Здесь и сейчас. Глава 4 Преобразование
Первое: Дух любви
Десять лет назад у меня не было ни малейшего представления о том, что я буду там, где нахожусь сегодня. Несмотря на это, мне нравится сохранять иллюзию о моем контроле над жизнью. Мне нравится решать, что мне больше всего необходимо, что я буду делать дальше, чего хочу добиться, и что люди будут обо мне думать.
Будучи сильно занятым режиссурой своей жизни, я перестаю обращать внимание на тихие движения Духа Божьего внутри меня, которые направляют меня совсем в другую сторону. Требуется много внутреннего уединения и тишины, чтобы обнаружить движение Святого Духа.
Бог не повышает голос, не кричит и не толкает. Святой Дух мягок и нежен, подобно шепоту или легкому ветру. Это дух любви. Может быть, мы до сих пор по-настоящему не верим, что Святой Дух — это действительно Дух любви, который открывает нам все более глубокую любовь.
Может быть, мы до сих пор не доверяем Святому Духу и боимся, что Он направит нас туда, где мы потеряем свою свободу. А может, мы не перестаем думать, что Дух Божий — наш недоброжелатель и ждет от нас чего-то враждебного нам самим.
Но Бог есть любовь, только любовь, и Божий Дух — это Дух любви, который жаждет привести нас в те места, где осуществятся сокровенные желания нашего сердца. Часто мы сами не знаем, что это за желания.
Мы так легко запутываемся в собственной похоти и страхах, ошибочно полагая, что они говорят правду о наших желаниях. Дух любви говорит: «Не бойся избавиться от необходимости контролировать свою жизнь. Позволь мне восполнить подлинные желания твоего сердца».
Второе: Обернуться
Слова Спасителя: «Прежде всего ищите Царства Божьего... И все остальное приложится вам», — лучшим образом формулируют то, как мы призваны жить. Наши сердца должны быть ориентированы на Божье Царство.
Царство — это не какая-то далекая страна, которую мы надеемся достигнуть, это не жизнь после смерти и не идеальное положение дел. Нет, Божье Царство есть, прежде всего, деятельное присутствие Духа Божьего внутри нас, и Он предлагает нам свободу, которую мы по-настоящему желаем.
Поэтому вот главный вопрос: «Как нам искать Царствия прежде всего, если в сердце столько забот?» Так или иначе, необходимо радикальное изменение сердца, которое позволило бы переживать реальность нашего существования с Божьей точки зрения.
Однажды я видел пантомиму. Актер прилагал массу усилий, стараясь открыть хотя бы одну из трех дверей комнаты, в которой он очутился. Он толкал двери и тянул за ручки, но без толку. Затем он бил ногами деревянные панели на дверях, но они не ломались. В конце концов, он обрушился на двери всем своим телом, но ни одна не поддалась.
Это была нелепая, но очень смешная сцена, потому что мужчина был настолько сконцентрирован на трех закрытых дверях, что даже не заметил отсутствие у комнаты задней стены. Он мог просто из нее выйти — нужно было лишь обернуться и посмотреть!
Это самое важное в обращении. Это полный разворот, который дает понять, что мы вовсе не пленники. С Божьего ракурса мы часто выглядим как человек, который пытается взломать закрытые двери своей комнаты. Мы тревожимся о многом и в этом беспокойстве даже причиняем себе вред. Бог говорит: «Обернись, настрой свое сердце на Мое Царство. Я дам тебе полную свободу, о которой ты так мечтаешь».
Третье: Ответ свыше
Примечательно, что Спаситель редко отвечает на вопросы, которые Ему задают. Когда мать Иакова и Иоанна просит у Христа позволить ее сыновьям сесть на Небесах по правую и левую стороны от Него, Спаситель отвечает: «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить?» (Мф. 20:22).
Когда саддукеи рассказывают Спасителю о женщине, у которой было семь мужей, интересуясь: «А кто же будет ее мужем в воскресении?», Он говорит: «Воскреснув, люди не будут ни жениться, ни выходить замуж, а будут как ангелы на небесах» (Мф. 23:30).
Когда апостолы спрашивают: «Господи, не настало ли время Тебе восстановить царство Израиля?», Он обращается к ним: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец установил Своей властью. Когда на вас сойдет Святой Дух, вы получите силу и будете Моими свидетелями…» (Деян. 1:7).
Что происходит? Спаситель отвечает из небесной парадигмы на вопросы земного характера. Мама Иакова и Иоанна заботится о власти и влиятельности.
Саддукеи хотели, чтобы Иисус разрешил богословскую проблему, а апостолы — чтобы Он избавил их народ от римских оккупантов. Но все их беспокойства вызваны земной реальностью. Они происходили от сложностей, возникших благодаря силам этого мира.
Иисус не давал ответов мирского уровня. Он отвечал из пространства, которое далеко за пределами земных сил. Его ответы приходили из глубины отношений с Отцом.
Если мы хотим услышать ответы Спасителя по-настоящему, то нам должно родиться свыше. Иисус сказал Никодиму: «Говорю тебе истину, никто не может увидеть Божьего Царства, если не будет заново рожден» (Ин. 3:3).
Духовная жизнь — это жизнь тех, кто родился свыше. Тех, кто принял Духа Божия, пришедшего к нам от Бога. Эта жизнь помогает нам освободиться из тюрьмы человеческой запутанности и обрести свободу для жизни в Боге. Христос говорил об этом ясно: «От плоти рождается плоть, а Дух рождает дух» (Ин. 3:6).
Четвертое: Приглашение к покаянию
В нашем постоянном поиске смысла необходимо читать книги и газеты духовно. С нами всегда должен быть этот вопрос: «Для чего мы живем?» Все события нашей короткой жизни необходимо истолковать. Книги и газеты помогают нам распознать знамения нашего времени и наделить жизнь смыслом.
Иисус выразился так: «Когда вы видите облако на западе, вы сразу говорите, что будет дождь, и, действительно, идет дождь. И когда дует южный ветер, вы говорите: будет жарко, и так и бывает. Лицемеры! Вы знаете, что означают приметы земли и неба, так почему же вы не знаете, какое настало время?» (Лк. 12:54 — 56).
В этом заключается подлинный вызов. Спаситель не рассматривает события нашей жизни как серию отдельных от нас инцидентов и случайностей. Христос воспринимает политические, экономические и социальные события как знамения, требующие духовного истолкования. Их необходимо истолковывать духовно! Но как?
Он Сам показал, как это можно сделать. Однажды люди рассказали Ему новость о том, что Пилат расправился с мятежниками из Галилеи и смешал их кровь с кровью жертвоприношений. Услышав это, Спаситель сказал: «Вы думаете, что эти галилеяне так пострадали, потому что они были грешнее всех других галилеян? Нет! Но говорю вам, если вы не раскаетесь, вы тоже погибнете, как они» (Лк. 13:2 — 3).
Иисус не дал этому событию политического объяснения, но выразил его духовный смысл: «Этот случай приглашает нас к покаянию!» Такова глубочайшая суть истории: постоянный призыв развернуть наши сердца к Богу и благодаря этому обрести полноценную значимость нашей жизни.
Пятое: Почему СПИД?
Когда мы видим за событиями нашего времени призывы к покаянию, наше восприятие истории изменяется коренным образом. С тех пор как некоторые из моих друзей умерли от СПИДа, с того самого дня, как я узнал о существовании целого сообщества больных СПИДом, о множестве людей, которые работают с ними и для них, я не перестаю задаваться вопросом «почему?». Почему эта эпидемия становится причиной смерти многих тысяч людей — молодых и старых, мужчин и женщин?
Когда Джон, молодой человек с гомосексуальной ориентацией и сын моего дорогого друга из Сан-Франциско, заболел СПИД, эта болезнь перестала быть далекой реальностью для меня. Я навещал Джона во время болезни. Он познакомил меня со своими друзьями-гомосексуалистами и помог мне по-настоящему осознать невероятные физические и эмоциональные страдания множества молодых людей.
