Здесь и сейчас. Глава 2 Радость
Первое: Радость и Печаль
Радость — неотъемлемая часть духовной жизни. Что бы мы ни говорили или думали о Боге, если у нас нет радости, то наши мысли и слова не смогут приносить плод. Спаситель явил нам Божью любовь, чтобы Его радость стала нашей, и наша радость стала совершенной.
Радость — это когда ты знаешь, что тебя любят безусловно, и ничто — болезнь, падение, эмоциональное расстройство, угнетение, война или даже смерть — не может забрать у нас эту любовь.
Радость — не простое удовлетворение жизнью. Мы можем быть недовольны многим, но радость все-таки никуда не исчезнет, потому что она приходит от осознания Божьей любви. Мы склонны думать, что во время печали мы не можем радоваться, но если в центре нашей жизни присутствует Бог, радость и печаль могут существовать одновременно.
Понять это непросто, но если задуматься о глубоком жизненном опыте, например — когда присутствуешь при рождении ребенка или смерти друга, то можно увидеть, как великая печаль и великая радость оказываются частями этого опыта. Часто мы обнаруживаем радость посреди скорби.
Я помню самые болезненные моменты моей жизни как время, когда мне становилась очевидна духовная реальность, превосходящая меня. Реальность, которая позволяла жить надеждой, даже когда мне больно. Я осмелюсь сказать: «Моя печаль была местом, где я обрел радость».
Несмотря на это, в духовной жизни ничего не происходит само собой. Радость не настигает нас просто так. Необходимо выбирать радость и совершать этот выбор каждый день. Это решение основано на уверенности в том, что мы принадлежим Богу, в Нем нашли прибежище и безопасность, а поэтому ничто, даже смерть, не сможет нас разлучить.
Второе: Выбор
Радость есть результат нашего выбора — да, это может звучать странно. Мы часто считаем, что одни люди удачливее других, а их радость и печаль зависят от неконтролируемых обстоятельств. Несмотря на это, у нас есть выбор. Может быть, мы не выбираем жизненные обстоятельства, но мы способны выбирать, как отнестись к ним.
Два человека могут пострадать в аварии. Для одного авария станет источником недовольства, для другого — источником радости. Внешние обстоятельства одинаковые, а решения, как ответить на эти обстоятельства, — разные. Некоторые люди с возрастом становятся ожесточенными. Другие взрослеют радостно. Но это не означает, что жизнь тех, кто ожесточился, была тяжелее других, кто смог сохранить радость. Это значит, что они принимали разные решения, сделали разный выбор внутри себя, в глубине сердца.
Важно прийти к осознанию того, что в каждую секунду нашей жизни есть возможность выбрать радость. Жизнь многогранна. У нее всегда есть грани печали и радости. Поэтому перед нами всегда есть возможность выбора: прожить это мгновение как причину для горечи или для радости. Именно в этом выборе коренится наша настоящая свобода, и эта свобода, в конечном счете, есть свобода любить.
Неплохо было бы спросить себя, как мы развиваем способность выбирать радость. Возможно, мы могли бы ежедневно проводить какое-то время вечером, запоминая этот день как причину для благодарения — несмотря на то, что происходило. Поступая так, мы приучаем наше сердце выбирать радость. По мере того, как наши сердца наполняются радостью, мы будем становиться источниками радости для других, не прилагая к этому особенных усилий. Так же как печаль порождает печаль, радость приносит радость.
Третье: Говоря о Солнце
Радость, как и печаль, заразительна. У меня есть друг, излучающий радость. Не потому, что его жизнь легка, но благодаря привычке осознавать присутствие Бога среди человеческих страданий, личных или происходящих с другими.
Куда бы он ни пошел, кого бы ни встретил, он способен увидеть и услышать нечто прекрасное, достойное благодарности. Он не отвергает великую печаль, которая его окружает, он не слеп и не глух к сценам и звукам страданий других людей, но его дух притягивается к свету во тьме и к молитвам среди плача. Его глаза полны нежности, а голос мягок. Он совсем не сентиментальный человек. Он реалист, но глубокая вера позволяет ему осознавать, что надежда более реальна, чем отчаяние, уверенность реальнее недоверия, и любовь реальнее страха. Такой духовный реализм позволяет ему быть столь радостным человеком.
