Здесь и сейчас. Глава 11 Кто мы есть
Первое: Мы — возлюбленные дети Божьи
На протяжении нашей короткой жизни нами нередко руководит вопрос: «Кто мы такие?» Мы не всегда формулируем его именно так, но в повседневных решениях роль этого вопроса велика.
Не давая сознательного ответа, мы чаще всего вырабатываем три представления о самих себе: «мы — то, что мы делаем», «мы — то, что другие о нас говорят» и «мы — то, что у нас есть». Или другими словами: «мы — это наш успех», «мы — это наша популярность» и «мы — это наша сила».
Очень важно осознавать хрупкость жизни, зависящей от успеха, популярности и силы. Эта хрупкость обусловлена тем, что все три фактора находятся вовне, и мы можем влиять на них лишь ограниченно. Потеря работы, славы или состояния часто происходит из-за событий, которые мы совершенно не способны контролировать.
Как только появляется зависимость от этих факторов, мы продаем себя этому миру — ведь то, кто мы есть, определяется тем, что предлагает нам мир. А смерть полностью забирает у нас эти достижения.
В таком случае итог подводится следующим образом: «Когда мы мертвы, мы мертвы!» Ведь после смерти мы больше ничего не делаем, люди о нас не говорят, и у нас больше ничего нет.
Если мы становимся тем, что делает из нас мир, то не можем существовать после того, как оставим его. Иисус явился провозгласить, что «я», основанное на успехе, популярности и силе — ложное «я», иллюзия! Спаситель говорит громко и четко: «Вы не те, в кого превращает вас мир, вы дети Божии».
Второе: Мы — возлюбленные
Духовная жизнь невозможна без постоянного утверждения нашей истинной сущности или сокровенного «я». Наша истинная сущность в том, что мы дети Божии, возлюбленные сыны и дочери нашего небесного Отца.
Жизнь Иисуса открывает нам эту таинственную реальность. После того, как Иоанн Креститель крестил Иисуса в реке Иордан, произошло вот что: «И когда Иисус выходил из воды, Он тотчас увидел раскрывшиеся небеса и Духа, спускающегося на Него в образе голубя. И с небес прозвучал голос: — Ты Мой любимый Сын! В Тебе Моя радость!» (Марк, 1:10–11).
В жизни Иисуса этот эпизод — определяющий. Он узнал, Кто Он такой на самом деле. Он возлюбленный Сын Божий. Будучи Возлюбленным, Спаситель отправляется в мир, чтобы через Него все люди могли осознать, что их тоже возлюбили, и жить согласно этому.
Однако Тот же Самый Дух, что сошел на Иисуса и подтвердил Его сущность Сына Божьего, повел Его в пустыню для искушения дьяволом. Сатана предлагал Спасителю доказать, что он Возлюбленный, превратив камни в хлеб, прыгнув с крыши храма, чтобы ангелы спасли Его, а также возглавив царства этого мира.
Но Иисус не согласился на такой успех, популярность и силу. Он лишь подтвердил свою подлинную сущность. Иисусу не нужно было доказывать миру, что Он достоин любви. Он уже был Возлюбленным и мог оставаться свободным от манипулятивных игр этого мира, всегда следуя за Тем голосом, Который говорил с Ним у Иордана.
Вся жизнь Иисуса была жизнью послушания и внимания к словам Того, Кто назвал Его Возлюбленным. Все, что Иисус делал и говорил, происходило из этого сокровенного духовного общения.
Иисус открыл, что мы, грешные и сокрушенные люди, приглашены к тому же общению, которым жил Он. Мы знаем благодаря Нему, что Бог так же возлюбил нас как сынов и дочерей и отправил нас в мир, чтобы мы привели в общение с Богом и других людей. И, подобно Иисусу, мы тоже избежим разрушительных сил смерти.
Третье: Дисциплина молитвы
Мы постоянно забываем, кто мы такие, и тратим впустую большое количество времени и сил, доказывая то, что не нуждается в доказательствах. Это одна из наших трагедий. На самом же деле мы возлюбленные сыны и дочери Божьи — не потому что заслужили Его любовь, а благодаря свободному решению Бога любить нас.
Очень трудно помнить свою подлинную сущность, ведь те, кто хотят заполучить наши деньги, время и энергию, зарабатывают больше на неуверенности и страхах, чем на внутренней свободе.
Поэтому, чтобы оставаться верными настоящему «я» и не поддаваться многочисленным искушениям нашего общества, нам нужна дисциплина. Мы повсюду слышим голоса: «Пойди сюда, пойди туда, купи это, купи то, познакомься с этим человеком, а потом вот с тем, не упусти свои шансы». Эти голоса продолжают отвлекать нас от тихого и нежного голоса, который звучит прямо в центре нашего естества: «Ты Мой возлюбленный и на тебе Мое благоволение».
Молитва — это дисциплина, которая помогает услышать голос любви.
Иисус провел много ночей в молитве, слушая Того, Кто говорил с Ним на реке Иордан. Нам тоже нужно молиться. Без молитвы мы становимся глухими к голосу любви и запутываемся в других голосах, которые борются за наше внимание. Насколько же это тяжело!
Когда мы пытаемся успокоиться и ничего не делать в течение получаса — ни с кем не беседовать, не слушать музыку, не смотреть телевизор и не читать, чаще всего мы обнаруживаем себя посреди шума внутренних голосов и не можем перестать думать о том, чтобы скорее снова отвлечься и чем-либо заняться.
Наша внутренняя жизнь часто выглядит как банановое дерево, по которому скачет множество обезьян! Но если мы решим не убегать от них и начнем сосредотачиваться, обезьянки станут постепенно уходить, ведь им не уделяют внимания. И тогда тихий и нежный голос, который назвал нас возлюбленными, будет все более различимым.
Многие молитвы Иисуса происходили ночью. «Ночь» — это нечто большее, чем отсутствие солнца. В это время суток отступают переполняющие нас чувства и озарения ума. Вот почему так трудно быть верным. Но Бог больше нашего ума и сердца и продолжает называть нас Возлюбленными... Этот голос звучит за пределами всех наших чувств и мыслей.
Четвертое: Освобожденные от плена времени
Каждый раз, когда мы провозглашаем себя возлюбленными Богом, наша жизнь расширяется и углубляется. Если Он возлюбил нас, то жизнь не ограничивается рождением и смертью. Мы становимся возлюбленными не в тот момент, когда появляемся на свет, и не перестаем ими быть, когда умираем.
Быть возлюбленным — это вечная реальность. Бог говорит нам: «Я возлюбил тебя вечной любовью». Любовь пребывала до того, как папа и мама нас полюбили, и она будет пребывать после того, как наши друзья проводят нас. Божественная любовь бесконечна, она есть всегда.
Именно потому, что наше сокровенное «я» определяется этой безусловной, безграничной, нескончаемой любовью, мы можем не поддаваться «тиканью часов».
Время, которое отсчитывается часами, — это наш срок пребывания в мире. Его можно измерить в секундах, минутах, часах, днях, неделях, месяцах и годах. Это время в греческом языке называется «хронос», и оно способно полностью захватить нас — особенно если все, с чем мы себя ассоциируем, связано с отведенным нам сроком. А ведь часы тикают и пока мы спим.
Я всегда проверял, сколько у меня осталось времени. Например, задавал себе такой вопрос: «Могу ли я сказать, что проживу еще столько же?» Когда мне было тридцать, я говорил: «У меня впереди как минимум еще один тридцатник!»
Когда мне было сорок, я размышлял: «Может быть, половина пути уже пройдена». Сегодня я уже не могу рассуждать в таком духе и задумываюсь совершенно о другом: «Как мне распорядиться тем немногим временем, что у меня еще есть?»
Подобная сосредоточенность на цифрах основана на земной реальности. Нам кажется, что вся жизнь завязана на летоисчислении. Но если посмотреть на это с небесной перспективы, с Божьей точки зрения, тогда наше земное время покажется лишь частичкой вечности, которую Бог разделяет с нами.
С небесного ракурса наши земные годы — это уже не «хронос», а «кайрос», еще одно греческое слово для описания времени. Оно означает, что у нас есть возможность провозгласить Божью любовь к нам и утвердиться в ней, а она живет от вечности до вечности.
В таком случае вместо ограниченного количества лет, за которые нам необходимо ухватиться и держаться изо всех сил, наши жизни становятся поводом к тому, чтобы всей душой, сердцем и разумением ответить на Божью любовь и стать для Него по-настоящему родными.
Пятое: Готовясь к смерти
Одни люди говорят, что боятся смерти. Другие утверждают, что совсем ее не страшатся. Однако сам процесс умирания отпугивает многих. Медленное ухудшение ментального и физического состояния, боли от развития опухолей, тяжелые проявления СПИД, превращение в обузу для своих друзей, потеря контроля над своим телом, осторожные разговоры окружающих, провалы памяти, когда не можешь вспомнить имена своих гостей и сориентироваться в происходящем, — все это и многое другое вызывает страх.
Неудивительно, что мы иногда говорим: «Надеюсь, это не продлится долго. Лучше умереть от внезапной остановки сердца, чем от мучительной и продолжительной болезни».
Каковы бы ни были наши мнения и ожидания, смерть непредсказуема, и беспокоиться о том, как это случится, бесполезно. Однако необходимо подготовиться. Приготовление себя к смерти — самое важное дело нашей жизни. По крайней мере, если мы верим, что смерть не станет разрушением нашей личности, а наоборот — путем к ее полному воплощению.
По словам Иисуса, смерть — это мгновение, в котором соединяются абсолютная победа и окончательное поражение. Крест, на котором умирал Иисус, стал знамением единства поражения и победы. Спаситель говорил о Своей смерти: «Когда Я буду Вознесен». Вознесен на крест, но так же вознесен в смысле воскресения. Иисус хочет, чтобы наша смерть была подобной — мир изгоняет нас, но Бог радушно принимает.
Как же тогда приготовиться к этому мгновению? Нужно стремиться к ежедневному осознанию того, что мы дети Божии, а Его любовь сильнее смерти. Бесполезно тревожиться и строить догадки о своих последних днях, но если мы научимся проживать каждый день как сыны и дочери Божии в Его любви, то эти последние дни, короткие или долгие, станут днями нашего рождения. Боль умирания — это боль рождения в другой мир. Пройдя через нее, мы оставим утробу этого мира и войдем в полноту жизни детей Божиих.
Об этом ясно писал Иоанн: «Посмотрите, какую великую любовь дал нам Отец, чтобы мы были названы детьми Бога! И мы действительно Его дети! Мир потому нас не знает, что не познал Его. Дорогие, теперь мы дети Божьи, а какими будем, еще неизвестно. Мы знаем только, что, когда Он придет, мы станем подобны Ему, потому что тогда увидим Его таким, каков Он есть» (1Ин. 3:1–2).
Провозглашать свою сущность, которая уже открыта нам, — лучший способ подготовиться к тому, как мы будем жить в ином мире.
Шестое: Возвращаясь домой
Наша жизнь — это короткая возможность сказать «да» Божьей любви. Наша смерть — это окончательное возвращение домой, где мы полностью ощутим эту любовь.
Но хотим ли мы туда вернуться? Похоже, что цель большинства наших усилий — как можно дольше откладывать это возвращение.
В письме к филиппийской церкви апостол Павел демонстрирует совсем другой подход. Он пишет: «Я стою на распутье: мне хочется уйти из этой жизни и быть со Христом, что лучше всего, но для вас лучше, чтобы я еще жил».
Глубочайшим желанием Павла было полностью соединиться с Богом через Христа, и это желание позволяло ему рассматривать смерть как «приобретение». С другой стороны, он стремился завершить свое служение, и для этого ему необходимо было оставаться в живых. Земная жизнь позволяла ему плодотворно трудиться.
Нам снова нужно посмотреть на свой земной путь с небесной перспективы. Если Иисус предложил нам стать сопричастными Богу и близко общаться с Ним, разделив с нами смерть и воскресение, чего еще мы можем желать, кроме того, чтобы оставить смертные тела и достичь великой цели нашего существования?
Единственный довод в пользу пребывания в этой долине слез — продолжение миссии Иисуса, Который отправил нас в этот мир так же, как Его отправил Отец. С небесной перспективы наша жизнь коротка и зачастую трудна, но в ней постоянно встречаются возможности плодотворно трудиться на благо Божьего Царства. В таком случае смерть — это открытая дверь, которая ведет в праздничный зал, где сам Царь будет служить нам.
Все это кажется перевернутым с ног на голову. Но таков путь Иисуса, и мы тоже призваны следовать по этому пути. В нем нет ничего нездорового. Напротив, это радостное отношение к жизни и смерти.
Пока мы остаемся в теле, будем прилежно заботиться о нем, чтобы приносить радость и мир Божьего Царства тем, кого встретим на нашем пути. Но когда придет время умирать, смерть позволит нам обрадоваться возвращению домой, чтобы воссоединиться с Тем, Кто называет нас Возлюбленными.
Послесловие
Одно из моих ключевых переживаний при записи размышлений: осознание того, сколько всего еще необходимо записать. По этой причине, послесловие условное. Оно по сути, может быть вступлением к еще большему количеству размышлений. Но я рад тому, что «открытость завершения», побуждает меня войти более глубоко в божественную тайну с осознанием того, что это таинство есть неистощимый источник жизни и любви.
Я знаю, что еще многое предстоит написать о духовной жизни, где каждое слово просит нового Слова и каждая книга просит следующую. Тем, кто прочитал некоторые или все мои размышления, я хочу сказать: «Не останавливайтесь на этом. Начинайте размышлять сами.
Я записал свои слова, чтобы побудить вас найти свои, и мои мысли вдохновили вас, найти свои мысли. Написанное мной в книге, есть выражение моего личного духовного пути, обусловленного моей индивидуальностью, временем, местом и обстоятельствами. Ваше духовное путешествие уникально, как и мое, у него есть своя неповторимая красота и свои границы.»
Я надеюсь, что описание Божьей любви в моей жизни, даст вам свободу и мужество обнаружить и может быть даже описать, Божью любовь в вашей.
Из книги «Здесь и сейчас» Генри Нувен