердце Отца в том, чтобы принять нас и обнять нас такими, какие мы есть. Божья цель — исцелять. Радость Господа — в прощении нас. Таков наш любящий Отец!
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров