Здравствуйте, дорогие читатели.
Тема этой статьи: Верность Бога. Она не слишком популярна среди неверующих людей, но послужит душе уповающей на Бога.
Я вырос на книгах, которые учили меня жизни. Но правильнее сказать, что Бог в моей жизни учил меня в основном через книги. А сейчас Он учит меня через Библию и Свою любовь.
Мои любимые книги в детстве были о приключениях, путешествиях, дружбе, любви и верности. Я прочитал до дыр книгу Александра Дюма: “Три мушкетера”. Она о преданности и дружбе. Верность, честность, посвященность стали старомодными понятиями. Сейчас ценятся сильные люди, которые не считаются с чужими интересами и всегда добиваются своих целей, несмотря ни на что.
В фильмах и книгах мы видим ценности, которые говорят об эгоизме и гордости нынешних героев и кумиров, не готовых пожертвовать собой ради других.
Сейчас сложно на кого-то положиться даже в церковной общине. Люди ищут своего. Апостол Павел предупреждал в Писании, что в последнее время люди будут горды, надменны, сластолюбивы, более чем боголюбивы.
Но все же Бог использует слабых и грешных людей, чтобы явить нам Свою верность, милость и любовь. Хоть и говорится, что Бог верен, а всякий человек лжив. Все же можно встретить христиан, посвященных Богу, которые отражают Его характер. Люди, выросшие на принципах Слова Божьего, которое было хлебом для их душ.
Бог верен Своему характеру
Хочу перейти к природе или сущности верности. Верность определяется как достоверность, подлинность, стойкость, неизменность.
В древнегреческом языке есть два понятия, означающих верность:
- Алифиа – надежность, твердость, постоянство, непреложность, истинность, справедливость, искренность.
- Пистос – верный, истинный, надежный, верующий, питающий уверенность.
если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
2 Тимофею 2:13
Бог верен, потому что не может отречься Себя. Даже когда мы с вами неверны Богу, Он продолжает оставаться верным нам. Для души такая уверенность в Боге, как якорь для корабля.
Реформация началась в Германии, когда Мартин Лютер прибил свои тезисы к дверям Виттенбергской церкви. Ему пришлось предстать перед инквизицией церкви, которая пыталась заставить его отречься от своих убеждений. И он сказал свои знаменитые слова: “На том стою, и не могу иначе”.
Всемогущий Бог, который все может, не может отречься от Своей природы. Божественный характер – это верность и неизменность в Самом Себе.
Все атрибуты Божественной сущности связаны верностью, истинностью, справедливостью, непреложностью, надежностью, твердостью и постоянством. Отказ Господа от одной черты Своего характера повлечет за собой отказ от других атрибутов, а это просто невозможно.
Наша душа может положиться на Того, Кто никогда не изменяется, и не изменяет Самому Себе.
Бог стоит и не сдвигается в Своей вечной сущности. Он наша скала, на Которую мы можем опереться и возложить свою веру. Никакие шторма в жизни не разрушат нашу жизнь, когда наша душа укоренена в Боге.
Верность Бога Своему Завету
Давайте, в начале поговорим о том, что такое Божественный завет. Завет – это взаимоотношения между Богом и избранным народом.
Итак, знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов.
Второзаконие 7:9
Бог скрепил Свое соглашение со Своим народом клятвой и кровью агнцев, которые всегда указывали на жертву Иисуса Христа за грехи людей. Многие считают, что этот завет относится только к Израильскому народу. Но это не так, завет касается всех верующих в Истинного Бога, которые жили во все времена.
Адам не был евреем. Он был родоначальником всего человечества. Даже ученые уже доказали, что люди произошли от двух человек. Все мы братья, в какой-то степени.
Когда Адам и Ева согрешили, и не послушались Бога, они были отделены от Божьей жизни. Змей пообещал, что когда они вкусят плоды с дерева познания добра и зла, то станут как боги.
Господь запретил есть плоды только с этого дерева в раю. И когда первые люди их съели, они вдруг осознали, что нагие. И сшили себе смоковные листья, чтобы покрыть себя.
Но к ним пришел Бог и дал им обещание об искуплении в Иисусе Христе. Он сделал им кожаные одежды и одел их. Бог пролил кровь животного, чтобы покрыть грех Адама и его жены.
Многие христиане наивно полагают, что грехопадение было неожиданностью для Бога. Но завет между Богом и человеком начался не в Эдемском саду, где люди совершили свой первый грех. Нет, завет благодати коренится в вечном совете Троицы.
И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё.
Иоанна 17:5-6
Это соглашение между Отцом, Сыном и Духом Святым об искуплении людей. Отец в вечности не только видел грехопадение, но и познал людей, которых спасет.
Он отдал Своему Сыну тех, за кого умер Христос, и сохранит их до конца истории этого мира. Святой Дух возрождает и запечатлевает, избранных Богом людей.
Бог верен Своему завету с человеком, потому что Он любит отдельную душу, а не просто массы людей. Кровь Агнца была пролита за всякого верующего человека. Бог пообещал, что всякий кто призовет имя Христа, будет спасен и обретет вечную жизнь.
Поэтому завет утвержден на верности Бога Самому Себе, Своему искуплению и Своим обещаниям.
Верность Бога Своим обещаниям
Как было хорошо в прежние времена: заключили соглашение, дали слово, пожали друг другу руки, и все. Слова было достаточно для честных людей. Да, я понимаю, что старомоден. Но так хочется верить, что сейчас слово чего-то стоит. И что за обещанием стоит характер человека. Но нужно быть реалистом, и не верить на слово, когда для этого нет причин.
Но за каждым обещанием Бога стоит Сам Бог. Все Его обетования: “да и аминь”. Это значит, что если Бог дал вам обетование, то Он его исполнит. Даже если для этого потребуется вся ваша жизнь.
Божьего Слова достаточно. Но вот, что важно понять. Очень часто в нашей жизни, главное не то, когда Бог ответит на нашу молитву или исполнит обещание. Но то, что происходит внутри нас, пока мы ждем обещанное.
Бог вырабатывает в нас веру и долготерпение, а это иногда даже важнее, чем то, чего мы ожидаем от Бога. Долгое ожидание является хорошей тренировкой для нашего доверия Богу, как и выработке терпения.
Характер важнее всего в происходящих событиях. Мы смотрим на внешнее в нашей жизни, но Господь смотрит на наше сердце. Для Него главное то, что находится внутри нас. Сила духа и самообладание, не только изменяют нашу душу, но и делают нас целостными личностями. И сейчас мы возможно не понимаем всего, но вера в нашей жизни, становится драгоценнее золота.
Мы познаем Божью сущность и Его верность, когда кажется невозможным, чтобы исполнилось желание нашего сердца. Но на опыте мы испытываем, что нет ничего невозможного для Бога. Видимые испытания являются нашими учителями, которых мы не очень жалуем и любим. Но потом, оглядываясь назад, благодарим Бога, что Он не сразу дал ответ.
Не все Божьи обещания исполняться в этой жизни. Но проблема в том, что мы иногда живем так, как будто не верим, что попадем на небеса. И все что у нас есть – эта видимая реальность.
Но верим мы в это или нет. Но Бог верен. Бог верен Своим обещаниям. Бог верен Своему Слову. Бог верен Своему характеру.
Верный Бог в Своих делах
Все мы понимаем, что слово, не подкрепленное делом, ничего не стоит. Поэтому мы так мало доверяем словам людей. Все мы сталкивались с обещаниями людей, которые они не исполняли.
Мы даже себе не можем доверять, потому что постоянно обещаем самим себе, что сделаем какое-то дело, которое постоянно откладываем в долгий ящик.
Даже сейчас, когда я пишу, то постоянно вспоминаю люстру, которую несколько месяцев назад пообещал повесить в коридоре своей жене. Кстати, мой маленький сын, постоянно мне напоминает о ней. Мой малыш – моя совесть. Это правда, что устами младенца глаголет истина.
и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
Бытие 17:7
Бог заключил вечный завет с Авраамом. И пообещал ему дать наследника, от которого произойдут многочисленные народы. Он ждал и верил. И вот ему исполнилось уже 99 лет, но он продолжал верить.
И верен Обещавший, Который дал ему сына. А потом попросил Авраама принести его в жертву во всесожжение на одной из гор. Просто сказал взять и отдать жизнь своего единственного сына. Но он не стал спорить с Богом и сопротивляться Его воле.
Он взял своего сына и пошел приносить жертву. Я не знаю, что происходило в его сердце. Может быть, он ощущал страх, боль и сомнения. Но в любом случае шел, чтобы исполнить то, что сказал ему Бог.
Бог назвал его отцом нашей веры, по следам, которого мы идем с вами. Патриарх верил, что Бог может воскресить его сына.
И когда Авраам занес нож над своим отроком, Бог остановил его. Господь увидел в нем веру, которую он полностью возложил на Него.
Жертва была принесена в этот день, но Бог дал Аврааму овна. И пообещал, что от него произойдет великий народ, в котором родится Спаситель. Прошли столетия, когда Небесный Отец отдал Своего Единственного Сына на смерть за наши грехи.
И в этой истории мы можем увидеть полное доверие Авраама своему Богу, которая на самом деле открывает верность Бога.
Только поступки, что-то изменяют в жизни. Истинная верность всегда подтверждается делами. За каждым словом и обещанием стоит Верный Бог, Который совершит то, что обещал.
В заключении хочу подвести черту, чтобы мы поразмышляли о верности Бога и пропитались ей, как губка впитывает воду.
Верность Бога укоренена в Его природе и взаимосвязана с другими атрибутами: неизменностью, справедливостью, истинностью, непоколебимостью.
На самом деле, этот список можно продолжать бесконечно, потому что верность Божья покоится не на понятиях разума, а на Его сущности, которой Он отречься не может.
Только Божья безусловная любовь к нам, может открыть нам Его верность и неизменность.
Только из-за Своей любви Бог верен Своему завету. Ведь Он возлюбил нас вечной любовью и скрепил этот завет кровью Своего Единственного Сына. Божья любовь побудила Отца отдать нам Христа, который умер за нас, чтобы спасти от грехов.
И когда Бог дал нам Слово Божье и Свои обещания, Он дал нам не просто Библию. На самом деле Господь подарил нам Своего Сына, через Которого говорит к нашим сердцам сегодня. Иисус – это живое Божье Слово. Мы часто видим в Библии только буквы и слова, но в ней Дух и жизнь, которые изменяют нас. В Библии мы встречаем Истинную Личность, которая спасает и преображает нас. Его обещания истинны, потому что в них Он Сам.
И главное, что Бог не только говорит и обещает нам, но Он продолжает действовать в наших сердцах. Верен Обещавший, Который совершит! Господь начал доброе дело в нашей жизни, и Он завершит его. Будем продолжать надеяться и доверять Его верности.
Благодати и мира вам, Виталий Никифоров