Здравствуйте, дорогие читатели блога.
Я верю в справедливость Бога, в Его верховную власть и праведные суды. Авторы псалмов и пророки Израиля представляли себе Бога, как Всемогущего правителя: Возвышенного и Справедливого.
Облако и мрак окрест Его; правда и суд – основание престола Его.
Псалом 96:2
Бог управляет этой вселенной. Он не только создал этот мир, но любит Свое творение, и заботится о нем каждое мгновение. Бог сидит на престоле, и основанием Его правления являются праведность и суд.
Господь – Бог Вседержитель, который будет судить вселенную. И фундаментом справедливости являются праведность, власть и доброта Бога.
Справедливый Господь
Справедливость не только атрибут Господа, но состояние Его бытия. Она не просто является характеристикой или критерием характера, но сущностью Бога.
Справедливость открывает Его суверенную власть, всемогущую силу и неизменную волю.
Но она невозможна без Божьей милости и доброты.
Справедливость не подстраивается под стандарты людей. У каждого человека есть свое мерило и понимание справедливости, под которые он хочет подогнать Бога.
Люди часто возмущаются, что Бог несправедлив. Ведь Он совершает то, что не вписывается в их понимание. Господь дает одному благоденствие, а другому болезнь и слезы. У одного человека есть много денег, а иному не хватает на хлеб. У некоторых – перспективы и светлое будущее, а другие не знают, как дотянуть до конца дня.
А учитывая, что на земле проживает несколько миллиардов человек – вряд ли все придут к единому мнению о справедливости. Мой друг любит говорить: “сколько носов – столько и мнений”. Если что, то без оскорблений носов и мнений людей.
Но все же в этой вселенной существует критерий или стандарт справедливости, которым является Сам Бог.
Он есть Праведный и Справедливый судья, который основывается на Своем характере. Но справедливость Бога исходит из любви и милости по отношению к людям. Если бы Бог моментально проявлял справедливость в этом мире, Он бы карал каждую неправильную мысль, чувство или действие.
Ведь высшая справедливость награждает и наказывает дела людей. Как, в общем-то, делает наша судебная власть. Но все же она скорее наказывает людей, а не награждает за добрые дела.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
Римлянам 13:3-4
В любом случае, человеческая судебная система очень несовершенна, и основывается на постоянно меняющихся ценностях и принципах. Вдобавок к этому, суд не может учитывать всех фактов.
Субъективность – это спутник каждого человека, как и всей судебной инстанции.
Божья справедливость заключается в том, чтобы каждому отдавать должное, или воздавать каждому по делам его.
Но давайте рассмотрим, на чем строится Божья справедливость.
Божья праведность
Бог руководствуется праведностью. Праведность Бога означает, что Он прав в Своих суждениях, чувствах и делах. И Его природа соответствует истине и правде.
Бог судит человека нелицеприятно, не основываясь на Своих предпочтениях или ощущениях. Его суд справедлив, потому что Он Праведен в Своем характере и целостности.
Люди пытаются доказать в споре, что они правы. И даже, если человек посреди спора понимает, что он ошибается, то вряд ли признается перед собеседником. Нет, он с пеной у рта, будет доказывать свою правоту. Я так иногда делал в прошлом. Надеюсь, что вы так не поступаете.
Но Бог прав, потому что Он имеет всю мудрость и всезнание, поэтому Его суждения истинны и справедливы. В Боге мы созерцаем истину, потому что Он есть Истина. В нем нет лжи, как и нет неправоты.
Иисус Христос снял с Себя царственные одежды и оставил Свой престол на небесах. Он оделся в нашу плоть и стал рабом, чтобы мы обрели свободу. Христос облекся в одежду грешника, чтобы облечь нас в Свою праведность.
Божья милость
Бог побуждаем в Своих решениях милостью. Бог добр и Он хочет давать благие дары людям.
Была одна история, которую я услышал про судью. Эта история произошла на самом деле, в одном из городов Европы. Один судья каждый день занимался нарушениями и преступлениями, которые совершали в их городке.
И вот, как-то утром, на слушание привели его дочь, которая на машине нарушила правила дорожного движения. В принципе, это не было какое-то большое преступление, поэтому все бы поняли, если отец простил дочь и отпустил ее.
Все замерли и наблюдали, как он поступит. Ведь городок был небольшой, и все люди знали друг друга. Он взошел за судебную кафедру в мантии. И объявил приговор, стукнув своим молотком: “виновна”. И присудил ей самый большой штраф, который существовал за это нарушение.
Все были не просто изумлены, но и не поняли, почему он так сделал. Особенно была удивлена и обижена его дочь.
Но то, что он сделал в следующий момент, запомнилось людям надолго. Он вышел из-за судебного стола, снял мантию, и пошел оплачивать ее штраф, который присудил.
