Здесь и сейчас. Глава 7 Молитва
Первое: Ответ матери Терезы
Однажды у меня появилась возможность встретиться с матерью Терезой Калькуттской. Это было несколько лет назад. Тогда я переживал очень сложный период, боролся со многими вызовами и решил использовать эту возможность, чтобы попросить ее совета.
Как только мы уселись, я заговорил обо всех своих проблемах и сложностях, стараясь убедить ее в том, что все серьезно и запутанно. Когда после десяти минут развернутых объяснений и доказательств, я, наконец, затих, мать Тереза посмотрела на меня и тихо сказала: «Если ты будешь проводить один час в день, восхищаясь своим Господом, и никогда не будешь делать то, что считаешь неправильным, — у тебя все будет хорошо!»
Как только я это услышал, то осознал, что мать Тереза лопнула раздувшийся пузырь моих жалоб и сожалений и направила за пределы самого себя к месту настоящего исцеления. Вообще, я так сильно был поражен ее ответом, что у меня отпала всякая необходимость что-то еще растолковывать и даже продолжать беседу. Многие из тех, кто ждал аудиенции снаружи, могли воспользоваться ее временем лучше меня. Я поблагодарил мать Терезу за ответ и ушел.
Ее слова выгравированы на моем сердце и в моем разуме до сих пор. Я совсем не ожидал услышать подобное, но прямота и простота этих слов проникла в самое естество. Я знал, что она сказала истину — и теперь до конца моих дней мне нужно учиться жить этой правдой.
Размышляя о нашей короткой, но ключевой встрече, я понял, что задавал вопросы из земной перспективы, а мать Тереза дала ответ из перспективы небесной. На первый взгляд, она не отвечала на мой вопрос. Но позже я увидел, что ее ответ исходил из места пребывания Бога, а не из реальности, в которой рождались и копились мои жалобы.
Чаще всего, мы стараемся решить земные проблемы земными методами. В результате возникают новые вопросы, новые ответы — и, как правило, все запутывается еще больше. Ответ матери Терезы был яркой вспышкой посреди моей тьмы.
Второе: От беспокойства к молитве
Один из самых бесполезных способов перестать беспокоиться — усиленно думать о том, что вызывает беспокойство. Мы не можем взять и прогнать волнение из разума.
Если я лежу в постели и тревожусь о предстоящей деловой встрече, то не могу силой воли остановить свою тревогу, приговаривая: «Не надо об этом думать, просто спи. Завтра все будет хорошо». Мой разум просто говорит: «Откуда ты это знаешь?» — и снова возвращается к навязчивым мыслям.
Совет Спасителя — «ищите прежде Царствия Божия» — выглядит парадоксальным. Можно понять его так: «Если вы хотите волноваться, волнуйтесь о чем-то стоящем. О том, что больше вашей семьи, друзей или завтрашней встречи. Думайте о Божьем: истине, жизни и свете!»
Как только мы настраиваем сердце на эту божественную волну, наш разум перестает метаться из угла в угол. Ведь мы вступаем в общение с Тем, Кто присутствует здесь и сейчас и готов дать нам то, в чем мы больше всего нуждаемся. Таким образом, наши беспокойства становятся молитвой, а чувство беспомощности превращается в осознание силы, дарованной нам Святым Духом.
Воистину мы не можем продлить нашу жизнь волнением, но мы можем выйти далеко за пределы короткой земной жизни и, будучи возлюбленными детьми Бога, провозгласить вечную жизнь. Сможет ли это прекратить беспокойство? Наверное, нет.
Пока мы будем оставаться в мире, который кипит от напряжения и находится под давлением, разум не может полностью скрыться от всяческих тревог. Но если мы будем умом и сердцем возвращаться к Божьей любви, то посмотрим с улыбкой на беспокойных самих себя, одновременно всматриваясь и прислушиваясь к знамениям и звукам Царствия.
Третье: От рассудка к сердцу
Как мы можем настроить свое сердце на восприятие Царства Божия? Когда я лежу в постели и не могу заснуть из-за бесконечных забот, когда работаю и не перестаю думать обо всем, что может пойти не так, когда не прекращаю тревожиться о моем умирающем друге — что мне делать? Настроить свое сердце на Царствие? Отлично, но как это вообще можно сделать?