Каждый раз при нашей встрече я испытываю искушение напомнить ему о войнах, о детском голоде, о коррупции среди политиков и о лжи среди людей в целом. Я стараюсь впечатлить его предельно бедственным положением человечества. Но когда я это делаю, он смотрит на меня нежными, полными сострадания глазами и говорит: «Я видел, как два бедных мальчика делились хлебом друг с другом, я слышал, как бездомная женщина говорила «спасибо» и улыбалась, когда ее укрывали одеялом. Эти простые и бедные люди вселили в меня мужество жить дальше».
Радость моего друга заразительна. Чем больше я провожу времени с ним, тем больше я ловлю проблески солнца, сияющего сквозь тучи. Я знаю, что за небом, покрытым тучами, находится солнце.
Мой друг всегда говорил о солнце, а я продолжал говорить о тучах. Но однажды я осознал, что именно солнечный свет позволяет мне видеть эти облака. Те из нас, кто продолжают говорить о солнце, ходя под облачным небом, — это посланники надежды и настоящие святые наших дней.
Четвертое: Изумлены Радостью
Чем мы изумлены, радостью или горем? Мир, в котором мы живем, хочет удивить нас горем. Газеты постоянно рассказывают об авариях, убийствах, личных и национальных конфликтах, телевидение заполняет наш разум образами ненависти, насилия и разрушения.
Мы начинаем говорить друг другу: «Ты слышал это, ты видел то... Это ужасно... Кто может поверить, что это случилось?» Воистину, кажется, будто силы тьмы постоянно хотят изумлять нас человеческими бедами. Но это изумление парализует и втягивает нас в борьбу за выживание посреди океана человеческой скорби. Думая о себе как о жертве кораблекрушения, судорожно вцепившейся в кусочек дерева, чтобы остаться на плаву, мы постепенно принимаем роли приговоренных суровыми обстоятельствами жизни. Великий вызов веры — быть изумленным радостью.
Я помню, как мы сидели за обеденным столом с друзьями, обсуждая экономический спад в нашей стране. Мы обменивались статистическими данными, которые убеждали нас в том, что ситуация может стать лишь хуже. Внезапно четырехлетний сын моего друга открыл дверь, подбежал к отцу и сказал: «Смотри, папа! Посмотри! Я нашел котенка в саду... Смотри! Разве он не миленький?» Показывая найденыша папе, мальчик погладил котенка и прижал его к своему лицу.
Тут же все изменилось. Мальчик и его котенок стали центром нашего внимания. Мы улыбались, гладили котенка и наговорили много добрых слов. Мы были изумлены радостью! Бог стал ребенком в жестоком мире.
Поддаемся ли мы этой радости? Или продолжаем говорить: «Как это мило и прекрасно, но реальный мир совершенно другой»? А вдруг ребенок показал нам, что по-настоящему реально?
Пятое: Радость и Смех
Деньги и успех не делают нас радостными. На самом деле, много богатых и успешных людей испытывают тревогу, страх, выглядят довольно мрачными. Многие бедняки, напротив, с легкостью смеются и по-настоящему излучают радость. Смех и радость — это плоды жизни в присутствии Бога и веры в то, что не стоит так сильно волноваться о завтрашнем дне.
Меня всегда удивляет, что у богатых людей есть деньги, а у бедняков есть много времени. У них есть время праздновать жизнь. Нет никаких причин идеализировать бедность, но когда я вижу страхи и тревоги тех, кто имеет сокровища мира, я могу понять слова Спасителя: «Как трудно богатому войти в Царствие Божие».
Деньги и успех сами по себе — это не проблема. Проблема в отсутствии свободного, незаполненного времени, когда можно пережить Божье присутствие и превознести жизнь в ее простой красоте и благости.
Маленькие играющие дети показывают нам радость пребывания вместе. Однажды я был очень занят: брал интервью у художницы, творчество которой высоко ценю. Ее пятилетняя дочь сказала мне: «Я сделала праздничный торт из песка. Теперь тебе нужно пойти, попробовать его понарошку и показать, что он тебе понравился. Это будет весело!» Мама улыбнулась и сказала мне: «Тебе лучше поиграть с ней до нашего интервью. Может быть, она научит тебя большему, чем я».
Простая и непосредственная радость маленького ребенка напоминает нам, что Бог ищет пространство, где есть смех и улыбки. Улыбки и смех открывают двери в царство. Вот почему Спаситель призывает нас быть как дети.
Шестое: Не Жертвы
Быть изумленным радостью не имеет ничего общего с наивным оптимизмом. Оптимизм — это подход, при котором мы верим, что завтра все будет лучше. Оптимист говорит: «Война закончится, твои раны исцелятся, депрессия прекратится, эпидемия остановится… Скоро все станет лучше». Оптимист может быть прав или нет, но, вне зависимости от этого, он не контролирует ситуацию.
