Генри Нувен «Здесь и сейчас». Глава 1 Жить в настоящем
Предисловие
Однажды я сел за рабочий стол и начал записывать мысли и чувства, появляющиеся в моем сердце и разуме. Кроме Священного Писания, я не цитировал ни какие книги.
Начав свои записи, я удивился, как было легко продолжать писать. Создавалось впечатление, что одна мысль рождала другую, и пережитое чувство пробуждало следующее. Это занятие переродилось в глубокое исследование совести и формирование расширенного личного символа веры, проблесков моих личных переживаний Царствия Божия. Я обнаружил, что пишу о себе, моих друзьях и семье, о моем Боге и удивительно замысловатой взаимосвязи всего этого.
Многое из того что я записывал, было частью моей жизни сколько я себя помню, что-то стало частью моих духовных осознаний в последние несколько лет, и остальное же рождалось как новое и удивительное по мере записи моих размышлений.
Я не старался быть оригинальным, но искал подлинности. Я не пытался сказать то, что не говорил до этого, но старался высказать по-настоящему важные для меня вещи. Я не старался писать новую книгу, но размышлял о жизни, по мере моего проживания действительности. Некоторые размышления из этой книги, можно найти в других книгах. Но все они есть выражение моего настоящего состояния ума и сердца.
Различные размышления в этой книге самостоятельны. Их можно читать независимо друг от друга. Несмотря на это, я старался располагать размышления вокруг больших тем, для того чтобы прочитав их вместе, появилось последовательное и целостное видение духовной жизни. Как в мозаике: у каждого камня есть своя уникальность, но вместе, если смотреть на них с определенного расстояния, они показывают что то новое, превосходящее картинку камней самих по себе.
Я надеюсь и молюсь о том, чтобы читатели моих размышлений обнаружили взаимосвязи со своим духовным путешествием. Я понимаю, что наши путешествия отличаются друг от друга, но верю, что эти взаимосвязи помогут осознать, что мы идем в одном направлении к Свету, всегда вдохновляя друг друга продолжать смотреть на Того, Кто призывает нас вернуться домой.
Первое: Новое Начало
Новое начало! Нам необходимо научиться жить каждый день, каждый час и — да — каждую минуту как новое начало, как уникальную возможность сделать все новым.
Только представьте себе, что мы могли бы проживать каждый момент как наполненный новой жизнью, словно утроба матери, готовой к родам. Представьте, что мы могли бы жить каждый день как полный обещаний. Представьте, что мы могли бы идти через новый год и всегда слышать голос, говорящий нам: «У меня есть для тебя подарок, и я не могу дождаться, когда ты его увидишь!»
Представьте. Возможно ли, что наше воображение способно привести нас к истине нашей жизни? Да, способно!
Проблема в том, что мы позволяем своему прошлому, которое становится больше и больше с каждым годом, говорить нам: «Ты все знаешь, ты уже все видел, будь реалистом. Будущее — это еще одно повторение прошлого. Просто старайся пережить его насколько возможно лучше».
Так много хитрых лис, которые запрыгивают к нам на плечи и шепчут великую ложь: «Нет ничего нового под солнцем... не дай себя обмануть». Когда мы слушаем этих лисиц, они постепенно доказывают свою правоту: наш новый год, новый день, новый час оказываются скучными, унылыми и лишенными новизны.
Так что же нам делать?
Во-первых, нам необходимо отправить лисиц туда, откуда они пришли, — в их норы. Затем, нам необходимо открыть свое сердце и разум для голоса, звучащего среди гор и долин нашей жизни: «Давай Я покажу тебе, где Я пребываю среди Моего народа. Мое Имя «С вами Бог». Я сотру все слезы с ваших глаз, смерти уже не будет, не будет больше плача и печали. Прошлое прошло», Откровение 21:2-5.
Нам нужно сделать выбор и слушать этот голос, и каждое решение будет понемногу делать нас способными раскрывать новую жизнь, сокрытую в моменте и с нетерпением ожидающую своего рождения.
Второе: без «Должен» и «если»
Жить в настоящем моменте сложно. Прошлое и будущее продолжают преследовать нас. Прошлое — чувством вины, а будущее — заботами. Многое из произошедшего в нашей жизни оставляет нас с чувством неловкости, сожаления, злости, смущения или, как минимум, в двойственных чувствах.
Часто эти чувства окрашены виной. Виной, которая говорит: «Ты должен был сделать что-то другое, а не то, что ты сделал. Ты должен был сказать иначе, чем сказал». Эти «должен» удерживают в нас ощущение вины за прошлое и не дают полностью присутствовать в настоящем. Но заботы терзают нас больше, чем чувство вины. Наши заботы наполняют жизнь страшными словами «что если».
«Что если я потеряю работу, что если мой папа умрет, что если не будет достаточно денег, что если случится экономический кризис или разразится война?»
Эти многочисленные «если» могут так заполонить наш разум, что мы станем слепыми, и не будем видеть цветы в саду, не будем замечать улыбающихся детей на улице и не будем способны услышать благодарный голос друга. Настоящие враги нашей жизни — многие «должен» и «если». Они затягивают нас обратно в прошлое, которое не поддается изменениям, и затаскивают в непредсказуемое будущее.
Но настоящая жизнь происходит здесь и сейчас. Бог есть Бог настоящего. Бог всегда присутствует в настоящем, каким бы оно ни было тяжелым или легким, печальным или радостным.
Когда Спаситель говорил о Боге, Он всегда говорил о Боге, пребывающем тогда же и там же, где мы. «Когда вы видите Меня, вы видите Отца. Когда вы слушаете Меня, вы слышите, как говорит Отец». Бог не тот, Кто был или будет пребывать. Он Тот, Кто пребывает сейчас, Кто присутствует для меня в этом миге. Вот почему Спаситель пришел снять бремя прошлого и заботы о будущем. Он хочет, чтобы мы обрели Бога там, где мы находимся, здесь и сейчас.
Третье: Дни Рождения
Дни рождения необходимо праздновать. Я думаю, что важнее праздновать день рождения, чем успешную сдачу экзамена, продвижение по службе или одержанную победу. Празднуя день рождения, мы говорим кому-то: «Спасибо тебе за то, что ты есть ты». Празднование — это прославление жизни и радость ее обретения. На дне рождения мы не говорим: «Спасибо за то, что ты сделал, сказал, за то, чего добился».
Нет, мы говорим: «Спасибо, что ты родился и живешь вместе с нами». На дне рождения мы празднуем настоящее. Мы не ропщем о том, что произошло, и не мучаемся догадками о том, как все будет дальше. Мы воздаем честь человеку и позволяем каждому сказать: «Мы тебя любим». У меня есть друг, которого в день его рождения друзья берут на руки, несут к ванне, полной воды, и бросают его туда прямо в одежде.
Все, и в том числе он сам, с нетерпением ждут этого дня. Я не представляю, откуда взялась эта традиция, но такая церемония с «повторным крещением» кажется хорошим способом отпраздновать свою жизнь. Нам дано знать, что, несмотря на необходимость стоять на земле, мы сотворены для достижения небес. Да, мы легко можем запачкаться, но в то же время можем быть полностью очищены, и наша жизнь может начаться заново.
Празднование дня рождения напоминает нам о благости жизни, и в этом духе нам действительно необходимо праздновать дни рождения друг друга каждый день, проявляя благодарность, доброту, прощение, нежность и глубокое чувство. Это наши способы сказать: «Так хорошо, что ты есть. Так хорошо ты ходишь со мной по одной планете. Будем радоваться и веселиться. Этот день Господь сотворил для нас, чтобы быть и быть вместе».
Четвертое: Здесь и Сейчас
Чтобы иметь способность жить в настоящем, нам необходима глубокая вера в то, что самое важное происходит именно здесь и сейчас. Нас постоянно отвлекают события прошлого или страх будущего. Нелегко оставаться внимательным по отношению к настоящему моменту. Нашим разумом очень сложно управлять, и он продолжает отвлекать от этого момента.
Молитва — это дисциплина настоящего времени. Когда мы молимся, то входим в присутствие Бога, имя которому «с нами Бог». Молитва — это внимательное слушание Говорящего с нами здесь и сейчас.
Когда мы набираемся мужества верить в то, что никогда не бываем одиноки; в то, что Бог всюду пребывает с нами, постоянно заботится и говорит с нами, тогда мы можем постепенно отсоединяться и не слушать голоса, заставляющие нас испытывать вину или ожидать опасности. Не слушая их, мы обретаем способность жить в настоящем.
Это очень сложный вызов, потому что по-настоящему доверять Богу трудно, хоть это и не очевидно. Большинство из нас не доверяет Богу. Многие думают о Боге как об угрожающей, примитивной власти или как о пустом, бессильном ничто.
Основа проповеди Спасителя в том, что Бог — не бессильный слабак и не злобный босс, но Возлюбленный, единственное желание которого — исполнить сокровенные побуждения нашего сердца. Молитва есть слушание этого голоса любви. В этом и суть послушания.
Слово «послушание» происходит от латинского «ob-audere», что значит «внимательное слушание». Без слушания мы становимся «глухими» для голоса любви.
Латинское слово, которое описывает глухоту, — «absurdus». Быть полностью глухим — быть «absurdus», да, абсурдным. Когда мы перестаем молиться и не слушаем голос любви, говорящий с нами здесь и сейчас, наша жизнь становится абсурдной. Она бросает нас то взад, то вперед, то в прошлое, то в будущее.
Если бы мы смогли полностью присутствовать в настоящем моменте — хотя бы несколько минут каждый день — то смогли бы обнаружить, что мы не одни, и открыть для себя присутствие Того, Который всегда с нами и желает только одного: подарить нам любовь.
Пятое: Внутренняя Комната
Если мы хотим слышать голос любви, то нам необходимо быть очень внимательными, направляя наши разум и сердце в сторону говорящего.
Как это сделать?
По моему опыту, самым плодотворным способом будет простая молитва, предложение или слово, которые мы медленно повторяем. Мы можем молиться, используя «Отче Наш» или молитву Иисуса, можем произносить Имя Иисуса или другое слово, которое напомнит о Божьей любви. Мы можем поместить это слово в центр нашей внутренней комнаты, как свечу в темноте.