Иисус задает мне вопрос: «Как ты считаешь, эти молодые люди грешнее тебя и заслуживают этих страданий?» И я понимаю, пораженный до глубины души, что единственный возможный ответ таков: «Конечно же, нет — но если ты сам не покаешься, то погибнешь как они».
Такой ответ переворачивает все вверх дном. Смерть людей гомосексуальной ориентации призывает меня к покаянию. Что раскрыл СПИД, так это драматическую связь между любовью и смертью.
Гомосексуалисты, которые отчаянно искали тех, кто сможет их полюбить, обнаружили себя разрушенными смертью. Но Бог есть Бог живых, а не мертвых! Божья любовь приносит жизнь, а не смерть.
Мои братья гомосексуальной ориентации умирают, чтобы я смог ещё увереннее обратиться к Богу, и глубинные потребности моего тела, ума и сердца были бы восполнены. Мне необходимо научиться воспринимать СПИД как один из знаков нашего времени, как призыв меня к покаянию. Я молюсь о мужестве, чтобы справиться с этой задачей.
Шестое: Миссионерство наоборот
Несколько месяцев я жил в «молодых городах», окружающих столицу Перу, город Лима. Там я впервые услышал понятие «миссионерство наоборот». Я приехал из Северной Америки в Южную, чтобы помочь беднякам. Но чем дольше я жил среди них, тем глубже осознавал другую, обратную миссию. Поэтому я вернулся в Северную Америку.
Я получил глубокое убеждение, что моя основная задача — помочь небогатым латиноамериканским братьям обратить своих обеспеченных братьев и сестер из США и Канады. С того времени я начал осознавать, что где бы ни присутствовал Святой Дух, там есть обратная миссия.
Летом 1965 года я вместе с чернокожими и белыми американцами шел маршем от Сельмы до Монтгомери, чтобы поддержать чернокожих в их борьбе за равные права. К тому времени Мартин Лютер Кинг уже сказал о том, что глубочайший духовный смысл борьбы за права человека — это призыв к обращению белых братьев.
Годы спустя я присоединился к сообществу «Ковчег», желая послужить людям с ограниченными возможностями здоровья. Там я очень быстро осознал, что моя задача — сделать так, чтобы те самые люди, которым я хотел помочь, послужили мне своими уникальными духовными дарами. А через меня послужили бы еще многим другим.
Эта «перемена направления» — признак того, что Святой Дух здесь. У бедных есть миссия для богатых, у чернокожих миссия для белых, у людей с ограниченными возможностями здоровья есть, что подарить «нормальным», гомосексуалисты могут послужить гетеросексуалам, а умирающим есть, что сказать живущим.
Тех, кого мир превратил в жертву, Бог избрал быть глашатаями благой вести. Когда Спаситель узнал о погибших при падении Силоамской башни, Его спросили о греховности этих людей. Были ли они грешнее остальных? Иисус ответил: «Говорю вам, нет. Но если не покаетесь, все так же погибнете». Христос показал, что жертвы стали благовестниками, призывающими нас покаяться. Это и есть «миссия наоборот», которая не прекращает удивлять нас.
Седьмое: Божьи вопросы
Разве евреи, которые погибли в газовых камерах, были грешнее нас? А как насчет представителей народа майя из Гватемалы, которых похищали, пытали и казнили? А миллионы африканцев, умирающих от голода? И что делать с теми, кто осуществлял эти убийства?
Такие вопросы диктует земная реальность. Мы ищем, кто лучше или хуже нас. Но это не та задача, которая ставится свыше. Она не от Бога. Бог не просит нас определять свою нишу в человечестве. Его вопрос таков: «Можете ли вы читать знамения вашего времени как призывы к покаянию?»
Значение имеет наша готовность позволить невероятным страданиям наших братьев и сестер полностью освободить нас от высокомерия и осуждения. Тогда мы приобретем кроткое и смиренное сердце, как у Спасителя.
Мы проводим огромное количество времени, формируя свое мнение о других людях. Постоянный обмен мнениями о близких или далеких от нас людях отвлекает и не дает заметить, что мы сами нуждаемся в измененном сердце. И, возможно, только свои сердца мы и способны изменить.
Мы повторяем снова и снова: «Как насчет него? А как же она?» Петр тоже спрашивал Иисуса о судьбе Иоанна и получил ответ: «Что тебе до него. Ты иди за Мною» (Ин. 21:21-22).
Восьмое: Бремя осуждения
Представьте, что у вас нет никакой необходимости судить других. Представьте, что у вас совсем нет желания решать, кто является хорошим, а кто плохим человеком. Представьте, что вы полностью свободны от потребности формировать мнение о чужой нравственности. Представьте, что вы можете сказать: «Я не сужу никого!»
Может быть, это и есть настоящая свобода? Отцы-пустынники четвертого столетия говорили: «Судить других — это тяжкое бремя».
У меня было несколько мгновений в жизни, когда я чувствовал полную свободу от оценивания других. Я ощутил, будто с меня сняли тяжелый груз. В эти моменты я переживал огромную любовь ко всем, кого я встречал, о ком услышал или прочитал. Глубокая солидарность со всеми людьми и глубокое желание любить их сокрушили внутренние стены в моем сердце, и оно стало огромным, размером со Вселенную.
Один из таких моментов произошел после семи месяцев пребывания в монастыре траппистов. Я был переполнен божественной благостью и видел ее везде, куда бы ни пошел. Даже за фасадом насилия и преступлений. Мне нужно было сдерживать себя, чтобы не броситься обнимать мужчин и женщин, у которых я покупал еду, цветы, новую одежду. Для меня они были похожи на святых!
У всех случаются такие мгновения, если мы остаемся внимательны к движениям Святого Духа в нас. Они похожи на проблески небесного света, красоты и умиротворения. Эти минуты легко спутать с приливом фантазии, полетом воображения. Но когда мы видим в них знамение, в котором Бог похлопал нас по плечу и показал глубинный смысл нашего существования, тогда мы можем возвыситься над осуждением других, над склонностью оценивать все и всех.
Тогда мы можем приблизиться к подлинной внутренней свободе и настоящей святости. Но избавиться от бремени осуждения кого-либо еще можно в том случае, если мы готовы нести легкое бремя оценки нас самих!
Девятое: Провозглашая Божью любовь
Можем ли мы освободиться от потребности судить других? Да, можем. Провозглашая для самих себя истину о том, что мы возлюбленные дочери и сыновья Бога. Пока нам будет казаться, что по-настоящему имеют значение наши действия, собственность, мнение окружающих, мы останемся в плену суждений, оценок и приговоров.
Мы продолжим расставлять людей и все вокруг на «правильные» места. Мы сможем избавиться от этого пристрастия к суждению ровно настолько, насколько усвоим: нас определяют не успех, власть или популярность, а бесконечная Божья любовь.
«Не судите, чтобы и вас не судили. Так же, как вы судите других, будут судить и вас, и какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам» (Мф. 7:1—2). Из этого и других текстов Евангелия становится ясно, что Божий суд не резюмирует какие-то божественные подсчеты, в которые мы не вмешиваемся. Напротив, он отражает наш недостаток доверия Божьей любви.
Если мы думаем о себе как о сумме наших успехов, популярности и влияния, то становимся зависимыми от принципа, по которому судим мы и судят нас. Так мы превращаемся в жертв, и мир манипулирует нами. И навлекаем осуждение на самих себя. Наша смерть будет означать не только конец всякому обмену мнениями, но и конец нас самих. Ведь мы оказались ничем, пустым результатом наших представлений о других и их соображений о нас.
Только когда мы провозглашаем Божью любовь, которая превосходит всякие суждения, тогда мы преодолеваем страх быть осужденными. Состояние, в котором нет необходимости судить других, не живет вместе со страхом осуждения. И переживание свободной от суда Божьей любви не уживается со стремлением выносить приговоры другим людям.
Именно это имел в виду Спаситель, говоря: «Не судите, чтобы и вас не судили». Связь между частями этого предложения такая же, как и в заповеди о любви к Богу и любви к ближнему. Их невозможно разделить. Но эта связь не просто логическая, которую можно вычислить умом. Прежде всего, она постигается сердцем через молитву.
Из книги «Здесь и сейчас» Генри Нувен