На этот вопрос есть много разных ответов — они зависят от вашего образа жизни, индивидуальности и внешних обстоятельств. Нет универсального решения, которое подошло бы всем. Но есть ответы, которые дадут нам возможность двинуться в верном направлении.
Один из простых ответов — переходить от рассудка к сердцу, медленно произнося молитву с максимальной осознанностью. Может показаться, что это как предложить костыль вместо исцеления сломанной ноги. Но истина в том, что молитва, исходящая из сердца, — исцеляет.
Если вы знаете наизусть «Отче наш», Апостольский Символ веры или молитву «Слава Отцу» — у вас есть, с чего начать. Может быть, вам понравится идея выучить 22-й псалом: «Господь — пастырь мой...», — или, к примеру, слова апостола Павла о любви, адресованные Коринфской церкви, или молитву святого Франциска: «Господи, сделай меня инструментом Твоего мира...»
Лежа в постели, находясь за рулем автомобиля, в ожидании автобуса, прогуливаясь с собакой, медленно пропускайте слова этих молитв через ваш разум, всем своим существом слушая то, что они говорят.
Заботы постоянно будут отвлекать вас, но если вы не перестанете возвращаться к молитвам, то увидите, как ослабевает назойливость беспокойств, и начнете действительно наслаждаться молитвой. По мере того, как молитва будет опускаться из ума в центр вашего естества, вы будете открывать ее целительную силу.
Четвертое: Ни в чем не нуждаюсь
Почему внимательное повторение слов известной молитвы помогает настроить наши сердца на Царствие Божие? Потому что слова подобных молитв имеют силу преображать наше беспокойство в глубокое умиротворение.
Долгое время я молился словами: «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться. Он покоит меня на зеленых пастбищах и водит меня к тихим водам. Он душу мою оживляет». Я повторял эти слова в течение получаса каждым утром, спокойно сидя в своем кресле, стараясь удерживать внимание на молитве. Я возвращался к ней целый день, когда занимался рутинными делами, ходил куда-нибудь.
Содержание этого псалма резко отличается от моей реальной жизни. Я многого хочу, я вижу забитые машинами улицы, страшные торговые центры, а если оказываюсь у воды, то она чаще всего грязная. Но я повторяю: «Господь — Пастырь мой...», — и тем позволяю Божьей любви наполнять мое сердце.
Я начинаю все яснее понимать, что пробки на дорогах, уродство торговых центров и грязная вода ничего не говорят о том, кто я. Я не принадлежу властям и силам этого мира, я принадлежу Доброму Пастырю, который знает своих подопечных, и они знают Его. В присутствии моего Господа и Пастыря больше нечего желать.
Воистину, Он даст мне покой, в котором я так нуждаюсь, и вытащит меня из темной ямы депрессии. Как же прекрасно осознавать, что на протяжении веков миллионы людей молились той же молитвой, находя утешение в ее словах.
Я не один, когда произношу слова этого псалма. Я окружен бесчисленным количеством мужчин и женщин — они находятся рядом или живут далеко, кто-то еще жив, а кто-то недавно умер, а может быть, уже давно. Я знаю, что после того, как я оставлю этот мир, те же самые слова будут повторяться в молитвах до самого конца света.
Чем глубже слова этой молитвы проникают в центр моего естества, тем больше я становлюсь частью Божьего народа и тем лучше понимаю, что значит быть в мире, но не от мира сего.
Пятое: Размышление над Евангелием
Как именно мы бы ни решили настроить сердца на Божье Царство, нужно, чтобы мы действительно приближались к Богу. Внимательное повторение слов молитвы — это один способ, но другой — это размышление над ежедневным чтением Евангелия.
На каждый день в году приходится свое чтение Евангелия. В каждом отрывке для нас припасены сокровища. Для меня есть невероятная духовная ценность в том, чтобы каждое утро читать историю о Спасителе, смотреть на нее и слушать ее внутренним взглядом и слухом.
Я обнаружил, что если делать это достаточно долго, то история Иисуса Христа оживает во мне и начинает руководить моей ежедневной деятельностью.
Часто я замечаю за собой такую реакцию: «Евангелие, которое я читал утром — это именно то, что необходимо было мне сегодня!» Это больше, чем приятное совпадение.
