Здесь и сейчас. Семья

Семья

Здесь и сейчас. Глава 9 Семья

Первое: Оставляя отца и мать

Большую часть своей жизни я очень буквально трактовал слова Иисуса: «Оставь своих отца, мать, брата и сестру ради Моего Имени». Я думал об этих словах как о призыве выйти из своей семьи, жениться, принять монашеский постриг или поехать в далекую страну миссионером. Хотя меня все еще вдохновляют те, кто поступают именно так во имя Иисуса, с возрастом я обнаруживаю более глубокий смысл этого «оставления».

В последнее время я стал осознавать, насколько сильно наша эмоциональная жизнь находится под воздействием наших отношений с родителями, братьями и сестрами. Часто это влияние настолько сильное, что уже в зрелом возрасте, давно покинув отчий дом, на эмоциональном уровне мы остаемся зависимыми от них.

Только недавно я понял, что до сих пор хочу изменить своего отца и надеюсь, что получу от него желанное внимание. А еще я наблюдал, как гнев, отверженность или разочарование, происходящие из обстановки в семье, влияют на внутреннюю жизнь многих из моих друзей. Даже если они уже долго не видели своих родителей, даже если их родители уже умерли — эти мои друзья все еще не покинули свой дом.

Все это особенно верно для тех, кто начинает осознавать себя жертвами жестокого обращения в семье. Такое открытие может внезапно напомнить о домашних событиях и вызвать мучительную боль.

В этом контексте призыв Иисуса оставить отца и мать, братьев и сестер обретает совершенно иное значение. Можем ли мы, желаем ли мы выпутаться из тех эмоциональных связей, которые не дают нам следовать нашему подлинному призванию? Ответ на этот вопрос будет иметь глубокие последствия для нашего духовного и эмоционального благосостояния.

Второе: Свобода следовать за Иисусом

Оставлять отца, мать, братьев и сестер ради Иисуса — это дело всей жизни. Постепенно мы начинаем осознавать, насколько привязаны и к положительному, и к отрицательному опыту своей юности, и как тяжело оставить все позади и начать жить самостоятельно. Оставить свой «дом» — хороший или плохой — это один из великих духовных вызовов нашей жизни.

Я уже двадцать лет находился вдали от семьи и своей родины, когда вдруг понял, что до сих пор стараюсь оправдать ожидания моих родителей. Я был просто шокирован, когда обнаружил, что мои рабочие привычки, карьерные решения и выбор, от которого зависит моя жизнь, — все это продиктовано желанием угодить родителям. Я до сих пор хотел быть сыном или братом, которым они могли бы гордиться.

Когда я смог распознать это в себе, я начал видеть ту же самую проблему в поведении многих своих друзей. У некоторых из них уже были взрослые дети, но они до сих пор испытывали отверженность, которую переживали в родительском доме. Другие смогли достичь умопомрачительных карьерных успехов, получить множество призов и наград, но до сих пор питали глубинную надежду на то, что однажды их папа или мама признают их таланты. Третьи, которые не раз сталкивались с разочарованием в отношениях и на работе, продолжали винить родителей в своих бедах.

Чем старше мы становимся, тем яснее видим, как глубока наша связь с теми, кто вел нас в период взросления. Иисус желает освободить нас, освободить от всего, что не дает нам следовать подлинному предназначению. Освободить от тех, кто заслоняет безусловную любовь Бога. Чтобы обрести эту свободу, нам необходимо продолжать оставлять наших отцов, матерей, братьев и сестер и решаться пойти за Ним... Даже туда, куда нам не хочется идти.

Третье: Прощение и благодарность

Два главных способа оставить отца, мать, братьев и сестер — это прощать и благодарить. Можем ли мы простить свою семью за то, что они любили нас совсем не так, как нам хотелось? Можем ли мы простить отцам их требовательность, авторитаризм, безразличие, отсутствие или попросту заинтересованность в других людях и вещах вместо нас? Можем ли мы простить матерей за их чрезмерную опеку, контроль, тревожность, за пристрастие к еде, алкоголю или наркотикам, за то, что они предпочитали заниматься карьерой, а не нами? Можем ли мы простить братьям и сестрам, что они не играли с нами, их высокомерие, то, что не делили с нами друзей, заставляли чувствовать себя глупыми и бесполезными?

Надо многое простить — и не потому, что наша семья не была такой заботливой, как другие семьи, а потому что любовь, которую мы получили, была неидеальной и очень ограниченной.

Наши родители — это дети своих родителей, которые тоже не любили их идеально, а наши дедушки и бабушки — дети своих несовершенных родителей! Очень много чего надо простить.

Но если мы готовы смотреть на своих родителей, дедов и прадедов так, как смотрим на себя — как на тех, кто действительно хочет любить, но чьи потребности тоже остались неудовлетворенными, — тогда сможем преодолеть свой гнев, обиду или даже ненависть. И тогда обнаружим, что их ограниченная любовь — это все же настоящая любовь, за которую мы можем быть благодарны.