Очевидно, что мы будем постоянно отвлекаться. Мы будем думать о том, что произошло вчера, или о том, что произойдет завтра. У нас будет долгая воображаемая дискуссия с нашими друзьями или врагами. Мы будем планировать следующий день, готовиться к будущему выступлению или организовывать предстоящее собрание сотрудников.
Несмотря на это, пока свеча молитвы горит в нашей темной комнате, у нас есть возможность вернуться к ее свету, чтобы ясно увидеть присутствие Того, Кто может воплотить наши сокровенные желания. Этот опыт не всегда приносит удовлетворение. Часто мы настолько беспокойны и неспособны обрести внутренний покой, что нам хочется снова вернуться к своей занятости и не встречаться с хаосом в наших разуме и сердце.
И все же, когда мы тратим, таким образом, хотя бы десять минут в день, то — благодаря свечению молитвы — постепенно замечаем, что внутри нас раскрывается пространство, где пребывает Бог, и в котором мы можем пребывать с Богом. Как только мы откроем для себя эту внутреннюю комнату, это святое место, которое красивее и ценнее любого места на земле, то нам захочется там находиться и получать духовную пищу.
Шестое: Рядом с другими
Одно из открытий, которое приходит в молитве: чем больше мы приближаемся к Богу, тем ближе мы становимся к нашим братьям и сестрам из рода человеческого. Бог — это не индивидуальный Бог. Господь, живущий в нашем внутреннем святилище, — Тот же Господь, что пребывает во внутреннем святилище других людей.
Когда мы осознаем, что Бог присутствует в наших сердцах, мы можем осознать Его присутствие и в сердцах других. Бог, который избрал нас Своим местом пребывания, дает нам способность увидеть Себя Самого в других.
Когда мы видим в себе только демонов, мы будем видеть демонов в других, но если мы можем увидеть Бога в себе, мы сможем разглядеть Его и в других людях. Это может звучать как отвлеченная теория, но, когда мы молимся, умножается наш опыт осознания себя, как части рода человеческого, вечно единого в Боге, который сотворил всех нас, чтобы мы разделили с Ним божественный свет.
Часто мы думаем о том, что же мы в силах сделать для других людей. Особенно для тех, кто по-настоящему нуждается. Когда мы говорим: «Нам необходимо молиться друг за друга», это не является доказательством нашей беспомощности.
Молитва друг за друга есть прежде всего признание в Божьем присутствии того факта, что мы принадлежим друг другу как дети одного Бога. Без признания этой человеческой солидарности, все, что мы делаем друг для друга, не рождается из нашей подлинной сущности.
Мы братья и сестры, а не соперники или конкуренты. Мы дети единого Бога, а не противоборствующие группировки разных богов. Молиться, или слушать голос Того, Кто называет всех нас «возлюбленными», значит понимать, что этот голос не исключает никого.
Там, где я пребываю, со мной пребывает Бог, и там, где со мной пребывает Бог, я нахожу моих сестер и братьев. Поэтому близость с Богом и солидарность со всеми людьми — это два неразделимых аспекта пребывания в настоящем моменте.
Седьмое: Сердцевина Жизни
На моей родине в Голландии, до сих пор можно увидеть огромные колеса от повозок, не на самих повозках, но как украшения при входе на ферму или на стене в ресторане.
Меня всегда завораживали эти огромные колеса: широкие диски, мощные деревянные спицы и большие ступицы (сердцевина). Эти огромные колеса помогли мне осознать важность жизни, проживаемой из центра или сердцевины. Когда я двигаюсь по диску, я могу переходить от одной спице к другой, но когда я нахожусь в сердцевине, я могу соприкасаться со всеми спицами сразу.
Молитва есть движение в сердцевину всей жизни и любви. Чем ближе я подхожу к сердцевине жизни, тем ближе я нахожусь ко всему, что получает там силу и энергию. Я склонен, отвлекаться и распыляться, видя разнообразие всевозможных спиц жизни, и не могу сфокусироваться, я сильно занят, но не могу по-настоящему давать жизнь. Направляя свое внимание в сердцевину жизни, я остаюсь в контакте с богатством ее разнообразия, но пребываю неподвижно в центре.
Что представляет собой сердцевина жизни?
Я думаю о ней как о своем сердце, сердце Бога и сердце этого мира. Когда я молюсь, погружаюсь в глубину своего сердца и нахожу там сердце Бога, говорящее мне о любви. Там я осознаю, что это место, где все мои братья и сестры пребывают в общении друг с другом. Великий парадокс духовной жизни в том, что глубоко личный опыт, это опыт вселенский, мои глубинные переживания становятся переживанием общинным и самый созерцательный опыт становиться самым действенным.
Колесо телеги показывает нам, что сердцевина, есть центр всей энергии и движения, даже когда она кажется неподвижной. В Боге все движение и весь покой едины. Также происходит в опыте молитвы.
Из книги «Здесь и сейчас» Генри Нувен