На самом деле происходило вот что. Евангельский текст, может, и не помогал мне решать конкретные проблемы, но длительное чтение этого текста и привычка к созерцательному размышлению постепенно давали мне возможность увидеть происходящее в мире другими глазами. Не всегда подсказывая практический выход из ситуации, Евангелие доказало мне бесполезность многочисленных забот и перенаправило мое внимание.
Однажды я был здорово озабочен тем, чтобы помочь моим друзьям решить их проблемы в браке. Я читал евангельские истории день за днем и вдруг осознал, что меня больше интересует собственный успех в качестве консультанта, нежели открытость моих друзей воле Божьей — вне зависимости от последствий консультаций для их жизни. Я стал меньше тревожиться о том, чтобы разрешить их проблемы, и позволил Богу превращать меня в инструмент исцеления, которое Он несет.
Ежедневные молитвенные размышления над строками Евангелия — это один из самых прямых способов направить наше сердце и разум на Царствие Небесное.
Шестое: Картины на внутренних стенах
Ежедневное размышление над Евангелием и внимательное повторение молитвы могут существенно повлиять на нашу внутреннюю жизнь.
Эта жизнь — как святое место, которое нуждается в порядке и украшении. Молитва в любой форме помогает нам превратить внутреннюю комнату в такое место, где мы принимаем ищущих Господа.
Я несколько недель медленно и вдумчиво повторял слова апостола Павла: «Любовь долготерпит, и она добра, любовь не завидует — никогда не ищет своего», — и эти слова начали появляться на моих внутренних стенах примерно так же, как лицензия у доктора в кабинете.
Конечно, это не было видение или некий «призрак», это был возникший образ. Священные слова на стенах моей внутренней комнаты дали мне новое понимание того, как связаны молитва и служение.
С кем бы я ни виделся в течение дня, я принимаю его в своей внутренней комнате. И надеюсь, что картины на моих стенах будут вдохновлять нашу встречу.
Со временем на моих стенах разместились многие другие картины. На некоторых изображены слова, на других — жесты благословения, прощения, примирения и исцеления. На многих из них я вижу лица: Спасителя и Божьей матери, портрет Терезы из Лизье и Шарля де Фуко, Рамакришны и Далай Ламы.
Очень важно, чтобы в нашей внутренней комнате были картины на стенах. Люди, которые с нами встречаются, должны иметь возможность посмотреть на них и понять, куда они попали и куда их приглашают идти. Без молитвы и созерцания стены останутся пустыми и мало кого вдохновят.
Седьмое: Духовная среда
Мы не можем жить духовной жизнью в одиночку. Жизнь Духа — как семя, которому для роста необходима плодородная почва. Плодородная почва включает в себя не только ваше нужное настроение, но и поддерживающую среду.
Очень тяжело вести молитвенную жизнь там, где никто не молится и не говорит о молитве с любовью. Практически невозможно углублять наше общение с Господом, если те, с кем мы живем и работаем, отвергают идею любящего Бога и даже смеются над ней. Это сверхчеловеческая задача — продолжать настраивать свое сердце на Царствие Божие, в то время как все люди из нашего окружения настраиваются на что угодно, только не на Царствие.
Неудивительно, что люди, живущие в мирской среде, где Имя Божие не упоминается, где о молитве не знают, не читают Священное Писание, и где совсем нет общения со Святым Духом, не могут долго находиться в Божьем присутствии.
Я обнаружил, насколько сам чувствителен к среде, в которой я живу. В моем сообществе слова о Божьем присутствии в нашей жизни рождаются спонтанно, с большой легкостью. Но когда я прихожу на деловые встречи в центре Торонто или нахожусь в компании тех, кто работает с больными СПИДом, разговоры о Боге часто вызывают смущение или даже гнев. В итоге нередко все заканчивается спором о недостатках и преимуществах религии, и все расстраиваются.
Когда мы по-настоящему хотим жить духовной жизнью, нам нужно позаботиться о среде, в которой эта жизнь может развиваться. Несмотря на то, что не всегда складываются идеальные обстоятельства для хождения в Духе, у нас все равно, как правило, больше возможностей для этого, чем мы считаем.
Мы можем выбирать друзей, книги, церкви, искусство, музыку, места для посещений и тех людей, с которыми мы проводим время — так, чтобы благодаря всему этому вместе взятому горчичное семя, посеянное в нас Богом, выросло в крепкое дерево.
Из книги «Здесь и сейчас» Генри Нувен