Как только мы простим свою семью, мы станем способны благодарить ее за полученные дары. Ведь у нас есть возможность ходить, говорить, улыбаться, двигаться, плакать и смеяться, есть, пить, танцевать, играть, работать, петь, давать жизнь, дарить радость, надежду и любовь. Мы оживем!

Отец и мать дали нам жизнь, братья и сестры помогали нам ее проживать. Как только нас перестанут ослеплять их очевидные слабости, мы ясно увидим многие вещи, которые заслуживают благодарности.

Четвертое: Множество отцов и матерей

В бродвейской постановке «Беседы с отцом» знаменитый писатель живет с надеждой, что однажды его отец, владелец маленького бара в Нью-Йорке, прочитает написанную им книгу и похвалит ее. Но этого не происходит. Вместо этого отец говорит сыну: «Я просто Эд, я не люблю читать, дай мне просто быть Эдом». И вдруг сын понимает, что это ему нужно измениться и полюбить папу таким, какой он есть. Так отец и сын могут стать друзьями.

Одна из самых прекрасных вещей, какая может случиться в жизни, это когда родители становятся братьями и сестрами для детей, а дети, в свою очередь, становятся папами и мамами для родителей. И когда братья и сестры оказываются нашими друзьями. И отцовство, материнство, братство глубоко поддерживаются всеми членами семьи в любое время и в любых обстоятельствах.

Но этого не случится, если мы не покинем родного дома. Мы обретем свободу любить своих оставленных отцов, матерей, братьев и сестер и воспринимать их любовь настолько, насколько разорвем связи, которые делают нас заложниками несовершенной любви.

Именно об этом говорил Иисус: «…Каждый, кто оставил дом или братьев, или сестер, или мать, или отца, или детей, или земли ради Меня и ради Радостной Вести, получит в этой жизни в сто раз больше и домов, и братьев, и сестер, и матерей, и детей, и земель, вместе с преследованиями, а в будущем веке он получит жизнь вечную» (Марк.10:29–30).

В самом деле, величайшая тайна оставления отца и матери в том, что их ограниченная любовь умножится, и будет проявляться везде, куда бы мы ни отправились. По мере того, как мы будем оставлять родных, будет проясняться подлинный источник той любви, за которую мы так держимся.

Пятое: Быть прощенным

Многие из нас и сами родители, а не только чьи-то дети. Эта простая истина отрезвляет — ведь, скорее всего, наши дети проведут немало времени, разговаривая о нас со своими друзьями, консультантами и духовными наставниками. А мы-то изо всех сил старались не совершить те же ошибки, что сделали наши родители!

Но весьма вероятно, что даже если мы оказались терпимее собственных папы и мамы, наши дети будут жаловаться на недостаток строгости с нашей стороны.

Вполне можно себе представить, что дети, получив свободу выбирать образ жизни, религию или карьеру, могут говорить о родителях, как о людях слабохарактерных и неспособных задать направление!

Страдая от ран, нанесенных теми, кто нас любит, мы не можем не ранить того, кого сами хотим любить — и в этом трагедия нашей жизни. Мы так стараемся любить по-настоящему, правильно заботиться, все понимать, но еще прежде нашей старости рискуем услышать: «Тебя не было рядом, когда я больше всего в тебе нуждался. Тебе не было никакого дела до моих занятий и мыслей, ты не понимал меня и даже не пытался это сделать».

Выслушивая эти замечания или переживая критику со стороны любимых нами людей, мы приходим к болезненному осознанию того, что им надо оставить нас так же, как нам надо было оставить своих отца и мать, братьев и сестер, чтобы обрести собственную свободу. Очень больно видеть, как от нас уходят те, за кого мы положили жизнь — и зачастую в таком направлении, которое нас пугает.

Именно тогда мы призваны глубоко поверить той истине, что все отцовство и материнство происходит от Бога. Только Бог есть отец и мать, только Он способен любить нас так, как нужно, и так, как мы этого хотим. Когда мы твердо в это верим, то можем не только освободиться для прощения своих родителей, но и дать свободу детям простить нас самих.

П.С. Для меня, эта картина Рембрандта и есть такое вдохновение... принимать милосердие, восстанавливаться и получать силу прощать и может даже любить. Как говаривал Спаситель: «кому многое прошено, тот больше любит»

Шестое: Дети — это дар

Быть родителем — это как быть гостеприимным хозяином для незнакомца. Хотя мы и думаем, что наши дети похожи на нас, мы в то же время постоянно удивляемся тому, насколько они от нас отличаются. Мы можем радоваться тому, какие они смышленые, талантливые, спортивные, или огорчаться их неудачам в учебе, недостатку собранности или «странным» интересам. Во многом мы не знаем своих детей.

Мы не сотворили их, и они не наша собственность. Это хорошие новости. Нам нет необходимости винить себя во всех их проблемах, так же как и присваивать себе их успехи.

Дети — это дар от Бога. Они даны нам, чтобы мы предоставили им безопасное и наполненное любовью место для возрастания во внутренней и внешней свободе.

Они как странники, которым нужен радушный прием. Потом они становятся нашими друзьями, а впоследствии покидают нас, чтобы продолжить свое путешествие. Они приносят неимоверную радость и великую печаль именно потому, что представляют собой настоящий дар. А хороший подарок, как говорит пословица, «дарят дважды».

То, что мы получили, нужно снова подарить. Когда дети оставляют нас и уезжают учиться, искать работу, жениться, становиться частью какого-либо сообщества или просто обретают независимость, тогда мы одновременно переживаем радость и печаль. Ведь именно в этот момент мы осознаем, что «наши» дети не совсем «наши» — они даны нам, чтобы стать подлинным даром для других.

Сложно отпустить детей на свободу в этом мире, полном насилия и корысти. Мы так сильно хотим защитить их от всевозможных опасностей. Но мы не сможем это сделать.

Дети нам не принадлежат. Они принадлежат Богу, и одно из самых великих проявлений доверия Богу — позволить нашим детям принимать собственные решения и самим выбирать путь.

Седьмое: Боль любви

Наша самая большая боль происходит от неспособности помочь другим — особенно тем, кого мы очень сильно любим.

Мой близкий друг предвкушал, как отправит своего сына в колледж после окончания школы. Он помогал сыну рассмотреть разные варианты и с нетерпением ждал его выбора.

Но после выпускного сын приехал домой на старом красном кабриолете с девушкой «неоднозначного» вида. Сын сообщил, что отправляется путешествовать с ней на запад, они будут спать у дороги и подрабатывать, когда закончатся деньги.

Единственное, что мог представить мой друг, — это секс, наркотики и безумие, и он очень боялся за жизнь своего сына. У него были на это веские причины. Все его уговоры и предупреждения только укрепили желание сына сбежать из «буржуазной» среды и открыть для себя «настоящую жизнь».

Ситуация была действительно пугающей, и мой друг опасался не без оснований. Но проблема все же крылась не в том, как помочь беспутному подростку.

Я продолжал говорить своему другу: «Чтобы ни произошло с твоим сыном, не позволяй ему лишить тебя сна, пищи и радости жизни. Тебе необходимо использовать твои дары и таланты и как никогда раньше жить полнотой своей собственной жизни».

Мне было непросто произносить эти слова, потому что я целиком разделял тревоги своего друга. Но какое бы тяжелое впечатление ни оставлял уход сына, его надо было отпустить — не только физически, но, прежде всего, эмоционально. Только так он мог найти счастливого отца по возвращении домой.

Восьмое: Наш тревожный ум

Люди часто говорят: «Не переживай, все будет хорошо». Но мы тревожимся и не можем перестать это делать, просто потому, что кто-то нам дал такой совет.

Наше беспокойство о детях, друзьях, супругах, работе, о будущем, семье, стране, мире и о многих других вещах составляет болезненную часть жизни. Мы знаем ответ на вопрос Иисуса: «Кто из вас, беспокоясь, может продлить себе жизнь хотя бы на один час?» (Мф. 6:27).

Мы знаем, что наши тревоги не помогают и совершенно не решают наших проблем. И все же мы часто испытываем тревогу и поэтому много страдаем. Нам бы хотелось перестать беспокоиться, но мы не знаем как. Даже если мы понимаем, что уже завтра забудем причины сегодняшних волнений, то все равно едва ли можем успокоить тревожный ум.

Моя мама была очень заботливой и проводила немало времени в молитве, а также немало беспокоилась обо мне и моих брате и сестре. Когда я приезжал домой, она не ложилась спать, пока не была уверена в том, что я был дома и в безопасности. Так было не только в подростковом возрасте, когда я любил гулять с друзьями по ночам, но и когда я уехал из дома и путешествовал самолетом, поездом и автобусом в другие страны, иногда попадая в довольно опасные ситуации.

Во сколько бы я ни пришел домой и сколько бы мне ни было лет, восемнадцать или сорок, мама не спала и тревожилась за меня: она хотела удостовериться, что я вернулся и, невредимый, отдыхаю в постели!

Большинство из нас ведут себя примерно так же. Поэтому настоящая проблема заключается в том, можем ли мы меньше тревожиться и обрести покой. Если своим беспокойством мы действительно ничего не можем изменить, как нам тогда научить свое сердце и разум не тратить время и силы впустую, крутясь вокруг одного и того же? Иисус говорит: «Ищите прежде Царствия Божия». Эти слова задают нам верное направление.

Из книги «Здесь и сейчас» Генри Нувен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: