Здесь и сейчас. Глава 5 Дисциплинированная Жизнь
Первое: Жить ради высшей награды
Читая окончание девятой главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, я представляю, как Павел только что смотрел Олимпийские игры.
Апостол пишет: «Вы ведь знаете, что в беге много участников, но только один становится победителем. Поэтому бегите так, чтобы получить награду. Каждый участник при подготовке к состязаниям отказывается от всего и делает это ради получения тленного венца. Мы же стремимся к венцу нетленному. Поэтому я не бегу бесцельно и не бью кулаками по воздуху. Нет, я тренирую свое тело, подчиняю его себе, чтобы, возвещая Радостную Весть другим, самому не оказаться недостойным награды».
Более двух тысяч лет спустя эти слова стали еще более выразительными. Я смотрел по телевизору Олимпийские игры 1992 года в Барселоне и был впечатлен, даже потрясен целеустремленностью, самоотверженностью и железной дисциплиной спортсменов.
Они проявляют эти качества, чтобы получить олимпийское золото. Сотни бегунов, прыгунов, гимнастов и других спортсменов посвятили всю свою жизнь тренировке, чтобы встать на пьедестал величайшего почета.
Я пристально наблюдал за финальной игрой по настольному теннису между французом Гатье и шведом Вальднером. Вопрос, который волновал до невыносимого напряжения как игроков, так и тысячи болельщиков, среди которых был шведский король Густав со своей женой: кто из этих спортсменов получит золото, а кому достанется серебро?
С невероятной виртуозностью соперники танцевали вокруг стола, перебрасываясь желтым шариком то с близкой, то с дальней дистанции, пытаясь перехитрить своего соперника и постоянно удивляя зрителей. Сила, скорость, ловкость и точность, с которыми Вальднер и Гатье зарабатывали очки, до последней секунды не давали болельщикам уверенности относительно того, кто победит.
Когда швед наконец смог выиграть после трех ничьих со счетом 25/23, его сосредоточенное лицо расплылось в улыбке, и он бросился в объятия своего тренера.
Это была первая золотая медаль для Швеции. Гром аплодисментов раздался на спортивной арене, и энтузиазм шведов не оставил никаких сомнений в том, что произошло событие невероятной важности.
Когда апостол Павел увидел похожее соревнование, он подумал о том, когда же мы, верующие, проявим такую посвященность и дисциплину, чтобы получить вечную славу. Может, нас поддержит идея о сонме святых, ангелов и архангелов, которые болеют за нас. Сам Царь смотрит на нас и надеется, что сможет дать нам золото Его вечной любви.
Второе: Ясная цель
Есть ли у нас в жизни ясная цель? Спортсмены, которые точно знают, что им нужно олимпийское золото, готовы сделать все остальное второстепенным. Питание, сон, обучение и тренировки подчинены их цели.
Это так же верно для духовной жизни. Без четкой цели мы всегда будем отвлекаться и тратить энергию на второстепенное. Мартин Лютер Кинг говорил своим людям: «Продолжайте смотреть на награду».
Какая у нас награда? Это жизнь, наполненная Богом, с Ним и в Нем, вечная жизнь. Спаситель провозгласил для нас эту цель, небесную награду. Он сказал Никодиму: «Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь» (Ин. 3:16).
Нелегко удерживать внимание на вечной жизни, особенно в мире, который постоянно твердит о важных и срочных вещах, которыми надо заняться. Не бывает и одного дня, чтобы внимание не отвлеклось от цели, и она не показалась туманной и расплывчатой.
И все же мы знаем по собственному опыту, что без ясной цели наша жизнь распадется на отдельные обязательства, которые истощают силы и оставляют с чувством ненужности.
Как же в таком случае не терять из виду цели? С помощью молитвы.
Эта практика помогает нам снова и снова возвращать Бога в центр нашей жизни. Мы всегда будем отвлекаться, заботясь о срочных делах. Но если у нас есть особенное время и место для обращения к Богу, дающему вечную жизнь, то постепенно мы осознаем, что все эти дела, которые необходимо сделать, обсудить или обдумать, больше не отвлекают нас, а наоборот, ведут к цели. Но самое важно — чтобы цель оставалась ясной. Молитва помогает этому, и даже когда видение размывается, молитва его проясняет.
Третье: Вечная жизнь
Вечная жизнь. Где она? Когда наступит? Довольно долго я думал об этом как о времени после всех моих дней рождения. Долгие годы я говорил о вечности как о жизни «загробной» или «после смерти». Но чем старше я становлюсь, тем меньше меня интересует «жизнь после смерти».
Заботы и тревоги не только о следующем дне, наступающем году, следующем десятилетии, но и о посмертном существовании выглядят ложной задачей. Размышления о том, как все сложится после моей смерти, в основном кажутся посторонними.
Когда вечная жизнь становится для меня четкой целью, эта жизнь должна быть достижима здесь и сейчас. Ведь она подразумевает, что я нахожусь в Боге и вместе с Ним, а Бог присутствует здесь и сейчас. Великая тайна жизни с Богом, духовной жизни: ее не надо ждать как чего-то, что случится потом.
Спаситель говорит: «Пребудьте во Мне, как и Я пребываю в вас». Это божественное пребывание внутри человека и есть вечность. Активное присутствие Бога в центре моего естества, движение Святого Духа внутри нас — вот что приводит к вечности.
Но что все-таки можно сказать о жизни после смерти? Когда мы находимся в общении с Богом, когда принадлежим семье Господа, тогда больше нет никаких «до» и «после».
Смерть уже не разделительная черта. Она потеряла свою власть над теми, кто принадлежит Господу. Ведь Он — Бог живых, а не мертвых. Как только мы вкусили радость и мир Божьей любви, мы убедились, что все хорошо и будет хорошо. «Не бойтесь», — говорит Иисус. — «Я победил силы смерти... Придите и будьте со Мною, зная, что где пребываю Я, там есть ваш Бог».
Когда вечная жизнь — это ясная цель, она рядом. Ее можно достичь прямо сейчас. Когда наше сердце понимает эту божественную истину, мы живем духовно.
Четвертое: Духовное чтение
Духовное чтение — важная часть духовной жизни. Посредством духовного чтения у нас есть возможность фильтровать информацию, которая попадает в наш разум.
Каждый день общество забрасывает нас несметным количеством звуков и образов. Поездку в центр Торонто по улице Йондж можно сравнить с пролистыванием словаря, где каждое слово взывает к нашему вниманию с помощью размеров, цветов, жестов и звуков.
Слова кричат, надрываются: «Съешь меня, выпей меня, купи меня, найми меня, посмотри на меня, поговори со мной, переспи со мной!» Никто не спрашивает нашего разрешения. Мы просто не можем пройти нескольких шагов, не попав под бомбежку слов и образов.
Но хотим ли мы, чтобы наш разум стал всемирной помойкой? Хотим ли мы, чтобы он был заполнен вещами, которые смущают нас, беспокоят, угнетают, возбуждают, вызывают отвращение или привлекают, не давая возможности определить — хорошо это для нас или плохо? Разве нам хочется позволить другим решать, что будет наполнять наш разум, составлять мысли и чувства?
Конечно же, нет. Но требуется настоящая дисциплина, чтобы дать Богу, а не миру быть господином нашего разума. Требуется умение быть не только нежными как голуби, но и мудрыми как змеи! Именно поэтому духовное чтение — такое необходимое занятие.
Есть ли книга, которую мы читаем в данный момент и которую мы выбрали, потому что она питает разум и приближает к Богу? Если бы мы всегда носили с собой такую направляющую книгу, то наши мысли и чувства испытывали бы глубокое влияние.
Есть так много книг о жизни святых мужчин и женщин, о невероятном миротворчестве, о деятельности общин, которые возвращают к жизни бедных и угнетенных. О самой духовной жизни, в конце концов.
Посвятить всего 15 минут в день духовному чтению — и скоро мы обнаружим, что наш разум перестает быть помойкой и становится сосудом, наполненным благом.
Пятое: Чтение духом
Духовное чтение — это не только чтение на духовную тему и о людях, которые живут духовной жизнью. Читать духом означает читать так, чтобы позволить Богу приблизиться к нам.
Большинство из нас читают для получения знания или удовлетворения любопытства. Когда нужно узнать, как починить машину, приготовить определенное блюдо, построить дом, помочь человеку с ограничениями здоровья, прочитать лекцию, тогда мы обращаемся к чтению и находим необходимую информацию.
Когда мы хотим понять, что происходит в мире, в нашем обществе, когда желаем быть в курсе спортивных или культурных новостей, то берем в руки газеты и журналы.
Цель чтения духом иная — не получить или усвоить информацию, а позволить Святому Духу руководить нами. Как бы странно это ни звучало, но, читая духом, мы позволяем Богу прочитать нас самих!
Мы можем с интересом изучать историю рождения Спасителя и спрашивать себя: «Неужели это произошло на самом деле? Кто записал эту историю, как удалось восстановить события?» Но к той же самой истории есть и другой подход: «Что Бог говорит мне прямо сейчас? Как Он призывает меня к более щедрой любви?»
Ежедневные новости можно узнавать просто для того, чтобы найти тему для разговора с коллегами на работе. А можно читать те же новости, чтобы лучше понимать обстоятельства этого мира, которому нужно Божье руководство и спасительные действия. Суть не только в том, что мы читаем, а в том, как мы читаем.
Чтение духом — это чтение, внимательное к движению Святого Духа в нашей внутренней и внешней жизни. Если мы будем внимательны, то дадим возможность Богу прочитать нас и рассказать, что же в нас действительно написано.
Шестое: В поисках смысла
Великая ценность духовного чтения в том, что оно помогает обрести смысл жизни. Жизнь без смысла очень быстро приходит в упадок. Люди не просто хотят жить — они хотят понимать, зачем.
Виктор Франкл, психотерапевт, описавший свое пребывание в немецких концентрационных лагерях во время Второй Мировой войны, убедительно доказывает, что человек не протянет долго в таких условиях, если его жизнь не наполнена смыслом.
Мы справимся со многими трудностями и лишениями, если убеждены, что есть ради кого и чего жить. Еда, вода, жилье, отдых, дружба и многое другое необходимо для жизни. Но и смысл тоже!
При этом как же много времени проходит без осознания смысла жизни. Неудивительно, что столько людей постоянно заняты, но мучаются от скуки! Они спешат многое сделать, носятся целыми днями, чтобы все успеть. Но посреди лихорадочной деятельности в глубине души задаются вопросом — а происходит ли что-то стоящее? Необдуманная и неосознанная жизнь постепенно теряет смысл и становится скучной.
Духовное чтение — это дисциплина, которая помогает размышлять о жизни во время ее проживания. Когда рождается ребенок, друзья женятся, умирают родители, люди бунтуют или целые нации голодают, недостаточно просто знать о существовании этих событий и праздновать, печалиться или правильно реагировать.
Нужно спрашивать себя снова и снова: «Что все это значит? Что Бог хочет нам сказать? Как мы призваны жить посреди всего этого?»
Без подобных вопросов наша жизнь становится поверхностной, протекает в бесчувственном состоянии. Но можно ли отгадать такие загадки? Да, но только если мы отважимся сперва прожить эти вопросы и будем верить, как писал Рильке, что незаметно дорастем до подлинных ответов. Когда мы держим Писание и духовные книги в одной руке, а газеты в другой, вопросы будут появляться. Но будет появляться и способ прожить их с верой, в убежденности, что постепенно ответ откроется нам.
Из книги «Здесь и сейчас» Генри Нувен