Здесь и сейчас. Глава 10 Взаимоотношения
Первое: Сложности близких отношений
Любить — это тяжелый труд! В нашем обществе о любви поют, пишут и говорят как о прекрасном идеале, которого мы все желаем. Мадонна поет песни о любви, фильмы один за другим показывают подробности интимной близости, но реальность такова, что большинство дружеских отношений недолговечны, влюбленные не в силах сохранить свой союз, бесчисленные браки распадаются, а многие сообщества постоянно переживают кризисы.
Сейчас человеческие отношения очень расколоты. Несмотря на то, что наше желание любить едва ли когда-нибудь выражалось так прямо, в повседневной жизни любовь редко выглядела такой изломанной. В нашем обществе, где принято соперничать, развилась невероятная жажда дружбы, близости и общности, но сегодня как никогда трудно утолить эту жажду.
Центральное слово здесь — «взаимоотношения».
Мы стремимся преодолеть изоляцию и одиночество, вступая в отношения, которые подарят нам чувство дома, опыт принадлежности, ощущения безопасности и глубокой связи. Однако всякий раз, когда мы начинаем эти отношения, тут же возникает трудность быть открытыми для другого и сложность в переживании подлинной близости.
Когда нам одиноко и мы ищем кого-то, кто заберет это чувство, мы быстро разочаровываемся. Другой может дать нам ощущение целостности и умиротворения на какое-то время, но довольно скоро он окажется неспособным поддерживать продолжительное счастье, открывая вместо этого глубину нашего одиночества.
Чем больше мы надеемся на то, что другой сможет исполнить наши глубинные желания, тем сильнее будет наша боль, когда мы поймем ограниченность человеческих взаимоотношений.
В этот момент наша потребность в близости рискует обернуться требованием. А как только мы начинаем требовать от другого близости, любовь превращается в насилие, ласки — в побои, поцелуи — в укусы, нежный взгляд становится подозрительным, чуткость — подслушиванием, а сексуальный контакт — изнасилованием.
При такой кричащей потребности в любви и таком пугающем росте насилия нам стоит обратить внимание на ключевой вопрос: «Как же развивать любовь?»
Второе: Призваны вместе свидетельствовать о любви
Что значит любить кого-либо? Это бывает взаимная привязанность, интеллектуальная совместимость, сексуальное влечение, общие взгляды, общий финансовый, культурный и религиозный контекст. Это важные факторы для хороших отношений, но они не могут гарантировать любви.
Однажды я встретил молодую пару, желающую вступить в брак. Они были красивые, очень умные, воспитывались в похожей среде и были сильно влюблены друг в друга.
Они много работали с отличными психотерапевтами, чтобы исследовать свое прошлое, свои сильные и слабые стороны. Во многом они выглядели как люди, готовые вступить в брак и счастливо жить вместе. Несмотря на все, оставался вопрос: «Смогут ли эти два человека по-настоящему любить друг друга — не какое-то время, не три-четыре года, а всю жизнь?»
Для меня, священника, которого попросили помогать будущим супругам в подготовке к браку, это было не настолько очевидно. Они достаточно долго знают друг друга и обрели уверенность в своем чувстве любви, но смогут ли они вместе встретиться лицом к лицу с миром, в котором так мало поддержки для долгосрочных отношений?
Откуда будет приходить сила оставаться верными друг другу во время конфликтов, экономических неурядиц, глубокой печали, болезни или необходимой разлуки? Что будет означать для этого мужчины и этой женщины любить друг друга как муж и жена — пока смерть не разлучит их?
Чем больше я размышляю об этом, тем больше прихожу к выводу, что брак — в первую очередь призвание. Два человека призваны вместе исполнить то, что Бог вложил в них.
Брак — это духовная реальность. То есть, мужчина и женщина соединяются навсегда не только потому, что испытывают взаимную глубокую любовь, но и потому, что верят в Божью вечную любовь, которой Он любит каждого из них. Любит и призывает их стать друг для друга свидетелями и проводниками этой любви. Любить означает воплощать вечную любовь Бога в верности и единстве с другим человеком.
Третье: Живые свидетели Божьей любви
Все человеческие взаимоотношения, будь то отношения между родителями и детьми, возлюбленными, друзьями или членами сообщества, задуманы как символы Божьей любви к человечеству в целом и каждому человеку в отдельности. Это не очень распространенная точка зрения, но это точка зрения Спасителя.
В Евангелии Иисус говорит: «Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга. Все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете любить друг друга!» (Ин. 13:34–35). Как же Иисус нас любит? Он дает пример: «Как Отец полюбил Меня, так Я полюбил вас: живите в Моей любви» (Ин. 15:9).
Любовь Иисуса к нам — это полное выражение любви к нам Бога Отца, потому что Иисус и Отец — одно.
«Слова, которые Я вам говорю, не Мои слова. Это Отец, Который живет во Мне, совершает Свою работу. Верьте Мне, Я говорю вам, что Я в Отце и Отец во Мне, или верьте, по крайней мере, по Моим делам» (Ин. 14:10–11).
Поначалу может казаться, что эти слова не связаны с реальностью и таинственны, но на самом деле они могут подсказать, как нам вести себя в отношениях с людьми каждый день. Иисус открыл нам, что Бог призывает нас быть свидетелями Его любви.
Мы можем стать ими, следуя за Иисусом и любя друг друга так, как Он возлюбил нас. Исходя из этого, что можно сказать о браке, дружбе и общине? Прежде всего — что источник любви, которая поддерживает наши отношения, кроется не в самих партнерах, а в Боге, призвавшем людей быть вместе.
Любить друг друга не означает держаться друг за друга ради безопасности посреди жестокого мира, но жить вместе таким образом, чтобы другие видели в нас тех, кто приносит Божью любовь в этот мир и делает ее наглядной. От Бога приходят не только отцовство и материнство, но и дружба, и брачный союз, и вообще любая подлинная близость и общность.
Когда мы живем так, будто человеческие отношения «творятся людьми» и поэтому подвержены любым колебаниям в обществе, мы не можем ожидать чего-либо кроме изломанности и отчужденности, которые характеризуют это общество. Но если мы провозглашаем и постоянно осознаем, что источник всякой любви — в Боге, то увидим, как Он дарит любовь Своим людям.
Четвертое: Являя верность Бога
Стремясь к подлинности, все человеческие отношения должны укореняться в Боге и свидетельствовать о Его любви. Одна из важнейших характеристик Божьей любви — это верность.
Бог — это верный Бог, Тот, Кто исполняет обещания и никогда нас не подведет. Бог открывает Свою верность Аврааму и Сарре, Исааку и Ревекке, Иакову и Рахили.
Бог показывает Свою верность Моисею и Аарону и всему еврейскому народу, когда они находятся на пути из Египта в землю обетованную. Но божественная верность на этом не заканчивается. Бог желает быть не только Богом для нас, но и Богом внутри нас. Он осуществил это в Иисусе — Эммануиле, Который ходит с нами, говорит с нами и умирает с нами. Отправляя к нам Спасителя, Бог хочет убедить нас в несокрушимой верности, одном из проявлений Божьей любви.
Но и это еще не все. Когда Спаситель уходит, то говорит нам: «Я не оставлю вас сиротами, но пошлю Святого Духа». Дух Христа — это Бог, пребывающий в нас. В Нем раскрывается полнота Божьей верности. Через Иисуса Бог дарует нам Святого Духа, и мы можем жить Его жизнью.
Дух — это дыхание Божье. Это глубокая близость между Иисусом и Отцом. Это божественная сопричастность и общность. Это Божья любовь, действующая в нас.
Верность Бога — суть свидетельства, которое нам предстоит явить. Эту верность нам нужно отразить и в наших словах, но прежде всего в наших жизнях, чтобы мир увидел ее.
Мир не заинтересован в верности, потому что она не помогает добиться успеха, популярности и власти. Но когда Иисус призывает нас любить друг друга так же, как Он возлюбил нас, Он ждет от нас верности во взаимоотношениях. А верность эта происходит не от прагматических забот мира, а от познания Божьей вечной любви.
Верность, конечно же, не означает, что мы должны держаться вместе во что бы то ни стало, даже если это приводит к по-настоящему губительным последствиям. Такая верность не воплощает Божью любовь.
Верность означает, что каждое решение, которое мы принимаем сообща, продиктовано глубоким осознанием своей задачи — быть живыми свидетелями непоколебимого присутствия Бога посреди нас. Это подразумевает чуткость и уважение друг к другу, которые намного выше любых формальностей.
Пятое: Совместная жизнь как форма ученичества
Брак — один из способов свидетельствовать о верной Божьей любви. Как только мужчина и женщина принимают решение жить в браке как свидетели Божьей любви, их взаимоотношения приобретают совершенно иной смысл. Их любовь друг к другу, каким бы ни было ее эмоциональное наполнение, становится для них формой следования за Христом. Поэтому они будут в первую очередь заинтересованы в том, чтобы ходить за Христом вместе, как пара.
Для многих людей ученичество — это личное дело, даже тайное. Они говорят: «Моя религия касается только меня. Я не хочу, чтобы другие люди мешали мне практиковать мою веру, и сам не стану никому мешать».
Такой подход сохраняется даже в близких отношениях супругов. Мужчина говорит: «Вера моей жены — это ее личное дело». А женщина утверждает: «Я оставляю мужу полную свободу в вопросах религии».
Однако так нельзя совместно учиться. Взгляд свыше может подсказать нам, что Бог создает союз двух людей для того, чтобы их видимое и осязаемое единство указало бы людям на Божью любовь.
Когда два человека соединяют свои жизни, возникает новая реальность. «Они становятся одной плотью», как сказал Иисус. Это означает, что их союз превращается в новое сакральное пространство. Во многих союзах люди как будто сцепили руки и прижались друг к другу в страхе. Ведь они чувствуют, что в одиночку им не выжить.
Однако, даже сцепившись, они осознают, что не в состоянии избавить друг друга от одиночества. Именно тогда начинается трение, и напряжение увеличивается. В итоге частый финал таких отношений — это разрыв.
Бог же призывает мужчину и женщину к другой любви — когда руки не сцеплены в страхе, а скорее сложены для молитвы. Кончики пальцев соприкасаются, а ладони образуют пространство, похожее на маленькую палатку. Это пространство создано любовью, а не страхом.
Суть брака в том, что появляется новое и открытое пространство, где Божья любовь может коснуться «незнакомца»: ребенка, друга, гостя. Такой брак свидетельствует о желании Бога пребывать посреди нас, будучи нашим преданным другом.
Шестое: Выбирая друзей
Чтобы жить духовной жизнью, нам необходимо принимать решения. Одно из самых важных решений — это выбор людей, с которыми мы будем строить близкие отношения. В жизни у нас не так много времени. С кем и как мы его проведем? Это один из принципиальных вопросов.
Родители не просто так волнуются о том, кого мы приводим домой — сначала чтобы вместе поиграть, потом в качестве друзей, а потом как своих возлюбленных. Родители знают, что счастье их детей во многом зависит от того, кто будет рядом с ними.
К кому мы обращаемся за советом? С кем проводим свободные вечера? С кем отправляемся в отпуск? Иногда мы рассуждаем и действуем так, будто у нас вовсе нет выбора. Иногда мы ждем, что хоть кто-то обратит на нас внимание и пожелает быть нашим другом — и все должно стать хорошо. Но это пассивная позиция, даже фаталистическая.
Если мы по-настоящему верим, что Бог любит нас безграничной и безусловной любовью, то мы можем быть уверенными и в том, что в мире есть мужчины и женщины, которые с нетерпением ждут возможности разделить с нами эту любовь. Но мы не можем ждать пассивно, пока кто-нибудь возникнет на пути и предложит нам свою дружбу.
Раз уж мы верим в Божью любовь, нужно дерзать и говорить тому, через кого эта любовь проявляется: «Я хочу узнать тебя поближе, хочу проводить с тобой время. Мне бы хотелось подружиться с тобой. Как ты на это смотришь?»
Конечно, порой мы услышим отказ, испытаем боль отвержения. Но если мы настроимся избегать отрицательных ответов и чувства отверженности, то не сможем построить отношения, в которых станем сильнее и научимся любить глубоко.
Бог воплотился в человека ради нас, чтобы божественная любовь стала осязаемой. В этом суть боговоплощения. И оно произошло не только в дни Христа на земле, оно происходит и сегодня — для тех, кто доверяет Богу и ожидает от Него всех нужных друзей. Но выбор за нами!
Из книги «Здесь и сейчас» Генри Нувен