Радость не приходит от положительного прогноза развития событий в мире. Она не зависит от взлетов и падений нашей жизни. Радость основана на духовном знании того, что пусть наш мир и окутан тьмой, Бог победил его.
Спаситель говорил об этом громко и ясно: «В мире будете иметь скорбь, но радуйтесь, Я победил мир». Нас удивляет не то, что реальность внезапно превзошла ожидания, и обстоятельства сложились лучше, чем думалось. Настоящий сюрприз в том, что Божий свет более реален, чем вся тьма; в том, что Божья истина сильнее всей человеческой лжи, а Божья любовь сильнее самой смерти.
Мир лежит во власти Лукавого. Силы тьмы действительно правят миром. Нас не должны удивлять картины человеческого страдания и боли. Нас должна изумлять радость — каждый раз, когда мы видим, что последнее слово принадлежит Богу, а не Лукавому.
Войдя в этот мир и бросив вызов лукавому полнотой Божественной Благости, Бог открыл для нас путь жить в мире уже не в качестве жертв, а свободными мужчинами и женщинами, которыми руководит не оптимизм, а надежда.
Седьмое: Плод Надежды
Есть особая связь между радостью и надеждой. Оптимизм позволяет нам жить так, будто однажды все обернется к лучшему. Но надежда освобождает нас от необходимости предсказывать будущее и позволяет жить в настоящем. И с глубокой уверенностью в том, что Бог не оставит нас в одиночестве и исполнит сокровенные желания нашего сердца. С этой точки зрения, радость — плод надежды.
Когда я глубоко верю в то, что сегодня Бог по-настоящему со мной, что Он крепко держит меня в Своих объятиях, направляя каждый мой шаг, тогда я могу расстаться с тревожной необходимостью знать, каким будет завтрашний день, что случится через месяц или через год. Я могу полностью пребывать в настоящем и обращать внимание на многие знамения Божьей любви внутри меня и снаружи.
Мы часто говорим о «старых добрых днях», но если мы сможем убрать романтический покров с воспоминаний и всерьез подумать о минувшем, то быстро обнаружим, что даже в эти «добрые дни» мы много беспокоились о будущем. Когда мы основательно верим в то, что сегодня день Божий, а завтра укрыто в Божьей любви, наши лица могут расслабиться, чтобы улыбнуться Тому, Кто улыбается нам.
Я помню, как мы однажды прогуливались по пляжу с другом. Мы интенсивно обсуждали нашу дружбу, усердно пытаясь объясниться и понять чувства друг друга. Мы были настолько охвачены нашим противостоянием, что не заметили великолепный закат, который щедро окрашивал разными цветами пенящиеся волны, падавшие на широкий и тихий пляж.
Внезапно мой друг вскрикнул: «Смотри... Посмотри на солнце... Смотри». Он положил свою руку мне на плечо, и мы вместе наблюдали за мерцающим огненным шаром, который постепенно исчезал за линией горизонта в обширном океане. В этот момент мы оба осознали надежду и радость.
Восьмое: За пределами Желаний
Радость и надежду невозможно отделить друг от друга. Я никогда не встречал человека с надеждой, который был в депрессии или радостного человека, потерявшего надежду.
Но надежда по своей сути отличается от желания, так же как радость от веселья. Желания и веселье в основном, связаны с определенными вещами или событиями.
Мы хотим чтобы погода поменялась или война закончилась, мы хотим другую работу, большую зарплату или получить награду за труды и когда мы получаем желаемое, тогда мы веселы и оптимистичны.
Но радость и надежда — это духовные дары, укоренные в близких отношениях с Тем, Кто любит нас вечной любовью и всегда останется верен нам. Мы надеемся на Бога и радуемся в Его присутствии, несмотря на то, что многие наши желания не осуществлены и нас совсем не радуют обстоятельства нашей жизни.
Самые радостные и обнадеживающие моменты моей жизни, были моменты большой эмоциональной и физической боли. Переживая отвержение и оставленость, я был вынужден кричать Богу: «Ты моя единственная надежда, Ты источник моей радости».
Когда я больше не мог положиться на естественные и привычные формы поддержки, я обнаружил что подлинная поддержка и безопасность находятся за пределами структур нашего мира.
Часто, нам необходимо осознать, что радость и надежда как мы их понимаем, есть не что иное как эгоистичное желание преуспеть и получить награду. Боль этого открытия, может бросить нас в объятия Того, Кто является источником всей нашей радости и надежды.
Из книги «Здесь и сейчас» Генри Нувен