Он посмотрел на нее любящим взглядом и сказал: я осудил тебя как судья, но я заплачу за тебя этот штраф, как твой отец.
Именно это сделал наш Небесный Отец. По справедливости Он был должен наказать наши грехи, но Он наказал не нас, а Иисуса Христа, который был невиновен.
Он Святой и Праведный, страдал за нечестивых людей. Христос понес наказание, которое не заслужил, вот это действительно несправедливо. И Он оправдывает нас только на основании того, что сделал Иисус на кресте.
Получается, что Он поступает с нами не по справедливости, но по милости. Но с другой стороны, Его справедливость была удовлетворена смертью Его Сына. За грехи заплачено сполна кровью и жизнью Спасителя, поэтому мы получаем милость.
Божья власть
У Бога вся сила и власть. Бог имеет власть и силу делать то, что Он считает справедливым и правильным.
Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?»
Матфея 20:15
В притчи о работниках в винограднике хорошо раскрывается образ Божьей справедливости и милости.
Каждое утро работники выходили на торжище, где их нанимали работодатели. Они могли прождать весь день, и не получить работу.
И вот, вышел хозяин одного дома рано утром, и нанял работников в свой виноградник. Хозяин договорился, что заплатит каждому по динарию за весь день.
Затем, он вышел на торжище в три часа, в шесть и девять часов. И так же взял работников в виноградник.
Потом, уже вечером в одиннадцать часов, он вновь пришел и увидел стоящих праздно. Хозяин спросил, почему они стоят, а они ответили ему, что никто не нанял их.
Если так подумать, то ему уже не нужны были работники. Но он все равно позвал их в свой виноградник, и пообещал заплатить столько, сколько нужно. Заметьте, он даже не договорился, сколько конкретно он им заплатит.
И вот наступил конец рабочего дня. Хозяин велел управляющему позвать всех работников. И начал раздавать деньги тем, кто пришли последними. И давал он каждому по динарию.
И вот, те, кто начал трудиться с раннего утра решили, что хозяин заплатит им больше, чем пришедшим вечером. В принципе по человеческим меркам это справедливо.
И вот хозяин, подошел к ним и дал им так же по динарию. Они стали возмущаться и роптать, что господин сравнил их с теми, кто работал всего час. А они гнули свои спины целый день под палящим солнцем.
На что хозяин ответил одному из них, что Он ничем его не обидел, потому что договорился с ним за динарий. И если Он хочет дать столько же и другим работникам, что с того.
Разве Господин не властен в Своем делать, что хочет? Или его глаз завистлив, что Он добр?
Бог справедлив в Своем осуждении грешников
Как быть с теми, кто не поверил Богу, и не принял жертву на кресте? Ведь неверующие будут осуждены за свои грехи, потому что отвергают любовь и благодать Бога.
Они получают возмездие по справедливости. Разве Бог неправ в том, что Он наказывает их? Ведь, они сами не хотят прощения и милости. И тем более не хотят идти на небеса, которые они обменивают на благополучную жизнь на этой земле. Все справедливо.
Справедливость выражается в том, что Христос взял на Себя нашу вину и стыд, и дарует нам благодать. А неверующие пожинают собственные поступки и неверие.
Был ли Бог несправедлив, если бы осудил весь мир? Ведь нет праведного ни одного, и никто не ищет Бога. Господь воздает за зло вечным отделением от Него.
Люди идут в ад по справедливости, а спасаются по милости.
Спасение является Божьим сокровищем, и Он дает его кому хочет. Бог в Своей власти и милосердии дарует спасение только по благодати – и никак иначе.
Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
Псалом 84:10-13
На кресте Иисус примирил справедливость и милость Бога. Он понес возмездие за наши грехи, поэтому дарует нам милосердие и благость.
В заключении хочу упомянуть о суде белого престола в конце времен.
Христос воссядет на великом белом престоле – престоле славы. И перед Ним соберутся все народы. Когда неверующие увидят Его величие и красоту, то склонят свои колени перед Ним.
Но будет уже слишком поздно. Иисус будет судить людей по их делам, которые они сделали во время своей земной жизни. И как Пастырь Он отделит Своих овец от козлов.
Больше не будет возможности покаяться и уверовать в Спасителя, потому что Он оденет мантию Верховного Судьи. Господь помилует верующих, потому что на них будут белоснежные одеяния Его праведности. А неверующие предстанут в своих собственных грязных одеждах беззакония и греха. Все будет закончено в этот день, и решена вечная судьба каждого человека во вселенной.
Но сейчас еще остается время поверить в смерть и воскресение Христа. Еще есть время принять Божью любовь и благодать.
И Бог обещает, что если мы будем испачканы кровавыми пятнами грехов, то Он сделает нас чистыми и белыми как первый снег.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров